Эксклюзив

Семейные сказки: Орбакайте, Гришаева, Домнина

Мы предложили трем известным мамам преобразиться в волшебниц в фотопроекте Надежды Шибиной. Певица Кристина Орбакайте примерила образ сказочницы из викторианской Англии. Актриса Нонна Гришаева с сыном Ильей перевоплотились в Снежную королеву и Кая. А фигуристка Оксана Домнина надела костюм шахматной королевы, ее дочке Насте досталась роль Алисы из Зазеркалья. Любуйтесь!

Прическа и макияж: Дмитрий Вишневский. Продюсер: Светлана Рябинина

Елки и елочные украшения предоставлены компанией SHISHI

Колыбельные собственного изобретения

«У меня в детстве было много разных любимых сказок. Я представляла себя то девочкой из «12 месяцев» Самуила Маршака, то Гердой из «Снежной королевы» Ханса Кристиана Андерсена. Мне нравились и «Гадкий утенок», и «Три медведя». И реже всего в них я представляла себя королевой. Мне всегда были ближе простые героини, нежели царские особы. Они и по характеру интереснее, и жизненные приключения разнообразнее. У моих мальчишек, Дени и Никиты, были уже другие сказки. Более творческие – где можно пофантазировать и что-то допридумывать. Например, Никите я читала книжки Николая Носова про Незнайку. Как таковой одной-единственной семейной сказки у нас нет.

Клавочке на ночь читаю те же книжки, которые любила сама в детстве. Сейчас дочке очень нравятся «Три медведя». Мы просим рассказать эту сказку, а она начинает допридумывать сюжет: куда это Маша пошла, и что она будет делать дальше? Моя подруга подарила нам замечательную книжку с дисками – их можно и читать, и слушать одновременно на русском языке и на английском – про Дюймовочку. Клавочка иногда берет эту книжку и воображает, что читает. Она ведь только слышит английскую речь, но еще не говорит на языке и читать конечно же не умеет. Поэтому придумывает всякую тарабарщину. Так что теперь засыпаем не с куклой, а с книжкой.

Мальчишкам, когда они были маленькими, перед сном старались придумать поучительную историю и вложить в нее какой-нибудь урок, обсудить прошедший день. Ведь, как говорится, «сказка ложь, да в ней намек…» Мама, например, любила рассказывать Никите про Макаку, которая что-то натворила, например, намусорила, не убрала за собой, и к каким последствиям эти действия привели.

Конечно, в жизни нашей семьи многое связано с песнями. Мама мне пела колыбельные собственного изобретения: совершенно любые четверостишия можно было положить на любую мелодию, главное монотонную. Теперь и я Клаве пою колыбельные собственного сочинения. Она с удовольствием слушает музыку и уже подпевает. Конечно, любит и «Ложкой снег мешая» из мультфильма про Умку, и «Спят усталые игрушки». Ну и, как все дети, обожает мультики. Сейчас смотрим в основном отечественные. Сегодня смотрели нашу старую «Золушку». Так она так сострадала бедной Золушке, что даже расплакалась. Мультик закончился. Говорю ей: давай другой поставим? Нет, давай снова этот. А вот когда Никита рос, он смотрел больше про Тома и Джерри и Спайдермена – тогда иностранные мультики были в новинку».