Свой взгляд

Скалли и Малдер стали героями новой «Санта-Барбары»

После восьмилетнего перерыва на экраны вышел новый сезон мистического сериала. Обозреватель Woman's Day посмотрела первые серии и рассуждает, оправдало ли продолжение фильма ожидания его многочисленных поклонников.

Я обожала «Секретные материалы»! Больше десяти дет назад при первых звуках заставки бежала к телевизору и была влюблена в агента Малдера. Я переживала вместе с ним за потерянную сестру, ненавидела с ним курильщика и с жадностью глотала все выдумки сценаристов. «Секретные материалы» были моим любимым сериалом в то далекое время. Именно он, кстати, воспитал во мне страсть к фантастичным и сказочным сюжетам.

Но вот прошло почти 14 лет с момента завершения этой истории, и продюсеры канала Fox решили возобновить ее. К моему огромному сожалению, это оказалось идеей абсолютно неудачной. Я, как один из самых верных фанатов «секреток», кинулась смотреть первую серию в день премьеры. И это было ужасно. Ничего общего со старым сериалом, кроме заставки и значительно постаревших актеров. Главной темой сделали ненавистную мне линию про пришельцев, приправив это какой-то нелепейшей теорией заговоров. Малдер превратился в безумного алкаша, говорящего как зомби, а Скалли, как ни пыталась ему подыгрывать, оказалась какой-то совершенно обычной, ничего не понимающей теткой. Кажется, что диалоги в новых «Секретных материалах» для актеров никто не писал: они просто в кадре городят отсебятину, ни разу не пытаясь хотя бы притвориться актерами. Как будто их шантажом заставили сняться в продолжении, а они поставили себе целью перетерпеть это время.

Выдержать первую серию мне удалось с огромным трудом. Вторую же я вырубила, не посмотрев даже и половины. Очень нудно, абсурдно и бездарно. Остается большим вопросом, насколько вообще нужно было снимать сиквел в условиях нынешнего рассвета прекраснейших сериалов. На фоне «Настоящего детектива», «Карточного домика» и «Американской истории ужасов» «Секретные материалы» не выдерживают никакой конкуренции и не соответствуют той высокой планке качества сериалов, установленной в последнее десятилетие. Увы!

Другие мнения. Голоса за: встреча со старыми знакомыми

«Фильм очень интересный, захватывает, и до конца непонятно, кто, где, что? Сериал динамичный и не затянутый. Много погонь, спецэффектов, необычного и мистического. Сериал „Секретные материалы“ необычный в своем роде. Сколько ни смотришь, все равно интересно, включи с любой серии» (AnnaAndreeva1978, все комментарии – с сайта otzovik.com).

Фобии, которыми наградили нас «Секретные материалы»
Подробнее

«Новые серии вполне соответствуют духу старых, не очень добрых „Секретных материалов“. Загадка за загадкой, ниточка за ниточкой раскручивается и закручивается клубок. Джиллиан и Дэвид, конечно, слегка поменялись на внешность, но так даже интереснее, как будто не виделась со старыми знакомыми много лет, и вот они немного изменились» (Voznesenskaya).

«Ура-ура-ура! Вышли новые серии любимого сериала детства. Знакомые актеры практически не изменились, что меня обрадовало! Скалли еще шире открывает свои большие глаза, а Малдер оброс щетиной, вот и все изменения» (Greenway).

«Очень порадовало, что оставили старую заставку на фильм, это прямо вернуло нас в те времена и, как бальзам на душу, согрело старыми воспоминаниями» (Prokopenko).

Голоса против: супергерои уже не те!

«Пока еще рано делать вывод о сериале в целом, но первое впечатление двоякое. Вроде бы герои те же, стиль вроде бы сохранен, но все равно чего-то вроде нет. Скучновато, как-то экшена мало. Возможно, слишком долго не было продолжения. Те фильмы, что были полнометражные, не понравились совсем. Опять-таки, многое из показанного в 90-х в „Секретных материалах“ было более актуальным – те же генетические эксперименты. Теперь это не очень-то актуальная тема, да и многое в новом сезоне подается в отрыве от событий прошлого. Пересматривал старые серии регулярно. А вот по новому как-то не уверен. И музыкальное сопровождение нового сезона проигрывает старым сериям. Думаю, смотреть стоит, но в таком виде он заинтересует только поклонников старого» (sky 49).

«Жаль, но слишком потускнела харизма главных героев, а ведь это одна из главных „фишек“ сериала. Изрядно постарел и заплыл Духовны, даже грим не спасает. Андерсен вообще можно узнать только по характерной походке, такое ощущение, что актриса чересчур увлеклась пластической хирургией. Как-то не тянут они на супергероев, способных спасти человечество» (alev033).

«Серия мне не понравилась, слишком скучная, в ней много ругани, словно Малдер и Скалли друг друга не понимают и не поддерживают. А ведь столько вместе прошли, даже имеют совместного ребенка» (VeseliiRodjer).

«Очень не нравится, что сюжет закручен вокруг общего ребенка Малдера и Скалли. В итоге получится не отдел секретных материалов, а „Санта-Барбара“ с поиском ребенка… А тут уже намек в первой и во второй серии, что Малдер вроде не отец, а отец непонятно кто, либо опять генетическое что-то или инопланетное. Не лучшая идея из Скалли делать рабыню Изауру» (Prokopenko).