Эксклюзив

Сергей Любавин: «Я опасаюсь религиозных людей»

В первый день весны перед концертом в Туле Woman’s Day встретился с певцом. О чем же еще можно было говорить, как не об этом прекрасном времени года? Вместе с Сергеем мы вспомнили все весенние праздники, он рассказал нам о семейных традициях и даже поделился рецептами по топке полезных бань.

Вы любите весну?
Сергей Любавин (Sergey Lubavin)

Я, конечно, предпочитаю осень. Раннюю. Это время года мне как-то ближе. Но и весна мне тоже нравится. Люблю ее за большое количество праздников, которые сопряжены с моей работой. Весной мы постоянно устраиваем большие туры, посвященные женщинам. У меня даже есть в программе номер, когда я беру охапку роз и выхожу в зал, чтобы преподнести цветы дамам.

А сейчас уже чувствуете, что весна пришла? Или из-за снежной погоды пока не совсем?
Сергей Любавин (Sergey Lubavin)

Скорее нет. Например, ехали на концерт из Рязани в Тулу больше четырех часов в условиях плохой видимости: сплошной туман, сильный снегопад. Поэтому пока не очень чувствуется.

Какой из трех весенних месяцев ваш любимый?
Сергей Любавин (Sergey Lubavin)

Май. Это однозначно. В нем есть десять дней, сопряженных с праздниками, когда артисты не дают концерты. Как-то так повелось. Все отдыхают. И мы не исключение. Едем либо в Краснодарский край, либо в Абхазию. На юге в это время уже расцветают магнолии и другие умопомрачительные растения – запахи, природа оживает. За это все я и люблю май.

В этом году начало масленичной недели пришлось на 7 марта. Есть у вас в семье традиция печь на нее блины?
Сергей Любавин (Sergey Lubavin)

К счастью, подобные блюда на нашем столе появляются не только на масленичную неделю. Мой сын, ему двадцать три года, он очень любит блины. И поэтому мы нашу маму все время просим их нам готовить в больших количествах. Вообще я считаю, что блины – это такая еда, которая понятна всем людям, не важно, какого они вероисповедания и какой национальности. Я люблю такие штуки, которые объединяют людей. Музыка, кстати, тоже отлично с этим справляется!

А чучело зимы на костре когда-нибудь сжигали?
Сергей Любавин (Sergey Lubavin)

Сейчас уже не делаю этого. А так, было такое, в детстве. Я родом из Новосибирска, 25 лет там прожил. И вот у нас эта традиция была в ходу. Люди очень любили сжигать чучела. Наверное, считалось, что тем самым они изгоняют из своей жизни что-то плохое, огонь забирает это. У нас, детей, эмоций от этого процесса было уйма. Очень нравилось!

Как вы обычно проводите с семьей время весной?
Сергей Любавин (Sergey Lubavin)

Из-за плотного гастрольного графика таких возможностей обычно не бывает. Так что это время года по большей части я провожу со своим музыкальным коллективом. К тому же у меня сын – уже взрослый парень, редко нам удается вместе пересечься. Сейчас вот он, например, катается в Красной Поляне на сноуборде. Конечно, то, что нам удается нечасто собраться всем вместе, это плохо, но что же поделаешь, работа есть работа. Нужно ловить момент, пока все идет хорошо.

А шашлыки с друзьями – это про вас?
Сергей Любавин (Sergey Lubavin)

Мы, конечно, любим шашлыки, но в последнее время стараемся их делать из овощей или грибов. Так полезнее. А вот баня – это страсть. Мы с музыкантами частые ее гости. Кстати, совет женщинам! Обязательно ходите в баню раза два в неделю. Она омолаживает организм. Есть два отличных рецепта. Первый – баня на чесноке. Она полезна для кожи и органов дыхания. Делать ее легко. Берете чеснок, чистите его, рубите, кладете в марлю, а ее – в тазик с кипятком. Когда все это дело настаивается, выливаете эту воду на камни. Очень классная штука! И еще одно ноу-хау – это баня на пчелином положке. Для того чтобы ее сделать, найдите пасеку в Интернете и купите на ней этот самый положок – тряпочку, которую кладут на улей. Ведь пчелы, когда заползают на нее, обмазывают ее прополисом. Поэтому, когда положок вывешивается в бане на камнях, пар обдает его и аромат в воздухе витает сумасшедший. Ощущение, будто находишься внутри улья. Все заболевания испаряются. Никакие ОРЗ перед такой процедурой не устоят. Это мои личные наблюдения.

