Хит

Фобии, которыми наградили нас «Секретные материалы»

У каждого поколения свои герои. У нас, свидетелей расцвета Pepsi и MTV, заставших перестройку и дефолт, взлет и срыв Бритни Спирс, Курта Кобейна и группу «Стрелки», кроме вышеперечисленных до скукоты реальных персонажей были две иконы – вымышленный шутник Фокс Малдер и трогательная, но вполне железная Дана Скалли (у скольких из вас в голове сейчас зазвучала та самая музыка?).

Это они научили нас тому, что зеленые человечки на самом деле серые, заставили сомневаться в спецслужбах, когда это еще не было модно, и, конечно, подарили целый букет разнообразных фобий, каждая из которых расцветала ярким бутоном на податливой психике не готового к постпостмодернистскому подходу подростка. Еще бы: если чудачества симпатяги Малдера еще можно было игнорировать, то рациональные доводы Скалли (и ее улыбка!) могли сломить самого сурового скептика.

Во что же мы поверили, чего испугались и от каких мыслей – давайте признаемся – порой просыпаемся в тревоге даже сейчас? В преддверии самого грандиозного реюниона – премьеры нового сезона «Секретных материалов» 26 января на ТВ-3 – мы решили вспомнить самые нетривиальные фобии фанатов сериала.

Рябь на телеэкране

Такие помехи называются «снег» – черно-белые мельтешащие точки, создающие рябь на экране и сопровождаемые шипением. Те, кто застал пузатые телевизоры с «рогами», знают, как с этим бороться: нужно просто поправить антенну и поймать сигнал – примерно как на радиоприемнике. На современных устройствах процедура примерно та же, только проверить нужно место крепления кабеля к телевизору. Если это не помогает, следует перенастроить каналы, а в случае неудачи вызвать мастера.

Так рассуждал бы любой человек, не смотревший «Секретных материалов»! Истинные же фанаты знают: экранный снег – это не что иное, как послание для пришельцев, зашифрованное в двоичный код! Оно содержит знания о культуре, науке и главных достижениях человечества за всю его историю! И если на далекой звезде существует инопланетный кружок радиолюбителей, то есть шанс, что какой-нибудь серый человечек с большими глазами сможет поймать наш сигнал и узнать, что его цивилизация не одинока во вселенной!

Дэвид Духовны разрыдался над сценарием «Секретных материалов»
Подробнее

Правда, люди, способные распознать этот код, были практически обречены: их удивительно обширными знаниями интересовались спецслужбы, подозревая людей чуть ли не в межгалактическом терроризме. И все же соблазн расшифровать помехи был так велик! И, несмотря на новейшую фобию быть захваченным правительственными агентами, мы в темноте вглядывались в экран и внимательно слушали шипение…