Интервью

Эльдар Рязанов: «Знаете, я такой недобрый дедушка»

В 88 лет в больнице умер легендарный режиссер. Он давно болел, но врачи за жизнь Эльдара Рязанова боролись до последнего.

Это случилось в московской больнице в ночь на 30 ноября. Сообщил новость пасынок великого режисера Олег Бердюгин.

«Мы потеряли Эльдара Александровичка Рязанова – нашего Элика. Боролись до конца, но не смогли удержать. После полуночи 30 ноября он нас оставил», – написал он в соцсети.

Со здоровьем у Эльдара Александровича уже с конца прошлого года было неважно – его несколько раз госпитализировали. Последний раз с легочной и сердечной недостаточностью. В течение недели врачи боролись за его жизнь, но увы...

Максиму Аверину повезло – он осуществил свою мечту, успел поговорить с любимым режиссером. Общение длилось два с половиной часа. «Время пролетело незаметно. Рязанов – это человек-судьба, великий режиссер, – говорит Максим Аверин. — Да, порой он высказывал невеселые мысли, но в них все равно просвечивала надежда на лучшее, ожидание зигзага удачи. И, слушая его, в это тоже веришь».

Мы впервые публикуем это интервью.

Эльдар Александрович, недавно вот вспомнил историю из вашей книги «Неподведенные итоги»: в брежневское время на телевидении маялись, как поставить в сетку два матча по футболу, которые начинались одновременно. И люди искренне боялись не угадать, но отнюдь не из-за рейтинга, как сейчас, а из-за того, что хотели угодить руководителю страны…
Эльдар Рязанов

Леонид Ильич был болельщик знатный, отсюда и страхи. А сейчас прошло время, и я задаюсь вопросом: «А кто такой Брежнев?»

Мелкий политический деятель?..
Эльдар Рязанов

Да, мелкий политический деятель эпохи Беллы Ахмадулиной и Булата Окуджавы.

В начале 80-х вас отлучали от эфира... Вам не кажется, что времена не сильно изменились?
Эльдар Рязанов

Кажется, конечно. Я вам должен сказать, что вытравить из сознания нашего народа сталинское время пока не удается. Я не очень уважаю наше сегодняшнее правительство, но ведь оно держится, грубо говоря, не на штыках, а на народе. Потому что в народе живуча совковость в дурном смысле.

Кто из героев Рязанова живет в вас?
Мы боролись до конца: скончался Эльдар Рязанов
Подробнее
Но вы же понимаете, что в лихие 90-е, когда у людей отобрали одну веру, отобрали все, но дали свободу, то люди от этой свободы опьянели. Может, наша беда в том, что мы, опьянев от свободы, не знаем, как с ней жить?
Эльдар Рязанов

Понимаете, мы пьянеем от всего: от свободы, от пьянства, от сытости, от возможности поехать куда-то, от возможности купить шмотки. А надо все-таки голову иметь на плечах, как мне кажется. От выпивки у тебя на следующий день изжога, рвота, плохое самочувствие и так далее. Это все понимают, но все равно пьют. Почему у нас так? Мы были отрезаны от Запада практически все двадцатое столетие. И сейчас замедленно входим в мир.

Но почему же настолько медленно?
Эльдар Рязанов

Попробую объяснить, так как жил именно в советскую эпоху. Когда Сталин умер, я помню, как горевал. Потому что боялся, что нас завоюют эти «проклятые империалисты». Больше того, я могу сказать, что был абсолютным патриотом. Не говорю уже про Великую Отечественную войну, когда у меня дома висела карта, в которую я втыкал флажки. Но сейчас я совершенно не патриот. И это благодаря в первую очередь и народу, и правительству. Я даже не знаю, кому отдать пальму первенства в этом растлении моей души. Вообще, уцелеть, остаться независимым, иметь свое суждение и так далее очень сложно. Не всем дано. И не стоит за это людей шпынять. Потому что человек слаб. А наш слаб особенно.

Но даже в те времена спасал юмор. Я смеялся, когда читал о ваших студенческих временах во ВГИКе. Как живо вы описали педагогов, преподававших политэкономию, – Безглазого и Хромого.
Эльдар Рязанов

Помню-помню. «Смотри в оба, – сказал, уходя, Хромой Безглазому. – Да, но ты только быстро: одна нога здесь, другая там». Студенты – очень жестокий народ. Это же они выдумали.

Но, видимо, было за что.
Эльдар Рязанов

Не то слово. У нас однажды сокурсница опаздывала. Одноглазого этого звали Палач Козодоев. И она вошла в аудиторию со стулом. С мебелью тогда в институте было плохо. Он ей говорит: «Почему вы опаздываете?» «Я искала стул». «Было бы желание, нашли бы раньше», – сказал он. Она ему ответила: «Желание – вещь абстрактная, а стул – вещь конкретная». Так найтись и ответить марксисту – это надо было уметь.