Хит

Селфи, делая которые вы нарушаете психику

Woman's Day приводит список самых распространенных шаблонов селфи, повсеместностью которых озадачены психиатры.

Мировая братия ученых все чаще и чаще сходится во мнении, что тренд «самострелов» связан с нездоровой одержимостью людей их внешним видом.

Так, британский психиатр Дэвид Вил убежден: «Двое из трех пациентов, которые обращаются ко мне с дисморфофобией, с ростом популярности камер и социальных сетей стали страдать от навязчивого желания постоянных селфи».

Поясним, дисморфофобия – психическое заболевание, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. А так как селфи помогают запечатлеть себя в «лучшем виде», то ученые все чаще и чаще замечают, что страстью селфи одержимы люди с дисморфофобией в анамнезе. Грубо говоря, под невинным желанием кадров на память может скрываться фундаментальная психическая проблема.

Некоторые психотерапевты выводят одержимость селфи в поле социального недуга. «Селфизм – частный случай социомедийного нарциссизма и виртуального сетевого эксгибиционизма. В этом проявляются детские черты поведения – эгоцентризм и самолюбование», – рассказывает психотерапевт Марк Сандомирский.

Кстати, с пациентами с дисморфофобией Дэвид Вил применяет когнитивно-поведенческую терапию, чтобы прояснить причины компульсивного (навязчивого) поведения.

Впрочем, селфи уже настолько вошли в обиход, обойдя гендерные, возрастные и профессиональные различия, что встречаются повсеместно. Оттого приверженцы селфи не испытывают тревог и волнений по поводу своей привязанности к «самострелам».

Впрочем, для тех, кого когнитивно-поведенческой терапией не напугаешь, существуют вполне реальные истории печальных последствий в «погоне за лучшим селфи». Так, британский подросток Дэни Боуман пытался покончить с собой после того, как потратил 10 часов, пытаясь запечатлеть себя в наиболее выгодном ракурсе и ни один кадр его не удовлетворил. Другой, уже российский подросток заработал настоящую паранойю, желая документировать с помощью селфи каждый свой шаг – от 100 кадров момента пробуждения до момента засыпания.

«Диджитал-нарциссизм» опасен тем, что кроме буквального нарциссизма под привязанностью к селфи может скрываться желание «быть не хуже других». Особенно это характерно для подростков, которые, рассматривая отфильтрованные снимки сверстников, теряют уверенность в себе и пытаются ее наверстать с помощью «самострелов».

Woman's Day приводит список самых распространенных шаблонов селфи, повсеместностью которых озадачены психиатры. Полет фантазии в этих бесконечно повторяющихся «мотивах» действительно оставляет желать лучшего – кадры без видимой на то причины либо с причиной.