Интервью

Сергей Жуков: «В 90-е у нас были безбашенные фанатки»

В этом году группе «Руки Вверх!» исполняется 20 лет. Основатель коллектива рассказал «Антенне» о пути к успеху и о том, как изменилась его жизнь.

Нас слушали, но не знали

— В 1996 году наша песня «Утренняя гимнастика» попала на радио «Максимум». Не понимаю, чем она понравилась программному директору Михаилу Козыреву, но «гимнастика» стала звучать на станции вместе с известными западными рок-коллективами. Поскольку в песне часто повторялась фраза «Руки вверх», нас так и объявили: «Утренняя гимнастика» группы «Руки Вверх!». Мы с Лешей Потехиным решили название оставить. Что пришел успех, поняли, когда однажды приехали на ВДНХ, вышли из метро, а из каждого ларька, торгующего кассетами и дисками, звучит наша музыка. Помню, как орали, прыгали и обнимали друг друга от радости. Подходили к продавцам и прикалывались: «Чья это песня такая хорошая?» Нам отвечали: «Да вы что? Это же „Руки Вверх!“, они крутые». Никто тогда не знал, как мы выглядим. А вот когда сняли первый клип «Малыш», и его показали по Первому каналу, потом «Студента», «Крошка моя», настал настоящий звездный час. Мы поняли, что на метро больше не ездим, пересаживаемся на такси, потому что ходить по улицам было невозможно.

Каждая верила: у нее есть шанс

— Таких фанаток, как в 90-е, в наше время уже нет. Сейчас люди просто любят группу, и все. Максимум покричат на концерте, предел мечтаний девушки – это селфи с кумиром. Раньше, чтобы получить автограф, поклонницы отправлялись за нами в тур по стране, они забирались в отель на 6-й этаж по водосточной трубе, поднимали автобусы и несли, подсыпали в торты всякие приворотные зелья, надеясь, что подействуют. Естественно, мы следовали установке продюсеров и для публики были холостыми, хотя я в то время уже женился (первой супругой Сергея была Елена Добындо, в 2001 году у пары родилась дочь Александра, в 2005-м они развелись. – Прим. «Антенны»). Мы всегда говорили, что открыты, свободны и наши сердца принадлежат только музыке. Это было нужно, чтобы девчонки ходили на концерты и каждая верила: у нее есть шанс. Конечно, в семьях понимали, что мы оба живем по законам шоу-бизнеса, а как переступаем порог квартиры, то становимся обычными Сережами и Алешами. Сложнее переносилось наше отсутствие, когда гастроли длились по 20−40 дней подряд.

Свадьбу сыграл как барин

— Десять лет назад поехал на гастроли, где влюбился с первого взгляда. Увидел, что в группе «Сливки» появилась новая очень красивая девочка. Все говорили, что она – Мишель, француженка. Я подошел к администраторам коллектива, спросил, что за иностранка такая, и выяснилось, что это всего лишь легенда, девушку на самом деле зовут Регина. Тогда я ответил: «Передайте ей, что она – моя будущая жена». Как видите, слов на ветер я не бросал, мы уже 9 лет в браке. Кстати, Регина потом рассказывала, что, когда ей было восемь, она стояла и плакала на дискотеке в пионерском лагере, потому что ее никто не приглашал танцевать под нашего «Алешку». Кто бы тогда знал, что Сережа, который поет из динамика, станет ее мужем!

Свадьба у нас получилась с сюрпризом. Утром надели майки с надписями Game Over и пришли в них в загс, там все с ума сошли. Жуков и Бурд без свидетелей, да еще и в такой одежде! Подписи поставили и убежали. Я сказал Регине ждать дома, что скоро к ней приедут люди, а вечером мы будем отмечать. Она ничего не знала о моей затее. А тем временем знакомые с «Мосфильма» помогли мне достать костюмы барина, барынь, старинное платье невесты, шубы тех времен. Во всю эту одежду нарядились наши родственники. Все были в париках с приклеенными бакенбардами, в гриме, котелках. Гости в имение графа Орлова приезжали заранее и готовились, а потом и мы с Региной прибыли. У нас даже медведи были, то есть получилась настоящая свадьба в старых русских традициях. Правда, друзья до сих пор обижаются, что их не пригласили, а нам тогда хотелось исключительно семейную историю. Кто знает, может, когда-нибудь и устроим еще раз нечто подобное.

Раньше бежал в бар, теперь к семье

— Изменился ли я за эти 20 лет? Коренным образом. Когда мы были молодые и сумасшедшие, могли хоть 40 городов подряд проехать. Какие жены и дети? Вот она – любовь страны, надо купаться в ней! Сейчас каждую секунду посвящаешь семье, дома ждут жена и трое детей (у Сергея и Регины подрастают 8-летняя Ника, 6-летний Энджел и двухгодовалый Мирон. – Прим. «Антенны»). Вместо вечернего похода в бар или боулинг с друзьями отправляешься на какие-нибудь процедурки, пьешь специальный настой, чтобы восстановить связки. У тебя в квартире не мини-бар с напитками, а всевозможные нужные таблетки стоят. Шучу, конечно, болезни не беспокоят, просто о здоровье начал думать. А в молодости… Спать? Да ну! В мороз без шапки – пожалуйста. Сейчас такого не вытворишь, потому что понимаешь: от тебя многое зависит, и, конечно, дети на папу равняются, ты должен быть примером.

Муж Ольги Бузовой Дмитрий Тарасов снял обручальное кольцо
Подробнее

В 70 лет ничего не заканчивается

— Я давно уже взрослый состоятельный человек внутри себя, перебесился, так сказать. Весной отметил юбилей – 40 лет. Жена увезла меня за границу, посидели у озера, вкусно поужинали и пошли спать, вот и все празднования. У меня нет такого, чтобы всерьез задумываться о цифрах, подводить какую-то черту. Считаю, что наступает чудесный возраст, когда раскрываются новые горизонты и впереди еще много чего интересного. Например, сейчас отправимся в тур по стране в честь 20-летия «Руки Вверх!». В Москве все билеты на два концерта раскуплены, а это, знаете ли, дорогого стоит, ведь столица не наш основной зритель. Мы – группа народная, выступаем в самых далеких уголках России, и там всегда тепло принимают. Планируем посетить в этом и следующем году порядка 80 городов. Покажем все, над чем работали. На данный момент у группы практически тот же гастрольный график, что и в 1998−1999 годах, то есть минимум 15 концертов в месяц. Могли бы и каждый день выступать, но нужно думать о здоровье, голосе, семье, чтобы на все хватало времени. К юбилею мы подготовились, сняли клип на песню «Когда мы были молодыми», в котором меня и пятерых друзей-артистов: Андрея Григорьева-Аполлонова, Алексея Рыжова, Шуру, Стаса Костюшкина, диджея Грува – тех самых ребят из 90-х, которых всегда любили девочки, состарили с помощью грима. Мое новое лицо больше всего не понравилось жене. Регина уложила детей, приехала на съемки, ходит и спрашивает: «Где же Сережа?» И тут я поворачиваюсь. Она чуть в обморок не упала. Этим видео мы хотели показать, что в каком бы физическом состоянии ни находились, внутри мы – те самые юные и молодые. Ничего для нас не заканчивается в 70 лет.

Неожиданный поворот: Павел Воля завершает карьеру комика
Подробнее
Максим Галкин: «Если дом – то замок, если жена – то главная звезда»
Подробнее