Сергей Муленков: «Успех – это путь, а не пункт назначения»

Успех любого торжества во многом зависит от профессионализма ведущего. Именно он, задавая нужный тон, играет первую скрипку на празднике. Так считает герой нашего интервью Сергей Муленков.

Фото: личный архив С. Муленкова
Сергей, что входит в понятие успех для вас?
Сергей Муленков

Я разделяю успех профессиональный и личный. В первом случае – это путь, а не пункт назначения. К нему двигаются иногда маленькими, а иногда большими шагами. Я шагаю каждый день, пока не достигну каких-то внутренних целей. А когда я их достигну, у меня появятся новые. И так до бесконечности. Во втором случае – это ощущение, что ты и члены твоей семьи живут в полной гармонии и счастье. Сейчас я очень много вкладываю в своих маленьких детей, и когда начну видеть их отдачу, когда получу сладкие яблоки, а не кислые – это и будет момент, к которому я сознательно стремился.

Как вы пришли в этот бизнес? С получением образования это было как-то связано или у вас другой путь?
Сергей Муленков

Часто жизнь сама меня вела и подсказывала пути. Какое-то время, после окончания вуза, я работал в сфере рекламы. Тогда в моей жизни и случилась история, ставшая переломной. Руководитель предложил мне пройти обучение – годичная российско-британская программа курсов для менеджеров. Подводить итоги поехали в Москву. Честно говоря, никогда бы не подумал, что простой лист ватмана и ручка, что называется, в нужное время и в нужном месте оказавшиеся в руках одного из моих преподавателей, смогут нарисовать для меня совершенно иные перспективы, нежели те, что виделись мне изначально, и я покину прежний занимаемый пост на работе.

Фото: личный архив С. Муленкова
Ваши родители – творческие люди? Повлияли они на выбор профессии?
Сергей Муленков

Мой папа, скорее, – мастер на все руки. А вот мама – творческий человек. С открытым взглядом на мир. Наверное, я пошел в нее.

Наталья Вишнякова: «Не важно, во сколько лет вы впервые встали за мольберт»
Подробнее
Ведущий равно режиссер праздника?
Сергей Муленков

Абсолютно! По сути, это режиссер, который «ставит» праздник в реальном времени. И как режиссер вряд ли будет пользоваться одним сценарием для всех своих постановок, так и ведущий всегда на страже новых ситуаций. Пригласил на сцену мальчика читать стих? Посмотри, где находится в тот момент фото- и видеосъемка. Поверни его туда лицом. О зрителе тоже не забудь – вряд ли ему понравится любоваться на спину. Юный артист маленького роста? Поставь его на табуреточку. Вот такой простой пример режиссерского решения. Я сейчас работаю над пособием для ведущих, будет называться «Горько! Быть ведущим». Немало внимания там будет уделено и этому вопросу.

Фото: личный архив С. Муленкова
За столько лет работы у вас наверняка выработался свой стиль. По-вашему, какой он?
Сергей Муленков

Добро-интеллигентный. В основном. Но может быть и жестко-категоричным. Я люблю разные форматы.