Свой взгляд

Счастливое лето в городе

У вас не получилось в жаркий сезон покинуть мегаполис? Не расстраивайтесь, а считайте, что вам крупно повезло.Ольга Бакушинская рассказывает о прелестях летней городской жизни.

Я не знаю, стоит ли поддерживать тех, кто летом в городе не живет. Их и без того вся модная индустрия поддерживает. Картинки им красивые в журналах печатает и скидки на билет дает. Опять же, у кого дача есть, тоже хорошо. В какой супермаркет ни зайдешь, все по потолок углями и мангалами уставлено, саженцы на лучших витринах и разные другие намеки, что именно эта гречка хороша летним утром на террасе.

Если смотреть на всю эту вакханалию, можно подумать, что буквально все летом убывают на курорты или под сень струй, в загородный дом. Но это и близко не так. У кого-то отпуск не летом, у кого-то дачи нет… Кстати, когда я говорю, что у меня нет дачи, первая реакция – ступор. Как это нет? А вот так. Не сложилось. У большинства же населения в провинции элементарно денег нет, чтобы отпуск провести на дальних берегах. По разным причинам в городах остается очень много людей, на которых яркая реклама совершенно не рассчитана. Что с них взять, с несчастных трудоголиков и неудачников на празднике жизни?

Но бросьте – ничего нет лучше лета в большом городе. Хотя бы потому, что этот город можно наконец увидеть, так как толпа его не загораживает. Вдобавок тепло. В нашем климате такое редко бывает. Зимой на самом деле тоже можно гулять, но в реальности быстро надоедает месить грязь по колено, называемую в городе снежным покровом. Машины, того и гляди, обольют из-под колес, солнца нет и не предвидится, и погода – или ноль, или сразу минус тридцать. Это раньше, может, и было «гимназистки румяные, словно лебеди саночки», а нынче то ли глобальное потепление, то ли просто природа на наши фокусы обиделась.

А теперь представьте субботнее утро середины лета. Безумцы стоят в пробках на выезде или дышат друг другом в электричках. А вы выходите на лавочку у подъезда. Она свободна. Баба Нюра и баба Катя отправились на плантацию. Рядом жасминовый куст благоухает. Тишина. Ловите момент, счастливые минуты пролетят быстро.

В фитнес-клубе приходишь на групповые занятия, готовишься с боем отвоевывать место под искусственным солнцем, а занятия получаются индивидуальные. Ты и тренер, остальные расползлись кто куда. Часть в отпуске, кому-то лень, а те многочисленные дамочки, которые записались весной в надежде похудеть к лету… Они интенсивно помахали конечностями, убедились, что живот никуда не делся, и отправились на шашлыки, заедать горюшко. Вернутся осенью, когда наберут еще десяток килограммов.

Летние же веранды кафе – это особенное удовольствие, и, как вы догадываетесь, возможное только летом.

Самое замечательное, что по Москве можно покататься. На чем хотите. Даже на велосипеде, что в прочие времена удовольствие почти экстремальное из-за погоды и обилия транспорта. Тем более сейчас у станций метро прокат велосипедов завели – садись и поезжай с ветерком. Я уж молчу, как благодатна Москва поздним вечером в хорошую погоду. Пробок нет, ветерок свежий, можно за рулем вспомнить, как выглядит любимый город в идеале. Тем более действительно летом красиво. И не только в центре, а и на окраине, где зелень припудривает обшарпанные пятиэтажки. В некоторых районах жильцы даже новые традиции заводят – коллективные посиделки во дворе с закуской и караоке. Моя подруга, которая живет как раз в таком веселом доме, порой жалуется, что шумят допоздна, однако, с другой стороны, хороший повод познакомиться с соседями. Я, например, девять лет уже в своем доме живу, а знаю только пару-тройку товарищей по улью.

Театры на гастроли еще не уехали, а с билетами значительно проще, артисты интересные из разных стран приезжают, кинофестивали проходят с новыми фильмами и старыми звездами…

Нет причин расстраиваться, если вы работаете или у вас нет возможности в отпуск покинуть свою квартиру. Что вы там не видели на огороде, кроме комаров? Даже наряды можно показывать только соседскому тузику. Лето в городе, кстати, прекрасная возможность выбирать не теплую и немаркую, а красивую одежду. Правда, в последнее время многие горожане решили, что между метро и пляжем различий нет, и щеголяют в резиновых шлепанцах и семейных трусах. Но вас ведь никто так делать не заставляет, даже наоборот, призывает раздеться со вкусом. Ведь загар тоже не проблема – помазаться из флакона гораздо проще, чем неделю лежать на пляже, переворачиваясь как курочка-гриль, замазывая ожоги и бесконечно потея.

Мне кажется, я должна была вас убедить, сама люблю лето в городе и другим советую. Практически выдаю свою самую главную тайну. Только немного боюсь, что если многие последуют моему совету, вся прелесть уйдет. Так что вы, конечно, поезжайте в свою Турцию или на свою фазенду. Там тоже неплохо, но если уж пришлось остаться, не нойте. Встретимся за соседним столиком, в босоножках на каблуках и с бокалом ледяного коктейля.