Самые живописные пляжи Крыма: Топ-10

Мыс Суук-Су и скалы Адалары

Мыс Суук-Су (в переводе с крымско-татарского – «холодная вода») расположен между Гурзуфом и Аю-Дагом. Именно здесь находятся знаменитый Пушкинский грот, лазурная бухта с изумительно чистой водой, а также далеко выступающая в море скала, названая именем Федора Шаляпина, на которой певец мечтал построить дворец для талантливой молодежи. Правда, мечтам Шаляпина не суждено было сбыться: помешала революция и гражданская война.

Перед поселком Гурзуф, в море, в 300 метрах от берега, находятся два небольших островка. Это скалы Адалары, возвышающиеся над морской поверхностью на 35 и 48 м. В прошлом Адалары соединялись с побережьем, но море постепенно разрушило эту перемычку, и теперь под водой виднеются только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. Острова-близнецы часто упоминаются в песнях «Артека» – самого знаменитого в прошлом пионерлагеря СССР.

Адалары, острова-близнецы, находятся в 300 м от берега, напротив лагеря «Артек».
Адалары, острова-близнецы, находятся в 300 м от берега, напротив лагеря «Артек».
Балаклава очень популярна среди туристов, которых привлекают памятники истории и хорошие пляжи.
Балаклава очень популярна среди туристов, которых привлекают памятники истории и хорошие пляжи.

Мыс Айя, Балаклава

Балаклавская бухта – одна из самых удобных бухт на Черном море для швартовки кораблей, а также база подводных лодок. Бухта очень узкая (в самом широком месте – 400 м) и глубокая (около 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна. Населенный пункт Балаклава официально является частью Севастополя, хотя фактически он отделен от города незастроенным пространством в несколько километров. По одной из версий, название Балаклавы происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок». Курорт весьма популярен среди туристов, которых привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами.