Хит

Самые удивительные люди на Олимпиаде в Рио

Сестры-тройняшки, дедушка на лошади и 41-летняя гимнастка – они стали героями этой Олимпиады, даже не победив.

Нино Салуквадзе и Цотнэ Мачаварани, стрельба

Для 47-летней Нино Салуквадзе это уже восьмая Олимпиада. Для 19-летнего Цотнэ Мачаварани – первая. И впервые в истории Олимпийских игр в одних соревнованиях участвуют мама и сын.

Нино дебютировала еще в Сеуле в 1988 году, где, выступая под советским флагом, завоевала золото в стрельбе с 25 метров и серебро в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. После Атланты-1996 Салуквадзе ушла в декрет, родила сына Цотнэ, а затем вернулась в спорт. В 2008-м она стала бронзовым призером Пекина уже под грузинским флагом. Сын же поначалу больше интересовался регби (им занимался его отец) и, лишь получив серьезные травмы, перешел в более безопасный стрелковый спорт. Кстати, тренирует их отец Нино и дедушка Цотнэ – заслуженный тренер Грузии Вахтанг Салуквадзе.

«Я счастливый человек. В первую очередь потому, что могу принимать участие в Олимпиаде в Рио. Буду стоять в одних рядах с именитыми чемпионами, и один из них – моя мама», – признался Цотнэ Мачавариани. И пусть на играх в Рио-де-Жанейро семейный дуэт не снискал медалей, но они собираются тренироваться и дальше.

Попа Глюк'оZы оказалась в центре скандала
Подробнее

Оксана Чусовитина, гимнастика

История 41-летней Оксаны Чусовитиной – готовый сценарий для голливудского фильма. Она приехала в Рио на седьмую свою Олимпиаду и уже отобралась в финал в любимом виде – опорном прыжке, что само по себе является потрясающим достижением. Да, да, Оксана выступает в спортивной гимнастике, виде спорта, в котором многие заканчивают карьеру из-за травм в 20 лет. С ума сойти.

«Я кажусь кому-то бабушкой? Ну тогда догоняйте, в чем проблема? На самом деле меня поддерживают очень многие люди», – говорит Оксана.

Олимпиада в Рио: история любви Алии Мустафиной и Алексея Зайцева
Подробнее

Она стала олимпийской чемпионкой на Играх 1992 года в Барселоне в составе сборной СНГ. Затем выступала за Узбекистан. Вышла замуж за борца греко-римского стиля Баходира Курбанова. В 1999 году у них родился сын Алишер, у которого врачи диагностировали лейкемию. Пришлось переехать в Германию, где была возможность и больше зарабатывать, и лечить ребенка. 10 лет Оксана выступала за команду своей новой родины и даже взяла серебро в Пекине в 2008-м. Болезнь сына, к счастью, отступила. Он сейчас учится в немецкой школе, а его мама мотается между Германией и Узбекистаном, за который Чусовитина снова выступает и где остался муж. Великая гимнастка никак не напрыгается.

Лесли Томпсон-Уилли, академическая гребля

Одна из самых возрастных участниц Олимпиады в Рио, рулевая сборной Канады Лесли Томпсон-Уилли, выступающая в восьмерках, объявила о намерении завершить карьеру. Как призналась спортсменка, в свои 56 лет она начала ощущать свой возраст. Нынешние Игры станут для Томпсон-Уилли восьмыми в карьере. И это при том, что она пропустила Олимпиаду в Москве из-за бойкота ее Канадой. Ранее такой результат среди женщин покорялся только байдарочнице Йозефе Идем (дважды под флагом ФРГ и шесть раз за Италию).

«Эта Олимпиада станет для меня последней. Хотя никогда не говори «никогда, – признается канадка. — Я заметила несколько особенностей. По утрам стала уже более закостенелой, и мне требуется больше времени, чтобы растянуться. Я люблю рулить. Нет ничего лучше, чем чувство, когда лодка плывет очень быстро. Это просто волшебство на воде, не требующее никаких усилий, хотя труд спортсмена невероятно тяжел».

Диета наложниц: 20 завтраков гарема
Подробнее
Какое впечатление вы производите в соцсетях?