Эксклюзив

Роуэн Аткинсон:«В Москве запомнились ужасные пробки»

В откровенном интервью знаменитый комик признался, что боится высоты, и рассказал, какой момент стал самым важным в его жизни.

С недавних пор знаменитый британский актер Роуэн Аткинсон, известный во всем мире как Мистер Бин из одноименного комедийного сериала, стал лицом Snickers. Наверняка многие уже успели посмотреть новый рекламный ролик с его участием, действие в котором происходит в древнекитайском городе.

По сюжету группа мастеров кунг-фу, искусно прыгая с крыши на крышу и выполняя головокружительные трюки в воздухе, под покровом ночи пробирается в стан врага. Один из героев, не кто иной как Мистер Бин, старается в своей забавной и неуклюжей манере не отставать от товарищей, но в итоге все равно ставит под угрозу всю операцию.

Оказывается, причиной превращения воина в Мистера Бина стал голод, и ему удается вернуть первоначальный вид и свое мастерство при помощи шоколадного батончика Snickers. Съемки стали для актера настоящим испытанием, ведь он безумно боится высоты. О том, как комик сумел перебороть свой страх, и о многом другом Роуэн рассказал в интервью Woman’s Day.

Занимались ли вы когда-либо кунг-фу или другими боевыми искусствами? Возможно, захотели заняться после съемок в рекламном ролике Snickers ?
Роуэн Аткинсон (Rowan Atkinson)

Я никогда не занимался ни кунг-фу, ни какими-либо другими боевыми искусствами. Несмотря на то что я от природы довольно гибкий и атлетически сложен, спорт – это не мое. Так было всегда, и так, я подозреваю, будет дальше. На уроках физкультуры я всегда был в числе худших. А больше всего я не любил командные игры. Мне кажется, это некоторый психологический барьер: я не понимаю, что значит разделять общую цель с другими членами команды. Это, вероятно, больше моя проблема, чем других. В общем, должен признать, что я, конечно, далеко не атлет, но нахожусь в неплохой форме. Мне приходилось тренировать разные боевые приемы для съемок в фильме «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» в 2011 году. Мне хорошо давались высокие удары ногами. Но это, пожалуй, был апогей моих спортивных способностей.

Столкнулись ли вы с какими-либо трудностями во время съемок экшен-сцен?
Роуэн Аткинсон (Rowan Atkinson)

Моей самой большой проблемой в рекламе Snickers были съемки на высоте, когда мы перепрыгивали с крыши на крышу. Я вообще не люблю высоту. Помню, во время съемок первой части «Агента Джонни Инглиш» мне нужно было пикировать на веревке вниз и схватить корону с головы Джона Малковича. Прыгать нужно было с высоты 20–25 метров! И мне пришлось повторить это раз двадцать! И каждый раз, поднимаясь наверх, я думал: «Боже, зачем я это делаю? Это ведь не самый лучший способ уйти из жизни». Я боюсь высоты, поэтому это было для меня испытанием. Как только я поднимаюсь над землей хотя бы на 2 метра, я начинаю нервничать. Но я старался собраться, успокоиться и повторял себе: «Ты работаешь с профессионалами, тебя страхуют ответственные люди, которые делали это сотни раз и прекрасно знают свою работу». И в итоге я выжил. Я выжил!

По образованию вы инженер. Если бы вы не стали Мистером Бином, могли бы вы работать по специальности? Или, возможно, вы бы стали политиком, как ваш одноклассник Тони Блэр?
Роуэн Аткинсон (Rowan Atkinson)

Я бы никогда не хотел быть политиком. Что касается инженера… Многие люди считали, что я должен заниматься чем-то более артистическим, творческим, связанным с искусством или лингвистикой. Возможно, в университете мне стоило изучать французскую, или русскую, или даже английскую литературу. На самом деле я действительно хотел стать инженером. Я даже получил две степени: одну в области проектирования электронных систем, а вторую – в проектировании систем контроля. Но если бы я все-таки связал свою жизнь с техникой, то наверняка стал бы оператором или звукорежиссером. В любом случае я бы хотел связать себя с индустрией телевидения или кино. Я прекрасно помню, как во время учебы в университете, когда мне было 18 лет, я пытался устроиться на работу на BBC, но не прошел собеседование. Я успешно сдал вступительный тест, а на интервью меня спросили: «Звук в студии должен быть живым или мертвым?» Я ответил: «Конечно живым! Так ведь куда интереснее!» Этот ответ оказался неверным. Думаю, это стало причиной отказа. В конце концов я бы добился своего и стал заниматься техническим обеспечением индустрии развлечений, но оказался по другую сторону того же бизнеса.

