Руслан Белый: «Кто-то может полюбить и одноглазую, и тупую…»

Руслан Белый, участник и член жюри «Comedy Баттл», ведущий шоу Stand Up на ТНТ приезжает в Красноярск уже не в первый раз. Публике нравится его острый, местами грубый и циничный юмор, на его выступлениях всегда полный аншлаг. Woman’s Day поговорил с известным комиком о качестве современного юмора, об отношениях с поклонниками и об идеальной спутнице жизни.

Как вы оцениваете качество юмора: лучше народ стал шутить или хуже?
Руслан Белый (Ruslan Beliy)

— Есть у меня такое ощущение, что современный юмор сейчас перезаливается и переживает не лучшие времена. Будет некоторое затишье, а потом придет следующее поколение с совершенно другим пониманием юмора. До этого все успешные юмористы пришли из КВН, проработав в командах по 8−10 лет. Сегодня юмор стал популярен, и в него идут все, кому не лень. Полгода-год поиграют – и сразу идут в телевизор. Я считаю, это плохо и, наверное, следующее поколение, которое должно прийти, будет воспитываться не на КВНе, а на каких-то собственных ресурсах. Тем более в городах сейчас есть много юмористических площадок, открываются стендап-клубы. В свое время «Камеди Клаб» сильно монетизировал юмор, поэтому все начали в него стремиться, получив любой хотя бы один положительный отклик на свое творчество. Сейчас Stand Up тоже монетизирован, но только на последнем этапе – когда ты что-то из себя представляешь, когда ты уже большой артист, большой комик, тебе есть что сказать людям, ты выступаешь с концертами и так далее.

– 12-летний Кирил Скрипник из Красноярска – самый юный участник «Камеди Баттл». Что можете сказать о его выступлении?
Руслан Белый (Ruslan Beliy)

— Всем понятно, почему это смешно. Мальчику 12 лет, и он идет вразрез со всеми остальными участниками, собственно, на этом и строится выступление. Я всегда говорю: чтобы оценить юмориста – надо оценивать его на дистанции, а одно хорошее выступление может написать любой. В 12 лет нужно учиться заниматься юмором, причем не один год.

– Над созданием детского юмористического шоу не думали?
Руслан Белый (Ruslan Beliy)

— Нет. Я против любых детских шоу. Я считаю, у детей должна быть школа, максимум продленка – и все. Больше ничего детского быть не должно.

– Как относитесь к съемкам в кино? Сыграли бы, например, в сериале ТНТ «Измены»?
Руслан Белый (Ruslan Beliy)

- А что я там буду делать?! Я отвратительный актер. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Плохо, когда актер начинает петь, музыкант начинает юморить, юморист начинает играть в кино… Мне это просто не нужно. Это удешевляет продукт – творчеству ничто не должно мешать. Поэтому у нас, собственно, так мало настоящих звезд. Можно по пальцам пересчитать мало-мальски хороших, харизматичных и талантливых актеров, музыкантов, юмористов.

– Наверное, сложно постоянно выдавать хорошие качественные шутки. Как вам это удается?
Руслан Белый (Ruslan Beliy)

- Смотрите, мы снимаем в сезон по 10 передач, а другие по 40. В таком бешеном темпе мы не смогли бы работать! Мы выпускаем меньше продукта, потому что не хотим халтурить.

– На какие темы сейчас шутят?
Руслан Белый (Ruslan Beliy)

— На разные. Мне сейчас больше интересен социальный юмор, двигаюсь в эту сторону.

– Существует ли конкуренция между юмористами?
Руслан Белый (Ruslan Beliy)

— Конечно. Любой артист – это в первую очередь павлин, даже если внешне он этого не показывает. Поверьте, каждый с кем-то борется. Скажем так, я борюсь с качеством других юмористов, фамилии называть не буду (смеется).

– Сложно выступать одному?
Руслан Белый (Ruslan Beliy)

— Жанр стендап позволяет комфортно находиться одному на сцене, даже очень долгое количество времени. Я считаю, что такие камерные выступления лучше проводить не в клубах и ресторанах, а в театрах, на сценах ДК. Когда народ подвыпил, он не хочет никого слушать, а хочет просто веселиться. Я против такого отношения к юмору.

Какая у тебя роль в компании друзей?