Что вам нужно обновить этой весной
Как обычно отмечаете 8 Марта?
Сергей Любавин (Sergey Lubavin)

В дороге, на гастролях. Мы дарим подарки женщинам в виде нашей лирики.

Уже придумали, что подарите жене на Международный женский день?
Сергей Любавин (Sergey Lubavin)

Вообще, это тайна. Но вам ее раскрою. Не знаю только, будет это подарок на день рождения или все же не 8 Марта, но мы с сыном договорились подарить ей собаку – французского бульдога. Она давно мечтала об этом, но сама никак не решалась. Все говорит «им заниматься нужно, он же как ребенок». Вечно ее что-то останавливает. А тут уже, как говорится, никуда не денется.

А какой, на ваш взгляд, идеальный подарок на 8 Марта?
Сергей Любавин (Sergey Lubavin)

Мне кажется, что любой подарок, который мужчина дарит женщине, должен восприниматься ей хорошо. Будь то «Мерседес» или просто визит с цветами. Бывают же такие дамы, которым даришь авто, а они говорят: «Почему красное? Я хотела синее!» Это странно. Нужно стремиться к таким отношениям, где женщине в радость простое внимание.

В этом году Пасху будут отмечать 1 мая. Вы можете назвать себя религиозным человеком? Куличи, крашеные яйца – это о вашей семье?
Сергей Любавин (Sergey Lubavin)

Знаете, я опасаюсь религиозных людей. Сам отношу себя к разряду верующих, а не религиозных. Как говорится, не ищите Бога в каменных домах, а ищите в своем сердце. С людьми, которые придерживаются этого же принципа, мне общаться легко. На них можно надеяться. А если человек религиозный, строго следует догмам, то его легко сбить с толку постулатами. И не важно, христианство это, ислам, буддизм или иудаизм. Религиозных людей легко повести как на хорошее дело, так и на плохое. Человек же верующий, держа Бога в сердце, еще думает и головой. Его трудно подвигнуть взорвать какое-то кафе. Понимаете, о чем я? А по поводу куличей и прочих атрибутов Пасхи я хочу сказать, что раньше в моей семье в Сибири все это было заведено, сейчас – нет. Встречаю Пасху в дороге, меньше внимания уделяю внешнему, больше – тому, что праздник несет. На страстную неделю вот мы принципиально не работаем, считаем, что надо другим делом заниматься в это время: заглянуть внутрь себя, подумать о жизни. Думаю, это важнее, чем куличи и прочее.

1 апреля – День дурака. Можете вспомнить забавный случай, как кого-то разыгрывали?
Сергей Любавин (Sergey Lubavin)

Лет десять назад мы с концертным директором пошутили над одним из музыкантов, не из нынешнего состава. У нас был гитарист, который очень любил опаздывать, просто патология у него была какая-то. И вот 1 апреля директор звонит ему в номер и говорит: «Ты чего там еще делаешь? Через двадцать минут уже отправляется поезд!» И назвал ему номер вагона. Он, значит, хватает чемоданы, запрыгивает в такси и летит на вокзал. Приезжает, пытается ворваться в вагон, говоря, что его там ребята ждут, а проводница его не пускает, требует билет. Он: «Ну как же это, нет ребят?» Милиция уже подключилась. Комический эпизод был. Он надолго его запомнил, опаздывал после этого меньше.

А День Победы отмечаете? В вашей семье есть ветераны?
Сергей Любавин (Sergey Lubavin)

У меня в семье дедушки воевали и по маминой линии, и по папиной. Бабушка работала санитаркой. А у одного деда, который меня воспитал, было тридцать три ранения. Я, когда был маленький и ходил с ним в баню, боялся. А потом мне старший брат объяснил, что наш дед – заслуженный человек, дошел до Берлина. Он семь лет отсидел в сталинских лагерях по «закону о трех колосках». Так что для моей семьи 9 Мая – святой праздник. Не знаю даже, с чем его можно сравнить. И это не псевдопатриотизм, а теплое осознание того, что ветераны защищали Родину, отстояли ее для нас. Благодаря этому мы можем сейчас жить, работать и растить детей.

И напоследок могли бы охарактеризовать весну одним словом?
Сергей Любавин (Sergey Lubavin)

Прекрасная!

Алексей Воробьев: «Я могу себе позволить секс без обязательств»
Подробнее