Роза Карапетян: «Сколько живу, столько и развиваюсь!»

Девушка-экономист однажды меняет вектор жизни, предпочтя успеху в экономике успех… в дизайнерском деле. Кажется слишком невероятным? Для Розы Карапетян, основательницы ателье «Авторское Esarro», это реальная история.

Роза, вы модельер по образованию или по призванию?
Роза Карапетян

Начну с того, что в Пензе я много где успела поработать, и это были совершенно разные профессии. Я никогда не могла усидеть на месте, и даже очная форма обучения (по образованию я экономист) меня не останавливала – успевала и сессию на «отлично» сдавать, и зарабатывать. А вот что касается пошива, тут у меня абсолютно никакого образования не было. Громко заявлять о том, мое ли это призвание – не могу. Слово уж больно серьезное. Я считаю, это когда человек с детства стремится постичь какое-либо дело и довести его до совершенства. У меня же в детстве и в мыслях не было заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь. Я была неспокойным ребенком, и шить – это было вообще не ко мне! Поняла, что интересен пошив эксклюзивных изделий буквально два-три года назад. Тогда и начался процесс. Захотелось что-то изменить в одежде, стала делать какие-то минимальные вещи, и так все пошло-поехало. Через три года – перед вами результат.

Сегодня вы достаточно востребованы. После чего о вас заговорили и ваше творчество было отмечено интересом?
Роза Карапетян

На самом деле не было такого, что мы работали, работали, и потом… в одно утро… бац, известность! Мне кажется, это очень постепенный процесс. Все зависит от того, насколько много времени ты уделяешь своему делу. Ведь с каждым новым разом, с каждой новой идеей, с каждым новым изделием качество лучше, все это красивее, а следовательно, и людей в ателье больше. Широкой рекламы у нас никогда не было. Ее заменяло «сарафанное радио»: пришел один человек, ему понравилось, он рассказал другим. А вот, чтобы понравилось и рассказал – до этого нужно дойти.

А почему выбрали такое название для ателье «Авторское Esarro»? Что это означает?
Роза Карапетян

Все спрашивают меня об этом! Дело в том, что у нас в семье три ребенка: моя старшая сестра, мой старший брат и я. Esarro– это то, что получилось в результате сложения первых двух букв имени каждого из детей. Я очень люблю своих родных и стараюсь проводить с ними много времени. Но когда такой возможности не предоставляется и я целиком и полностью поглощена работой, то хотя бы так они всегда рядом со мной.

Есть мысли собрать команду, но очень сложно найти людей, которым я смогу это доверить
Сколько времени уходит на создание одной модели? Все делаете самостоятельно или есть команда помощников?
Роза Карапетян

У нас абсолютно все делаю я: начиная от выкройки и заканчивая последним швом. А по факту это должно не так быть, конечно. На производстве закройщик – это один человек, тот, кто шьет – другой и т.д. Поэтому сейчас уже есть мысли собрать команду, но очень сложно найти людей, которым я смогу это доверить. Хорошесть платья в том, что ты полностью понимаешь весь процесс его создания: когда кроишь, ты уже думаешь, как шить будешь – это все очень взаимосвязано, и будет сложно разделить эти моменты. А найти такого универсального человека, который сделает и это, и это, и это – проблематично.

Продолжение читайте на следующей странице