Свой взгляд

Сделай сам! Умельцы земли Владимирской

Мужчины, умеющие превратить любимое хобби в профессию, рассказали Woman`s Day, как родились их увлечения.

Дмитрий Ломакин, кузнец

Как появилось ваше увлечение?

Началось все с непреходящей любви к оружию – ножам, клинкам, топорам, копьям. Хотелось найти кузнеца, который бы ковал заготовки-клинки, а я бы доделывал их в ножи. Но по приходе в ближайшую кузницу решил попробовать ковать сам. Начальник кузни, увидев меня у наковальни, предложил работу кузнецом, не спросив даже моего имени. Так я и обрел профессию кузнеца, обучаясь в процессе работы. Первое изделие было – заготовка для ножа и кривенькая дверная ручка.

Что для вас самое сложное в работе?

Самое сложное в этой работе – это заказчики. Но есть грамотные и адекватные люди, которые точно знают, что им нужно. И с ними работать, конечно, намного приятнее. А самое радостное – это возможность проводить частные занятия и мастер-классы. Таких занятий у нас во Владимире больше никто не проводит. Очень радует, что ко мне на обучение приезжают даже из Московской области.

Где обучались ремеслу?

На практике, но после ухода в свою кузню прошел еще платные курсы повышения квалификации в Суздальском художественно-реставрационном училище.

Есть идея, за которую еще не брались?

Да, есть мечта варить булатную сталь. Из нее куются клинки более высокого качества.

Гордитесь своей работой?

Да, горжусь. Несколько моих учеников даже сделали свои «хоббийные кузенки». Я чувствую, что не зря занимаюсь этим ремеслом.

Любите работать руками в свободное время?

Я очень люблю делать все своими руками. Даже из благоустроенной квартиры переехал в деревню. Тут есть куда приложить руки, и мне это нравится.