Эксклюзив

Сати Казанова: «Не каждый мужчина поймет мои увлечения»

Популярная российская исполнительница откровенно рассказала Woman's Day о том, как йога изменила ее творческую и личную жизнь.

Сати, за последние годы вы круто изменили свою жизнь обратившись к йоге, мантрам, аюрведам и тренингам. Что заставило вас это сделать?
Сати Казанова

В моей жизни было много всего: депрессии, потери, неудачные романы, потери по работе. В итоге я осознала, что потеря чего-то в жизни происходит от того, что я теряю саму себя. Я долго шла к пониманию того, что дело во мне. Затем поняла, что совсем себя не знаю. Я все время в каких-то масках, все время кого-то изображаю, пытаюсь быть хорошей, удобной. Погрузившись во все эти мысли я сидела в своей квартире и никого не хотела видеть дни на пролет. Мне было тяжело жить, я разочаровалась в славе, деньгах, поклонниках, романах, тусовочной жизни, я была потеряна. Наконец в один прекрасный день я поняла, что хочу все поменять в своей жизни или не жить совсем. Я начала молиться: «Господи, помоги, я не хочу так жить, либо забери меня, либо помоги мне». Господь меня услышал и дал мне возможность изменить жизнь.

Не чувствуете теперь себя чужаком в московской тусовке?
Сати Казанова

Не знаю, и даже если это и так, меня это не очень волнует. Если я вдруг стала чужая, так тому и быть. Главное – что я счастлива и никому этим не приношу вреда. А то, что я стала непонятной, – это проблема тех, кто меня не понимает.

Как вы относились к критике со стороны окружающих касательно ваших занятий?
Сати Казанова

Я родом из мусульманской семьи — мое паломничество, ретриты, йога, семинары воспринимаются моими мусульманскими друзьями, знакомыми или даже не знакомыми крайне критично. Не судите, да не судимы будете. Есть такое поверье, что человек критикующий и злословящий забирает часть грехов или кармы на себя. Святые говорят, что если кто-то злословит, нужно за этих людей помолиться, ведь они забирают ваши грехи на себя.

Ваше увлечение йогой, духовные поиски отразились на творчестве?
Сати Казанова

Да конечно, однако увлечением я это назвать не могу. Это гораздо больше, чем увлечение. Изменение моего образа жизни, моего мышления отразилось и на творчестве. Говоря одним словом, появился элемент этники. Он привлекает меня своей первозданностью – это возврат к истокам, к истиной мудрости, которую мы подрастеряли, будучи жертвами глобализации, цивилизации и так далее.

Как ваша семья восприняла ваш новый образ жизни, ведь наверняка в вас с детства закладывали другие традиции?
Сати Казанова

В меня с детства как раз-таки и закладывали такие традиции, что нужно жить, не причиняя никому вреда, быть самой себе авторитетом и жить по божьим законам. Могу с уверенностью сказать, что никакого конфликта между традициями, которые в меня закладывали, и тем, чем я увлеклась, совершенно нет.Я всего лишь расширяю свой кругозор, и это совершенно не относится к религии или к смене религии. Все это – ошибочное мнение.

Вы всегда были вегетарианкой или пришли к этому в определенный жизненный период?
Сати Казанова

Как бы ловко человек ни выполнял различные позы, если он после тренировки отправляется жевать гамбургеры, йогом ему не стать. Мы не должны причинять вред живым существам — ни делами, ни даже словами. А уж тем более есть их мясо. Мне заставлять себя стать вегетарианкой не пришлось, все получилось само собой. Организм сам отказался от мяса, потом постепенно выяснилось, что у меня аллергия на курицу и рыбу. Это как раз таки доказывает тот факт, что человек не расположен к тому, чтобы есть животные продукты. Могу сказать, что я себя чувствую гораздо лучше, чем тогда, когда я кушала мясо.

Сати, многие заметили, что вы за последнее время похудели. Это не связано с вашим новым образом жизни? Отказ от многих продуктов негативно сказывается на здоровье. Это к вам не относится?
Сати Казанова

Не весь ли мир сейчас в погоне за похудением? Как и всякая девушка, я люблю стройность, изящество и тому подобное.

Что вы обычно едите? Как выглядит ваш ежедневный рацион пищи?

Тяжелого раннего завтрака я, как правило, не приемлю. Если все же я проснулась совсем рано, могу съесть горсть сухофруктов с орехами. Выявила, что для меня идеально скушать кашку из зеленой гречки. В последнее время очень люблю это блюдо, я ее пропариваю, затем долго томлю на маленьком огне либо просто в термосе заливаю кипяточком. Туда же добавляю овощей, специй, растительное масло. Всю эту вкуснятину я предпочитаю кушать в районе 10–12 часов. Также утром важно пить много воды, это помогает организму выводить токсины. Все же моют тело, так вот изнутри его тоже нужно мыть, так что с утра минимум пол-литра нужно выпивать. Люблю овощные рагу, супчики, гречку, киноа, рис. У меня очень много в рационе продуктов питания, в отличии от тех, кто питается рыбой и мясом. Мой рацион гораздо богаче и интереснее.

