Новая русская кухня. 9 оригинальных блюд из сезонных продуктов

Экспериментировать с рецептами из старинных книг и готовить их на новый лад, сочетать «несочетаемое», готовить то, что в принципе не готовили раньше, но из местных продуктов, и постоянно удивлять своих гостей.

В Волгограде открылось концептуально новое кафе русской кухни «Расстегай Sarafan», где не используют дорогих заморских продуктов, а могут обычную морковь, свеклу, курицу приготовить так, что все ахнут.

Когда проект «Расстегай Sarafan» только задумывался, его вдохновители мечтали создать именно кафе русской кухни, но одновременно хотели уйти от щей и пельменей, с которыми она прочно ассоциируется. Здесь же решили построить концепцию кухни на необычной интерпретации русских блюд из понятных и знакомых продуктов. Проект будущего меню долго обсуждался, было много споров о том, как это должно быть, и в итоге авторы пришли к общему мнению, что будут работать, выбрав для себя направление новой русской кухни. У каждого повара, активно использующего этот термин, есть свои составляющие этой концепции, но все сходятся на том, что за основу новой русской кухни взяты по максимуму местные сезонные продукты. Девиз шеф-повара кафе «Расстегай Sarafan» – опыт и творчество! На 80% меню этого вкусного заведения – его авторские блюда. Есть, конечно, интерпретация известных рецептов, тот же борщ, пельмени, но каждое блюдо со своей фишечкой. Борщ с подкопченной сметаной, пельмени с подкопченными шкварками…

Салат с копченой утиной грудкой и вяленой шелковицей

Утиная грудка собственного копчения с попкорном из гречки, хрустящими листьями салата, соусом из облепихи и тонкими слайсами огурца.

В кафе твердо для себя решили, что практически все, что будут подавать гостям, будут готовить сами. Коптить, мариновать, солить, делать соусы и даже выращивать микрозелень

Салат с пряной говядиной и запеченным сельдереем

Тонко нарезанные кусочки говядины, приготовленные по особому рецепту в печи-коптильне с сезонными яблоками, сельдереем, «маринованным» перепелиным яйцом и соусом из орехов.

Голубцы из индейки с соусом из простокваши

Рубленое мясо индейки с добавлением пшена и томатов, завернутое в маринованные листья винограда. Томятся голубцы в пряном бульоне из птицы и подаются с соусом из простокваши и маринованным редисом.

Пудинг из телятины

Мясной пирог с томленой телятиной в пряном маринаде, обернутый в рассыпчатое тесто, подается с рублеными овощами в лимонно-медовой заправке.

Котлеты из мяса с запеченной морковью в солоде

Рубленые свинина и говядина в тонкой панировке из сдобной булки с запеченной морковью в солоде и фирменной закуской из пшена.

Рулет из индейки с сыром и шпинатом

Шпинат и сыр, обернутые в мясо индейки. Рулет приготовлен деликатным способом в печи. Подается с пряным картофелем и сливочным взваром из ядреной горчицы и каштанового меда.

В кафе есть замечательная печь-коптильня на щепе. То есть все, что едят гости «Расстегай Sarafan», коптится здесь, без добавления каких-либо ароматизаторов. Это чувствуется сразу – блюда имеют очень нежный копченый вкус, натуральный цвет и сочность

Мясо цыпленка с хрустящим салатом и печеным перцем

Оригинальный салат, заправленный нежным соусом с рисовыми чипсами, подсолнечными семечками и яблочными слайсами.

Курник с грибами и картофелем

Горячая закуска – наш вариант традиционного русского слоеного пирога на основе блинов. С картофельным и грибным муссом, подается с брусникой, мармеладом из горчицы и двумя видами соуса.

Здесь не используют покупных соусов и концентратов, даже майонез делают только сами! У шеф-повара в арсенале несколько десятков натуральных соусов на основе чистых фрешей и соков: укропный, морковный, смородиновый, свекольный и так далее

Паштет из мяса птицы и печени с мармеладом из горчицы

Нежнейшая холодная закуска из мяса птицы и куриной печени с пикантным апельсиново-горчичным мармеладом.

«Расстегай Sarafan» – кафе новой русской кухни, здесь возможны эксперименты и необычные сочетания, но при этом все исходные продукты понятны и знакомы

Адрес кафе новой русской кухни «Расстегай Sarafan» в Волгограде:

ул. Краснознаменская, 9д.

Телефоны: (8442) 50−28−15; 8 (927) 259−50−27.

Часы работы: с 11:00 до 00:00.