Интервью

Безруков: после «Бригады» я два года откликался на Сашу

Гангстера играл с упоением

Говорят, сыгранные роли влияют на реальную жизнь актера. Вы играли и хулиганов, и праведников.
Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Ой, сколько я переиграл хулиганов... Вот и бандитом был некоторое время – два года, пока шли съемки фильма «Бригада». Помню, как потом шел по улицам Белграда, а вслед слышалось: «Саша и кипа!» («Саша и команда!»). Сначала подумал: «О! Меня знают!» А потом: «Господи… Меня знают как бандита». А еще был случай в Праге. Снимали продолжение «Иронии судьбы». Придя в гостиницу, я включил телевизор, а там – «Бригада», но… на чешском языке. Скажу честно – чудовищное зрелище! Особенно сцена, где мы с лейтенантом выпиваем и поем песню: «Не жалею, не зову, не плачу». Представьте, что до этого мы что-то щебечем по-чешски, а потом заводим по-русски: «Не жаааааалею….»

Характер какого героя стал ближе всего?
Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

В каждой роли есть я. Наверное, это скажет любой артист, потому что мы все вкладываем душу в своих персонажей. И когда СМИ пишут, что роль Саши Белого я «терпеть ненавижу», неправда! Это тоже моя роль. И я с упоением играл роль гангстера. Недавно, например, нашел пальто, в котором снимался. Сел. Повспоминал. Буду детям показывать, приговаривая: «Было когда-то время. Мы были хулиганами и гангстерами». Кстати, во время съемок в «Бригаде» я на два года забыл даже свое имя. Режиссер запретил называться реальными именами. И я стал откликаться на Сашу. Кстати, после этого была роль Александра Сергеевича Пушкина. Так что, может, судьба?

И все же вы неохотно вспоминаете про «Бригаду»….
Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Я благодарен этой работе, потому что она сплотила нас как команду, а зрителям поведала о времени, которое нельзя забывать. Если кто-то из молодых продолжает до сих пор играть в 90-е, думая, что наказание никогда не последует, он ошибается. Это божий суд! И по фильму видно, что все ребята, которые занимались опасным делом, – закончили жизнь на кладбище. Преступление и наказание. Почти по Достоевскому. История с «Бригадой» у меня была. Единственная и неповторимая. И именно поэтому ни в каких продолжениях я не снимался и сниматься не буду. Более того, мне было важно после «Бригады» сыграть роль участкового.