Как вы относитесь к тому, что многие видят в вас Мистера Бина? Как этот герой повлиял на вас?
Роуэн Аткинсон (Rowan Atkinson)

Я очень рад, что Мистер Бин стал таким популярным. Иногда я задумываюсь о том, что меня знают миллионы или даже миллиарды людей, с которыми я никогда не буду знаком, культуру которых я не понимаю и никогда не смогу ощутить на себе. Пожалуй, такие мысли могут вызывать гордость. Мистер Бин – интересный персонаж, он эволюционирует. Не так давно мы сняли новый эпизод мультфильма про Мистера Бина, он будет готов к концу этого года. Что интересно, герой разговаривает гораздо больше, чем раньше, и мне это доставляет удовольствие. Создается впечатление, что перед нами не новый, но эволюционировавший Мистер Бин. Я думаю, что Мистер Бин всегда был таким, он постоянно развивался с самого начала. Этот персонаж начался с очень простой идеи моего друга сценариста Ричарда Кертиса показать человека, который постоянно везде засыпает. Такова была первая идея шоу о Мистере Бине. Услышав ее, я просто сел в кресло, и мы стали представлять, как может вести себя человек, который хочет проснуться, но никак не может. Мы развили эту идею и нарисовали скетч. Это были наброски эпизода «Мистер Бин в церкви», когда он заснул на коленях у человека, сидевшего рядом. Идея этого персонажа очень проста, Мистер Бин это человек, которым я стал, когда мне не позволили говорить. По этому пути герой развивался и продолжает развиваться. Иногда, когда он говорил много, например, в конце первого полнометражного фильма о Мистере Бине у него был длинный монолог, это вызывало споры в нашей команде. Мы не были уверены, можем ли мы позволить ему говорить так много. Но, кажется, это сработало хорошо. Во второй части фильма, «Мистер Бин на отдыхе», герой говорил не так много, чему я был рад. В мультфильмах он говорит чуть больше, но в сочетании с визуальным рядом это становится прекрасным отражением характера героя. Мое отношение к нему? Сложно сказать. Он, конечно, не часть меня. Вероятно, он является отражением меня, когда мне было лет 9–10. Ведь Мистер Бин на самом деле в душе ребенок. И нам забавно наблюдать за ним, потому что он ведет себя, как ребенок – так, как взрослый человек вести себя не должен. Я легко оставил этот персонаж позади, мне не кажется, что он меня держит, совсем нет.

В вашем портфолио множество киноработ. Какой из них вы гордитесь больше всего?
Роуэн Аткинсон (Rowan Atkinson)

Мне сложно сказать, чем я горжусь. Говорят, гордыня – это грех. Я получаю удовлетворение от того, что думают зрители о моей работе. Уверен, некоторые люди снимаю комедии или создают что-то в области искусства в целом, чтобы порадовать себя или чтобы угодить своим друзьям и критикам. У меня никогда не было ничего подобного. Для меня важно быть честным с самим собой, мне необходимо верить, что то, что я делаю, действительно смешно. Моя главная задача – сделать так, чтобы как можно больше людей хотели платить деньги, чтобы увидеть то, над чем я работал. Но это не потому, что я хочу стать как можно богаче. Зрители – это те, из-за кого и для кого я работаю. Если нет зрителей, то и нет смысла делать то, что я и все мы делаем в этой индустрии. Оглядываясь назад, я могу сказать, что зачастую фильмы, над которыми я работал с большим удовольствием, получались не самыми успешными. В то же время были фильмы, работа над которыми была похожа на ночной кошмар, но в итоге они вызвали наибольшее восхищение публики. Мне нравится фильм «Мистер Бин на отдыхе», который мы сняли в 2007 году. Мне понравилась реакция зрителей на него. Для меня важнее, что думают другие люди, а не то, что думаю я. Если другим нравится результат моей работы, это повод думать, что все сработало, как было задумано, и что я могу гордиться собой (я мог бы гордиться собой, если бы это не было грехом). Так что «Мистер Бин на отдыхе» – это очень интересный фильм, мне кажется, он довольно смешной. Я бы, пожалуй, еще выделил «Черную гадюку». Но я так говорю только потому, что в этом нет моей заслуги. У нас была отличная команда: звездные комедийные актеры, сценаристы и потрясающие продюсеры объединились и сделали вместе отличный продукт. На съемочной площадке царило полное взаимоуважение и симпатия между членами творческой группы – это было важнейшим достижением, которое помогло нам сделать то, что мы сделали. Хотя надо признаться, что временами на съемочной площадке царило напряжение, возникало недопонимание между членами команды. Но мы все остались друзьями, а наша работа говорит сама за себя.

В 2012 году вы объявили, что больше не будете сниматься в роли Мистера Бина. Почему сейчас решили сняться в рекламе в образе этого персонажа? Вы изменили свое решение?
Роуэн Аткинсон (Rowan Atkinson)

Я никогда не хотел, чтобы Мистер Бин становился старым. Я всегда воспринимал его как персонажа вне времени и вне возраста – как из мультфильма – человек, который всегда выглядит одинаково. Поэтому мне приходится делать соответствующую прическу, когда я снимаюсь в роли Мистера Бина сейчас. Но это, конечно, не проблема. Пару недель назад мы снимали эпизод «Мистер Бин на похоронах». Нам было интересно посмотреть, что из этого получится. Думаю, нам удалось добиться неплохих результатов. Многие отметили, что он более убедителен в качестве персонажа средних лет, а не молодого человека. И что интересно, я и сам сейчас гораздо лучше понимаю, как его играть, чем 25–35 лет назад, когда мы только начинали. Мне кажется, ему идет «средний возраст». У меня это хорошо получается, и он отлично выглядит. Понимаете, для этого персонажа очень важна физическая составляющая его образа. Возможно, я и должен продолжать играть его, пока я физически могу это делать. Сейчас я уже меньше боюсь играть его, чем несколько лет назад, когда я, откровенно говоря, думал, что ему пора на пенсию. Но я не думаю, что он будет вечным. У меня такое чувство…