Русские, которые покорили Голливуд: 6 историй успеха

«А также в области балета мы впереди планеты всей», – пел Юрий Визбор почти 50 лет назад. Сейчас на Западе востребованы и наши певцы, и спортсмены, и актеры, и модели. Как они себя там чувствуют и трудно ли добиться чужаку успеха за границей?

— В 2013 году на экраны вышел фильм «Росомаха: Бессмертный» из цикла о людях икс, героях комиксов, обладающих сверхъестественными способностями. В этом голливудском блокбастере Светлана сыграла главную роль, злодейку по прозвищу Гадюка, с ней ведет войну мутант Росомаха в исполнении Хью Джекмана. Нашей актрисе удача улыбнулась после того, как от роли отказалась Джессика Бил, которую продюсеры изначально хотели снимать.

Светлана Ходченкова, актриса

Но на Западе Ходченкову узнали в 2011 году. Тогда на экраны вышел фильм «Шпион, выйди вон!» совместного производства Великобритании, Германии и Франции. В нем актриса сыграла небольшую роль жены советского дипломата. Картина участвовала в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля, и Светлана представляла ее на красной дорожке. Кроме того, у ленты было несколько номинаций на «Оскар». «Именно благодаря маленькому появлению в этой картине я попала в «Росомаху», – говорит актриса.

Для проб Ходченкова записала видео, несколько сцен из фильма и отправила на студию. Кстати, она снялась в двух видах: в черном парике (поскольку прочитала, что Гадюка – армянка и у нее черные волосы) и без него, но на студии вопреки оригиналу предпочли второй вариант. «Я спрашивала у продюсеров, почему выбрали именно меня, но так и не получила ответа, – говорит актриса. – «Ты хорошо прошла пробы и понравилась нам», – сказали они».

Светлана хорошо говорит по-английски, но признается, что играть было непросто: «На русском могу импровизировать, и поэтому легче. На иностранном импровизировать сложно. Кроме того, труднее общаться с режиссером, понимать его. Языком занималась все свободное время. И после съемок продолжила учить, причем именно американский английский. Но акцент все равно остается, от него нельзя полностью избавиться». А для коллег Светланы было испытанием выговорить ее фамилию. Они пытались, но в итоге все называли ее Светти, что, по словам актрисы, было ей приятно.

С Хью Джекманом у Ходченковой сложились теплые отношения. Он старался помочь и даже специально выходил на площадку, чтобы подбрасывать реплики из-под камеры. «Мне сказали, это невиданное дело, чтобы актер такого уровня подбрасывал кому-то реплики. Но со мной такое случилось, и я горжусь этим, – говорит Светлана. – Часто вспоминаю наше знакомство. Пришла на площадку, и вдруг бежит Хью. Кричит: «Света! Привет! Давай знакомиться!» И обнимает. Думала, упаду в обморок».

Светлана Ходченкова рассказала о предстоящей свадьбе
Подробнее

Отличий между съемками в России и Америке, по словам актрисы, только два: язык и масштаб. «Павильоны «Росомахи» показались мне невероятно большими, – вспоминает она. – Раскадровки во всю стену, в то время как наши режиссеры часто ими пренебрегают. А еще, и это меня удивило, там нет строгого графика. Съемочный день может длиться 20 часов – люди работают, пока есть настроение».

После выхода «Росомахи», уверяет Светлана, в ее жизни ничего не изменилось, и особенной славы она не почувствовала. «Мечтаю ли я о карьере в Голливуде? Конечно, в глубине души каждый актер думает об «Оскаре». И мне хотелось бы работать в Америке, – признается она. – Но выбирать фильмы по стране не буду. Обо мне узнали американские студии, стали поступать предложения. Но и в России много работы. Бывает, из Голливуда приходят хорошие сценарии, и приходится отказываться, потому что уже снимаюсь. Продюсеры везде похожи: не любят ждать. У американских актерских агентов есть одно условие: чтобы я жила в США. А не хочу туда переезжать, потому что все мои близкие здесь. И я не могу долго быть вдали от дома, слишком сильно люблю Москву».