Интервью

Безруков: после «Бригады» я два года откликался на Сашу

Актер рассказал, почему после бандита играет участкового, а также о том, сколько времени ему требуется на сон, чтобы выглядеть как огурчик. В этих слабостях он признался на творческом вечере в Томске, там же он ответил на другие вопросы зрителей.

Сергей, вы любите импровизировать на сцене. А в жизни?
Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Импровизация – это и есть жизнь! Самый главный импровизатор – Господь Бог. Импровизация необходима в актерской профессии. Единственное – она должна быть сделана с любовью. А не тогда, когда автор сидит в зале, ты не ведаешь, что говоришь и просто несешь пургу.

Являясь художественным руководителем Московского губернского театра, вы ведь тоже работаете с актерами, сидите в зале как автор.
Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Да. И поэтому уважаю авторов и классику. Например, недавно объединили в один спектакль три пьесы Островского. Александр Николаевич – это классика, уклад русской жизни провинциальной России XIX века. Когда Москва еще была провинцией. Вот я подумал, почитал и решился на эксперимент: объединил три пьесы в одну. Сделал это с огромной деликатностью и уважением. Так, чтобы осталось как можно больше персонажей. Вообще, хочется поставить огромный спектакль по произведениям Островского, в котором были бы все его персонажи.

Однажды на творческом вечере вас сравнили с Высоцким. И не только из-за знаменитой роли, но еще и потому, что Высоцкий тоже жил в сумасшедшем ритме. Спал по четыре часа…
Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Ну… Я не всегда сплю по четыре часа. Иногда по три, иногда по три с половиной. Обычно сплю в самолете, когда лечу на гастроли. Бывает, посплю четыре часа и чувствую себя как огурчик. А случается, что как огурчик, но маринованный или соленый. И тогда я заставляю себя взять отпуск. Но обычно любой отдых заканчивается через 2–4 дня, потому что потом я опять куда-то несусь. Кстати, мой отпуск – это не тюленеобразное возлежание на пляже, а активное познавание мира. К сожалению, мы не знаем свою Родину. Многие могут похвастаться, что были на Камчатке? А на Алтае? На Байкале? А ведь у нас великая и потрясающая страна...