Гид по миру

Сербия: поездка в Златибор

Где-то на исходе зимы, когда в наших малоподвижных членах стала просыпаться жизнь, мы обнаружили в себе тягу к дальним странствиям. «Очевидно, это семейная склонность», - резюмировала мама. «Фатум, так сказать», - буркнул папа, не отрываясь от монитора. «Труба зовёт!» - вскричала я.

Дальше наши мнения разошлись. Мамина мечта об уединённом отдыхе где-нибудь высоко в горах, на некоей этноферме среди блеющих овец, и папино всегдашнее «одобрямс», куда бы его ни закинули, лишь бы не расставаться с компом, вызвали у меня бурные возражения. Не трудно догадаться, что за идиллия там ожидает. Восседать среди гор, хоть и с видом на альпийские луга, раскинувшиеся у подножия ног наших, хорошо лишь во сне. Бренному человеку смертная тоска там обеспечена. Кстати, потом, по дороге в общину Златибор, обозревая из автобуса эти тихие уголки с одинокими домиками, сельмагов я не приметила. Наверное, продукты и прочие излишества им сбрасывают с вертолёта и, чтобы разжиться всем этим, надо терпеливо всматриваться в бескрайнее небо. Впрочем, спешу успокоить будущих странников, в горах трудолюбивые сербы понастроили дорог, а у поселян есть свои автомобили.

Идею об отдыхе на сербском горном курорте Златибор нам подкинула в прошлом году семейная пара, поселившаяся с нами по соседству в Лепетани, предместье г.Тиват, что в Черногории. Они как раз прибыли оттуда и ещё полнились свежими впечатлениями. Подробности их тамошнего времяпровождения мы как-то упустили, увлёкшись дегустацией рекомендованного ими македонского вина. Помню лишь, что впечатление от Златибора было воодушевляющим.

В результате прения сторон решили раздать всем сёстрам по серьгам и выработали следующий маршрут: Тиват – Златибор – Белград. Тиват – как олицетворение моря и пальм – устраивал всех, Златибор манил своей первозданностью, а Белград просто потому, что это столица некогда единой Югославии. Как показала практика, лучше трогаться в путь в обратном направлении: Белград – Златибор – Черногория, а то и Босния-Герцеговина. Несколько дней спустя, после приезда в Златибор, местный водитель Любомир покажет нам обе эти страны за чернеющими вдали горными хребтами, причём мы тоже взгромоздимся на приличного размера гору.

Итак, купив билеты до Златибора на белградской центральной автостанции, мы разместились в двухэтажном комфортабельном автобусе и тронулись в путь навстречу свежему воздуху и душевному покою. Для справки: стоимость билета в подобного рода автобусе составляет 1380 динаров, время в пути пять часов. Неделю спустя билет из Златибора до Белграда нам обошёлся в 1200 динаров, так как автобус был попроще.

По мере приближения к общине Златибор, аграрный ландшафт сменился буйством растительности. Правда, новизне и живости восприятия мешали воспоминания о том, что подобные пейзажи мы уже видели и в Прибайкалье, и на юге Сахалина.