Гид по миру

Сербия: поездка в Златибор

Вторую экскурсию совершили на следующий день. Называется – Стопич-пещера и этнопарк Сирогойно, с посещением водопада Гостилье. В пещерах доселе бывать не приходилось, поэтому впечатление у всех незабываемое. Экскурсовод, к счастью, изъяснялся по-русски. В конце лекции развеселил байкой о том, как русские туристы, выпив ракию, лезут купаться в подземное озеро. Цена входного билета в Стопич-пещеру – 200 динаров. Далее отправились в этнопарк Сирогойно, который является музеем под открытым небом. Сюда, на территорию возле церкви святых апостолов Петра и Павла, в 1980 году были перенесены объекты народной архитектуры 19-ого и начала 20-ого веков. Музейная экспозиция оформлена в виде двух сёл с различными постройками: избы, сараи, мастерские, пасеки и прочее, то есть представлена старинная сельская архитектура и быт здешних мест. Зашли перекусить в корчму. В меню увидели знакомое слово «калачи», заказали, оказалось, это нечто вроде пирожных. Кстати, на подступах к музею и на его территории, стройными рядами стоят местные вязальщицы со своими изделиями: кофтами, свитерами, шалями. Цена входного билета в музей «Старое село» - 150 динаров. Снова тронулись в путь, на сей раз к водопаду около д.Гостилье, где помимо самого водопада, высотой 20 метров, открывается великолепная панорама на горы и равнины, утопающие в зелени. На территории места отдыха установлены качели, детская площадка. Цена входного билета – 100 динаров. Возвращаясь в Златибор через сёла Любиш и Водице, выходили из машины, чтобы сфотографировать тот или иной пейзаж.

Осталось поведать о последней экскурсии, предпринятой нами. Мы поехали в соседнюю Боснию-Герцеговину, точнее, в Республику Сербскую, входящую в её состав, чтобы полюбоваться на знаменитый мост через реку Дрину, являющийся памятником всемирного наследия Юнеско. Сие сооружение находится в городе Вышеграде. На пограничном пункте пропуска у нас проверили документы и дали добро на проезд. От границы до Вышеграда с час езды, мы расслабились, предвкушая лицезреть нечто новое, неизведанное, и мы это получили: по обеим сторонам дороги, как напоминание о прошедшей войне, предстали взору то тут, то там, остовы некогда добротных домов, явно переживших бомбёжки и пожары. Много жилищ отстроено заново, но эти, по сути могильные памятники, останутся навсегда. Кстати, в Белграде тоже предпочли оставить часть полуразрушенных зданий на всеобщее обозрение, для будущего суда истории. Непогода соответствовала мрачному настроению. И вдруг вдали, справа, появилось яркое оранжевое пятно, которое, по мере приближения, трансформировалось во вратарную звонницу древней православной обители – мужского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он имеет ещё другое название – Добрун. Решили не менять маршрут и посетить святое место на обратном пути. Исследовав мост, можно сказать одно: умели строить пятьсот лет назад! Старый центр Вышеграда подозрительно напоминает новодел, видимо была проведена не реставрация старинных зданий, а их полная реконструкция, что пиетета не вызывает, но может мы и ошибаемся. Монастырь Добрун тоже как бы с иголочки, но здесь иное дело, после очередного восстановления из руин, его холит и лелеет трудолюбивая монашеская братия. Впечатляет огромный крест на скале за обителью.

NB! Не жалейте потраченных на экскурсии денег и времени: они того стоят! Поэтому, езжайте, любуйтесь, улыбайтесь, пробуйте и покупайте!

P.S. Покидая 16 мая Златибор, сподобились увидеть выпавший под утро снег.