Самые популярные бармены Липецка делятся рецептами своих фирменных коктейлей!

Даже если вы не можете отличить «Маргариту» от «Пина Колады», вам будет интересно узнать о том, как люди становятся барменами и достигают в деле жонглирования бокалами и смешивания коктейлей уровня «Бог». А уж если вы сами знаток и любитель коктейлей, попробуйте сами приготовить классные миксы по рецептам барменов, которых в Липецке знают, как звезд кино!

Виталий Аршук

Бармен в кофейне «Фест», в кафе «Джусто», «Лето-клаб».

Возраст: 27 лет

С чего начал: Я учился в Обнинском университете атомной энергетики на факультете прикладной математики. Я был на 3-м курсе, когда в одном заведении Москвы увидел бармен-шоу – ребята так ловко управлялись с бутылками, казалось, что посуда просто сама летает в воздухе. И я встал за барную стойку, чтобы научиться тому же. И даже бросил ради этого университет и сборную по футболу, в которой играл. Труднее всего было доказать родителям, что я поступил правильно и выбранное мной дело прокормит меня и сделает востребованным.

О работе: Я задумал покорить Москву, но она покорялась трудно. Начал я с должности помощника официанта. Как только заработал денег, вложил их в свое обучение, пошел на барменские курсы. Стажировался я в «Калина-баре», у бармена из Лондона. Дисциплина – вот ключевое слово! Это я первым делом уяснил из того обучения. Каждый день, когда я приходил на работу, передо мной была памятка из 53 пунктов – все это я должен был сделать перед началом работы! Я должен был сдать готовый бар с полной расстановкой, со всеми заготовками для коктейлей, подготовленными свежими фруктами и ягодами.

Я понял, что в разных заведениях различная специфика и разные требования к бармену: в ночном клубе работа одна, в пабе другая, в кофейне опять все иначе, в ресторане – свои правила и заказы.

Главное для бармена – умение говорить и продавать. Опыт показывает, что люди идут не «на напитки», а «на человека», приходят поговорить.

Я не только стараюсь уметь слушать гостей. Моя задача – добиться уникальности в приготовлении напитка. Мой гость должен понимать, что он пробует то, что до него никто не пробовал!

Что порекомендуете? Несмотря на то, что скоро лето, расскажу о своем любимом рождественском коктейле «Штоллен хот». Однажды я делал его на конкурсе во Франции и подавал в горшочке, как суп, прикрыв лепешкой – и выпить, и закусить!

Ингредиенты:

темный ром – 40 мл,

миндальный сироп – 20 мл,

грейпфрутовый и апельсиновые соки – по 75 мл,

гвоздика – 1 соцветие,

бадьян и корица – по два грамма каждой специи.

Все смешиваем, прогреваем и переливаем в бокал для согревающих напитков.

Украшаем цедрой грейпфрута и палочкой корицы.

А летом в жару попробуйте сделать безалкогольный коктейль из категории смузи «Мятный апельсин».

Ингредиенты: свежий ананас, апельсин, банан, листья мяты и сироп из мяты. Все взбивается в блендере. Сплошные витамины!