Гид по миру

Сербия: поездка в Златибор

Вернёмся к разговору о достопримечательностях.

Первая экскурсия, на которой мы побывали, называется «Мокра Гора». Это одноимённое название первой станции старой железной дороги, по которой курсирует паровоз – ровесник дороги; на расстоянии 13,5 км он преодолевает подъём в 300 метров. Железнодорожное полотно пронизывает живописную местность и образует узел в виде восьмёрки. Несколько остановок, чтобы полюбоваться окрестностями. Во время движения поезда пассажиры слушают запись текста экскурсии на сербском и английском языках. В паузах звучит залихватская музыка из фильмов Э.Кустурицы. Мы как раз оказались как бы на съёмках подобного кино, атмосфера была выдержана точно в стиле знаменитого режиссёра: поезд, набитый до отказа школьниками, которые принимались визжать, когда состав нырял в очередной тоннель и в вагончике гас свет, и всё это буйство под аккомпанемент шустрых наигрышей.

Цена билета на паровоз «Чира» - 600 динаров. Сойдя оглушёнными с поезда, уселись в машину и отправились к источнику минеральной воды, известной по лечению заболеваний глаз. Святой источник находится недалеко от церкви св.пророка Илии, построенной в 1946 году. Местность настолько живописна, что невольно дух захватывает! И минеральная вода очень нежна и приятна на вкус. Всё, как будто, сотворено для того, чтобы очищать скверну души и плоти человеческой.

Далее наш путь лежал в Дрвеноград или, по другому, «Кюстендорф», в этнодеревню, построенную стараниями и на средства кинорежиссёра Эмира Кустурицы. Побывав там, прониклись к нему уважением как к гражданину и человеку. Впечатление от увиденного: оригинально, забавно, поучительно. Есть там и храм, и постоялый двор, где можно остановиться, и корчма, и сувенирные лавочки, торгующие всякой всячиной. Стоимость входного билета в «Деревянный город» - 250 динаров.