Эксперт

Ростов мистический: какие места надо обходить стороной

Woman’s Day узнал, что нового происходит в паранормальной жизни города и от каких мест лучше держаться подальше, особенно в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Руководитель Ростовской службы аномальных явлений, эзотерик с 25-летним стажем Андрей Городовой еще в 2009 году на основании собственных наблюдений, а также по результатам обращений жителей создал карту аномальных мест Ростова, которых оказалось немало. На карте отмечено более 40 зон, большая часть из которых включает такое явление, как переход в другую реальность. Также наблюдаются зоны с активностью НЛО и полтергейста, геопатогенные зоны и временные аномалии.

За семь лет, должно быть, многое изменилось? Вот что говорит по этому поводу Андрей: «За этот период времени карта, разумеется, дополнялась. В 70% мест, указанных на карте, за прошедшие семь лет аномалии подтверждались и в той или иной степени периодически повторялись. Дело в том, что на карте указаны не одноразовые аномалии, а те, которые фиксировались минимум троекратно. Причем период не ограничен. Например, если аномалия наблюдалась в 1995, 2001 и 2008 годах – только в этом случае место обозначается как аномальное. Может быть три минимальных свидетельства и за совсем короткий промежуток. Это принцип составления карты.

Хеллоуин в Ростове: ведьмы, шабаши и нечисть
Подробнее

Конечно, по-прежнему главными негативными местами считаются территории древних могильников, например пересечение улицы Лермонтовской и проспекта Чехова. Из новых мест добавилась зона полтергейста близ микрорайона Левенцовский – наблюдается аномалия в частном секторе, рядом с высотками в районе улицы Еременко. В связи с тем, что за последнее время выросло количество негативных проявлений, возникла потребность в составлении новой карты, работа над которой подходит к концу. Интересный случай произошел не так давно. В 2015 году в районе улицы Мадояна в одну ночь у человека на участке с корнем были вырваны семь относительно молодых деревьев. Было ощущение, что их просто вытащили с корнями за ствол из земли. Там наблюдались призраки, существа, светящиеся шары. Возникла непонятная воронка в земле глубиной около четырех метров. Изучали более полугода, пока аномалии не прекратились».

Участник 16-й «Битвы экстрасенсов» ростовчанин Намтар Энзигаль также отметил увеличение роста аномальной активности: «Ростов и прилегающие территории – это одна большая аномальная зона. Если присмотреться, мистики у нас гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Из мест, которые раньше считались спокойными, могу выделить прибрежную зону Нахичевани, что напротив Зеленого острова. Можно сказать, нечисть с острова перебралась через реку Дон. Также аномальщина в последнее время появилась в районе Комсомольской площади, там образовался портал – точка связи физического и нефизического мира. С обоими случаями столкнулся лично, когда ко мне обратились люди с просьбой помочь избавиться от нежданных гостей. Центральная часть Ростова практически полностью стоит на территории древних кладбищ, в частности, речь идет об улице Максима Горького, территории севернее улицы Красноармейской – между переулками Халтуринским и Газетным до улицы Мечникова».

Что делать людям, кто по воле случая приобрел жилье или участок в аномальной зоне? Поясняет маг, участник 15-й «Битвы экстрасенсов» Никита Платонов: «Традиционно принято делить аномальные зоны на места силы – с большим количеством положительной энергетики и гиблые места. В зависимости от того, в каком месте проживает человек, существенно будут различаться состояния и жизнь этих людей. Признаками неблагоприятной аномальной зоны являются гнетущее состояние, страх, паника, ощущение присутствия кого-то еще. Животные и птицы избегают таких мест, растительность и вовсе гибнет. Также возможны слуховые и зрительные галлюцинации, люди могут видеть какие-либо сущности.

Как обезопасить себя? Крайне редко найдется маг, которому по силам изменить энергетическую структуру пространства, да еще и с длительным результатом. Но если человек проживает в непосредственной близости к гиблому месту, есть определенные способы ослабить воздействие негативной энергетики или же защитить себя – зеркала и экраны. Для защиты дома используется минерал шунгит. Это самый эффективный выбор при строительстве дома в геопатогенной зоне. Он позволяет защитить все живое в жилом помещении от воздействия негативного энергетического поля».

Близкий друг Мэрилин Керро: «Я знаю, почему она вернулась в «Битву экстрасенсов»!
Подробнее

А как обстоят дела с благоприятными местами Ростова? По мнению Андрея Городового, церковь на улице Международной построена в «чистом» месте; сильные источники позитивной энергии наблюдаются в районе Ботанического сада ЮФУ (в той части, где растут сосны). Намтар Энзигаль считает, что у каждого человека есть свои «хорошие» и «плохие» места – здесь нельзя исключать факт индивидуального восприятия и личной энергетики. Кроме того, человеку свойственно подстраиваться под окружающую среду, поэтому те, кто с рождения проживает в определенных местах, часто могут воспринимать аномалию как норму, в отличие от «понаехавших», зачастую куда более восприимчивых к местным негативным явлениям.

Какой интерьер будет подпитывать вас энергией?
Жуть как весело: 7 идей для детского костюма на Хэллоуин
Подробнее