Отдыхаем в Подмосковье: лучшие усадьбы

Теплый и солнечный уик-энд грех проводить в четырех стенах. Вы не запланировали барбекю на пленэре и не хотите жарить шашлыки на даче? Хочется романтики, причем романтики где-нибудь неподалеку? Усадьбы Подмосковья к вашим услугам.

Что ж, отправляйтесь исследовать одну из очаровательных старинных усадеб Подмосковья — подышите кислородом и приобщитесь к прекрасному. Русские аристократы и художественная элита умели находить живописные уголки для своих загородных резиденций.

усадьбы подмосковья
усадьбы подмосковья

Антон Павлович Чехов провел счастливейшие дни своей жизни в Мелихово. «Мелихово было очень красиво и волновало фантазию», — писал Немирович-Данченко. И сегодня – надо отдать должное хранителям усадьбы – все здесь в превосходном состоянии: деревянные постройки, фруктовый сад, пруд. Почитайте накануне «Вишневый сад» или «Три сестры» – добавит нужное настроение очаровательному пейзажу.

Как попасть к Чехову в гости?

На машине: преодолев 72-й км Варшавского шоссе, поворачиваете налево.

На электричке: добираетесь до станции «Чехов» (Курское направление), затем еще 12 км автобусом.

Пушкин не случайно назвал Остафьево, где он часто гостил у своего близкого друга Вяземского, «Русским Парнасом». Здесь царил культ искусства, поклонялись музам, вели весьма интеллектуальные беседы. Перед посетителями возникает зримый образ блестящей пушкинской эпохи, «золотого века» дворянской усадьбы. Двухэтажный дом-дворец с боковыми флигелями, парк с липовыми аллеями, заросшим прудом и горбатым мостиком. Дворец открыт для посещения, можно присоединиться к экскурсии либо побродить по залам одному.

Остафьево – Русский Парнас

На машине: 28-й км Варшавского шоссе.

На электричке: С Курского вокзала отправляетесь до ст. «Щербинка» и далее 3 км автобусом.

Музей-усадьба «Мураново» — одно из немногих дворянских гнезд, не разоренных ветрами истории. Он связан с именами двух русских поэтов-философов Евгения Боратынского и Федора Тютчева. Здесь можно осмотреть дом, построенный Боратынским, семейные реликвии двух знаменитых фамилий, а также старый усадебный парк и живописные окрестности. Даже просто погулять здесь – одно удовольствие.

Мураново

На машине: 40 км Ярославского шоссе, карта проезда.

Общественным транспортом: от Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее автобусом № 34 до остановки «Музей Мураново» или 4 км пешком по автотрассе.

Абрамцево – музейный комплекс, включающий сказочной красоты парк, памятники архитектуры и уникальные коллекции предметов быта, мебели, живописи, скульптуры. Здесь создавали свои полотна Врубель, Васнецов, Серов. Так что у вас есть шанс полюбоваться оригинальными пейзажами, прославленные «копии» которых покоятся в стенах Третьяковки. Полностью сохранилась загородная усадьба с большим парком и прудами, а также настоящей избушкой на курьих ножках, каменными изваяниями тысячелетней давности, часовенкой, которую расписывали крупнейшие живописцы того времени.

Проезд в Абрамцево

На машине: по Ярославскому шоссе, поворот на Радонеж или Хотьково.

На электричке: с Ярославского вокзала на Сергиев Посад или Александров до станции «Абрамцево».

Сельцо Захарово – так называлось это небольшое имение в сорока верстах от Москвы по Можайской дороге, когда его в 1804 году купила Мария Алексеевна Ганнибал. С тех пор, в течение шести лет семейство Пушкиных выезжало сюда из Москвы на лето. Сегодня Захарово – музей-заповедник А.С.Пушкина, где несколько лет назад был восстановлен сгоревший усадебный дом. Здесь разместились увлекательнейшие коллекции мебели, детских игрушек XIX в. и курительных трубок Ильи Эренбурга.

Добраться до Захарова

На машине: 44 км Можайского шоссе, поворот на Звенигород — 2 км до Захарова.

На электричке: с Белорусского вокзала звенигородским электропоездом до станции Захарово. Или до станции «Голицыно», далее автобусом №22 до остановки «Захарово».

Архангельское – это, безусловно, одна из самых ярких драгоценностей в короне подмосковных имений. Когда-то это был центр светской и культурной жизни. Его владельцы Юсуповы принимали и коронованных особ, и некоронованных властителей дум. Ныне на территории Архангельского расположены корпуса военного санатория. Впрочем, и для штатской публики эти врата не закрыты. Заплатив 30-40 рублей, можно спокойно гулять по регулярному, во французском стиле, парку. Всюду вы будете натыкаться на безмятежные античные статуи. Но, пожалуй, прекраснее всего – вид с высокого лесистого берега на Москву-реку. Большой дворец закрыт на реставрацию. В Архангельском регулярно проводятся концерты классической музыки и джаз-фестивали.

Архангельское

На машине: 5-й км Ильинского шоссе, через МКАД и трассу Москва-Рига или через Волоколамское шоссе.

Общественным транспортом: от станции метро «Тушинская» на автобусе или маршрутном такси № 549.

В Суханове сейчас функционирует Международный центр архитекторов, и с удовольствием отдыхают столичные зодчие. Правда, золотая пора их знаменитого дома отдыха прошла. Места очень поэтичные. Совершенно швейцарский ландшафт, пейзажный парк с деревьями-великанами, источник с целебной, по общему признанию, водой. Есть здесь и большой пруд, где до холодов купаются смельчаки.

Суханово принадлежало славной богатой фамилии. Князь Волконский для его обустройства привлек в свое время лучших архитекторов – Росси, Жилярди, Стасова. Строилось на века. И многое, кстати, сохранилось: служебные корпуса, мавзолей, храм-ротонда с шестиколонным портиком, беседка «Храм Венеры». В тени деревьев грациозно присела чугунная «Дева с разбитым кувшином» (копия царскосельской скульптуры). Состояние построек оставляет желать лучшего. Когда-то импозантный главный дом, построенный в стиле классицизма, выглядит уныло. Но его обещают отреставрировать. Архитекторам и карты в руки.

Проезд в Суханово

На машине: 19-й км Каширского шоссе, правый поворот на Видное.

На электричке: станция «Расторгуево» Павелецкого направления, далее 4 км автобусом (можно и пешком, дорога живописная).

Некогда поражавшее современников своим великолепием, родовое имение фельдмаршала Апраксина – Ольгово сегодня почти разрушено. При советской власти здесь был открыт музей дворянского быта, просуществовавший несколько лет. Потом разместился санаторий, который и доконал некогда роскошную усадьбу. Впрочем, очарование места осталось. Можно побродить по старинному дому, прогуляться к заросшему Белому пруду и гроту. Ближе к дороге сохранилась Введенская церковь середины XVIII века.

В Ольгово

На машине: 65 км Дмитровского шоссе, левый поворот в Яхроме, далее 12 км до въездных обелисков справа от дороги.

На электричке: до станции «Дмитров» Савеловского направления, далее автобусом № 23.

В статье использованы материалы сайтов Beautytime.ru и Travel.ru.