Новая русская кухня. 9 оригинальных блюд из сезонных продуктов

Экспериментировать с рецептами из старинных книг и готовить их на новый лад, сочетать «несочетаемое», готовить то, что в принципе не готовили раньше, но из местных продуктов, и постоянно удивлять своих гостей.

В Волгограде открылось концептуально новое кафе русской кухни «Расстегай Sarafan», где не используют дорогих заморских продуктов, а могут обычную морковь, свеклу, курицу приготовить так, что все ахнут.

Кафе Расстегай Сарафан

Когда проект «Расстегай Sarafan» только задумывался, его вдохновители мечтали создать именно кафе русской кухни, но одновременно хотели уйти от щей и пельменей, с которыми она прочно ассоциируется. Здесь же решили построить концепцию кухни на необычной интерпретации русских блюд из понятных и знакомых продуктов. Проект будущего меню долго обсуждался, было много споров о том, как это должно быть, и в итоге авторы пришли к общему мнению, что будут работать, выбрав для себя направление новой русской кухни. У каждого повара, активно использующего этот термин, есть свои составляющие этой концепции, но все сходятся на том, что за основу новой русской кухни взяты по максимуму местные сезонные продукты. Девиз шеф-повара кафе «Расстегай Sarafan» – опыт и творчество! На 80% меню этого вкусного заведения – его авторские блюда. Есть, конечно, интерпретация известных рецептов, тот же борщ, пельмени, но каждое блюдо со своей фишечкой. Борщ с подкопченной сметаной, пельмени с подкопченными шкварками…

Кафе Расстегай Сарафан

Салат с копченой утиной грудкой и вяленой шелковицей

Утиная грудка собственного копчения с попкорном из гречки, хрустящими листьями салата, соусом из облепихи и тонкими слайсами огурца.

В кафе твердо для себя решили, что практически все, что будут подавать гостям, будут готовить сами. Коптить, мариновать, солить, делать соусы и даже выращивать микрозелень
Кафе Расстегай Сарафан

Салат с пряной говядиной и запеченным сельдереем

Тонко нарезанные кусочки говядины, приготовленные по особому рецепту в печи-коптильне с сезонными яблоками, сельдереем, «маринованным» перепелиным яйцом и соусом из орехов.

Кафе Расстегай Сарафан

Голубцы из индейки с соусом из простокваши

Рубленое мясо индейки с добавлением пшена и томатов, завернутое в маринованные листья винограда. Томятся голубцы в пряном бульоне из птицы и подаются с соусом из простокваши и маринованным редисом.

Кафе Расстегай Сарафан

Пудинг из телятины

Мясной пирог с томленой телятиной в пряном маринаде, обернутый в рассыпчатое тесто, подается с рублеными овощами в лимонно-медовой заправке.

Кафе Расстегай Сарафан

Котлеты из мяса с запеченной морковью в солоде

Рубленые свинина и говядина в тонкой панировке из сдобной булки с запеченной морковью в солоде и фирменной закуской из пшена.

Кафе Расстегай Сарафан

Рулет из индейки с сыром и шпинатом

Шпинат и сыр, обернутые в мясо индейки. Рулет приготовлен деликатным способом в печи. Подается с пряным картофелем и сливочным взваром из ядреной горчицы и каштанового меда.

В кафе есть замечательная печь-коптильня на щепе. То есть все, что едят гости «Расстегай Sarafan», коптится здесь, без добавления каких-либо ароматизаторов. Это чувствуется сразу – блюда имеют очень нежный копченый вкус, натуральный цвет и сочность
Кафе Расстегай Сарафан

Мясо цыпленка с хрустящим салатом и печеным перцем

Оригинальный салат, заправленный нежным соусом с рисовыми чипсами, подсолнечными семечками и яблочными слайсами.

Кафе Расстегай Сарафан

Курник с грибами и картофелем

Горячая закуска – наш вариант традиционного русского слоеного пирога на основе блинов. С картофельным и грибным муссом, подается с брусникой, мармеладом из горчицы и двумя видами соуса.

Здесь не используют покупных соусов и концентратов, даже майонез делают только сами! У шеф-повара в арсенале несколько десятков натуральных соусов на основе чистых фрешей и соков: укропный, морковный, смородиновый, свекольный и так далее
Кафе Расстегай Сарафан

Паштет из мяса птицы и печени с мармеладом из горчицы

Нежнейшая холодная закуска из мяса птицы и куриной печени с пикантным апельсиново-горчичным мармеладом.

«Расстегай Sarafan» – кафе новой русской кухни, здесь возможны эксперименты и необычные сочетания, но при этом все исходные продукты понятны и знакомы
Кафе Расстегай Сарафан

Адрес кафе новой русской кухни «Расстегай Sarafan» в Волгограде:

ул. Краснознаменская, 9д.

Телефоны: (8442) 50−28−15; 8 (927) 259−50−27.

Часы работы: с 11:00 до 00:00.