Сергей Безруков: «Жена подарила мне роль»

Известный актер объяснил, почему никто другой не смог бы сыграть гениального танцовщика в фильме «После тебя». И возмутился, что в балетной Перми кино с таким сюжетом идет всего в одном кинотеатре.

Сергей Безруков
Сергей Безруков сам танцевал в фильме
Фото: Ирина Молокотина

Гастроли Сергея Безрукова в Перми совпали со стартом проката фильма «После тебя», где он сыграл артиста балета Алексея Темникова, который много лет назад ушел из театра из-за травмы. Режиссер и сценарист киноленты – Анна Матисон, жена Безрукова. Об общем большом проекте Сергей Безруков с удовольствием поговорил во время встречи с журналистами.

— Я человек, который всегда любил танец. В школе-студии МХАТ у станка стоял – мне нравилось, я был лучшим учеником, – рассказал актер. — Аня увидела это. Естественно, был вопрос: «Кто-то это использовал в кино?» Это сейчас она пересмотрела все, что я сделал, а на тот момент не все видела. Я сказал: «Нет». Тогда Аня написала этот сценарий и подарила мне эту роль, которую никто, кроме меня не сыграл бы. Не потому что я такой талантливый, просто эта роль была написана для меня и под меня.

У меня был дублер, я открыто об этом говорю. Спасибо Денису Матвиенко – солисту Мариинского театра. Потому что эти прыжки (в сценах фильма, – прим. ред.) может выполнить только профессионал, который занимается с детства и имеет потрясающий талант. Но все остальное я делал сам.

Я человек физически крепкий, но сейчас более сутулый, чем в фильме. Спина (показывает, вытягиваясь, – прим. ред.) отличает артистов балета. С такой прямой спиной ходить весь фильм было очень тяжело.

Сергей Безруков
Герой и его дочь
Фото: кадр из фильма

О роли рассказывать – дело неблагодарное. Я начинаю спойлерить, а есть те, кто еще не видели фильм. Пускай придут и посмотрят! Для меня это трудная роль. Сложный герой, даже отталкивающий вначале. Но с ним начинаешь понимать природу таланта, гениальности. Потому что мой герой претендует на звание гения. Основная мысль – «Что ты оставишь после себя?» – тронет, мне кажется, каждого. Потому что мы все об этом задумываемся.

В начале показа идет очень важный ролик с Костей Хабенским по поводу поддержки его фонда. Мне кажется, это хорошо совпадает с темой фильма. Что ты оставишь после себя? Оставь доброе дело! Переведи денег хотя бы немножко, помоги детям, которые реально борются с тяжелыми болезнями.

Гении и фанаты

— Гениев со сложными характерами много. Почитайте историю – она богата гениями со сложной судьбой и характерами. Мне посчастливилось сыграть некоторых великих людей. Есенин – мечта с детства, я его сыграл в театре, а потом в телевизионном фильме. Пушкин – совершенно неожиданное предложение, причем снят был задолго до «Есенина», а вышел следом. Судьба так распорядилась. Что касается Высоцкого, то я был в кастинге только на третий год существования этого проекта. Изначально обо мне не думали. Все это были люди со сложными характерами.

Назвать гением меня? Спасибо большое, не надо. Я просто делаю свою работу, которая мне нравится. Загляните в соцсети: каждого артиста его фанаты называют гением. Для всех фанатов их кумир гениален. Для своих фанатов я, бесспорно, гений. Но Антон Хабаров (актер Московского губернского театра, который возглавляет Безруков, – прим. ред.) после «Мурки» звезда. Да он и был звездой, а сейчас толпы фанаток стоят у театра с желанием взять автограф у Антона. Саша Соколовский (актер того же театра) в «Молодежке» блистает. У Антошки свои фанаты, у Саши – свои. Я в этом списке уже на последнем месте.

Анна Матисон: «Сережа – идеальный папа»
Подробнее