А что касается любовных дел, ваш образ жизни не мешает вам строить отношения? Ведь не многие разделят ваши интересы.
Сати Казанова

Вполне логично, что не каждый человек поймет и разделит мои увлечения, но ведь на то люди и ищут себе идеальных, подходящих для них партнеров. Мой мне пока еще не встретился, но я жду.

Какие книги вы читаете по саморазвитию? Какие вы бы посоветовали почитать?
Сати Казанова

Книг по саморазвитию на самом деле очень много, также много лишнего мусора. Во всей этой информации можно легко затеряться. Касательно йоги я бы порекомендовала книгу, в которой очень сжато и доходчиво все описывается. 10 лет назад мне ее самой порекомендовали, и это было мое введение в йогу, автор этой книги – Дишикачар. «Сердце йоги». Если интересно почитать о более духовной составляющей с мистическими знаниями и умениями, при этом художественно красиво написанную книгу, то тут лучше прочесть «Автобиографию йога», автор – Парамаханса Йогананда. Если интересны эзотерические знания, то почитайте Даниила Андреева, «Розу мира», эти книги перевернули мое сознание.

Изменились ли ваши предпочтения в выборе одежды, когда вы начали заниматься духовной практикой? Где вы чаще покупаете вещи? Какие бренды предпочитаете?
Сати Казанова

Кстати, духовная практика освободила меня от зависимости от брендов, трендов и так далее. Мне безразличны вечные слежки журналов за тенденциями. Задача облегчилась тем, что в нашем штате появилась стилист Дарья, которая при надобности берет те вещи, которые мне идут. Она знает мои предпочтения и знает, что я абсолютно не зациклена на моде. Мне важно, чтобы одежда была женственной элегантной, комфортной и красивой. Бренды мне вообще все равно какие, чаще всего я выкупаю вещи со съемок, которые мне понравились. Мне очень жаль тратить время на походы по магазинам.

Сати, каким парфюмом и косметикой вы пользуетесь? Наверняка органической. Какие бренды предпочитаете?
Сати Казанова

Да, безусловно. Люблю ухаживать за кожей лица с помощью органических средств. Сейчас можно найти и декоративную косметику органическую. Это, конечно, чуть дороже стоит, но лицо у нас одно, и оно прослужит еще долго, желательно, чтобы при этом оно оставалось красивым. Что касается парфюма, то тут я предпочитаю эфирные масла: индийские, иранские, восточные. Всего капелька масла и я благоухаю, как роза или как жасмин, и это прекрасно. На мой взгляд, это гораздо лучше спиртовых, вонючих духов.

Как начинается ваш день, во сколько вы просыпаетесь, что делаете первым делом, каждый день ли вы медитируете?
Сати Казанова

Как правило, мой день начинается с практики, это либо йога физическая, либо медитативная. Всегда по-разному, в зависимости от того, как много у меня свободного времени. Если в запасе есть пара часов, то я могу развернуто попрактиковаться, если меньше, то более сжато.

Как долго вы практикуете йогу? Каким стилем вы занимаетесь?
Сати Казанова

Йогу я практикую больше 10 лет – разную. Делаю перерывы время от времени, и поверьте, я совсем не считаю себя великой в том смысле, что могу делать абсолютно все. Сейчас, копая глубже, вижу, что вся та попсовая йога, которая заполонила пространство на 90 процентов, – мусор. Это все может даже нанести вред здоровью, поэтому тут нужно быть аккуратными. Я сама даже недавно чуть шею себе не свернула на йоге. Инструктор должен был доглядеть и не позволять вставать в ту или иную позу без должной подготовки. Сейчас я практикую, наверное, какой-то собственный стиль, то есть какие -то элементы из хатха-йоги для тела, при этом стараюсь ходить только к тем инструкторам, которым доверяю. Также, конечно, моя практика – атма крия йога. О ней вы вряд ли узнаете что-то подробно, так как это закрытая йога, и о ней можно узнать только после посвящения.

Вы часто ездите в Индию медитировать и заниматься Йогой. Какое место для вас идеально для медитации?
Сати Казанова

В Индию я езжу часто не только для медитации. У меня присутствует культурный, духовный и эстетический интерес. Эта страна каждый раз потрясает, для меня она загадка. А идеальным местом для медитации может стать любое, все зависит от умения человека концентрироваться и держать свой ум неподвижным.

Наверняка облик вашей квартиры тоже изменился. Что вы переделали, начав новую жизнь? Может, расставили мебель по фэншуй или вообще сделали капитальный ремонт?
Сати Казанова

Да, интерьер в моей квартире тоже изменился. Я все переделала так, чтобы мне было уютно, чтобы мне все это нравилось и грело.

Какие у вас планы и мечты на будущее?
Сати Казанова

Планы на будущее – вперед и только вперед. У меня все только начинается, я планирую себя познавать предельно и тем самым познавать мир.