Эксклюзив

Сергей Сафронов: «Новый год – это мамин оливье!»

Woman’s Day перед концертом в Туле поговорил с братьями Сафроновыми, иллюзионистами и лицами шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ о Новом годе. Сергей, Андрей и Илья поделились с нами своими детскими воспоминаниями о празднике, рассказали о том, как планируют его встретить в этот раз, и о том, верят ли они в Деда Мороза.

Где планируете встретить Новый год? И будете ли отмечать праздник вместе?
Илья Сафронов (Ilja Safronov)

Мы всегда встречаем Новый год вместе, всей семьей. Обязательно с мамой и папой. Это уже традиция. В этом году в день праздника мы выступаем в Сочи на заказном мероприятии. Так что, когда будут бить куранты, мы будем стоять на сцене. Но после этого мы сразу полетим в Москву. Обычно нас родители дожидаются, даже если мы приезжаем в пять часов утра. Мы садимся за стол, поднимаем бокал и поздравляем друг друга. Надеюсь, что и в этот раз так будет.

Сергей Сафронов (Sergej Safronov)

Да. Или другой вариант. Может, наоборот, родители, дети и жены поедут с нами. И тогда мы все вместе встретим Новый год в Сочи.

Кроме того, что собираетесь за столом всей семьей, есть ли еще какие-нибудь традиции, которые повторяются в вашем доме из года в год?
Сергей Сафронов (Sergej Safronov)

Когда у нас не получается из-за работы встретить Новый год в кругу семьи ровно в двенадцать, родители накрывают блюда полотенцами, чтобы они не обветрились, записывают поздравительную речь президента. И праздник начинается тогда, когда мы приезжаем. Пусть это будет в три часа ночи. Мы все равно включим запись и под бой курантов будем чокаться бокалами шампанского, вкусно кушать и говорить друг другу поздравления.

Андрей Сафронов (Andrey Safronov)

Так что это наша особенная традиция. Мы встречаем Новый год позже, но как положено, как это делают все в двенадцать часов ночи.

Сергей Сафронов (Sergej Safronov)

Андрей еще пишет на бумажечке желание, сжигает ее под бой курантов, кидает в бокал, выпивает шампанское и съедает бокал.

Илья Сафронов (Ilja Safronov)

А еще, если 1 января мы находимся в деревне, то идем с папой на лыжах в лес. Причем он настолько любит это занятие, настолько натренирован, что делает невероятные маршруты. Порой мы проходим шестьдесят километров. Для меня это серьезная нагрузка. Но, тем не менее, каждый раз я все равно встаю на лыжи и составляю ему компанию.

Какое блюдо обязательно будет на вашем новогоднем столе?
Сергей Сафронов (Sergej Safronov)

Салаты нашей мамы. Оливье и крабовый. Ни в одной кухне мира я ничего подобного не встречал. Настолько они вкусные! Поэтому я всегда жду Нового года, чтобы наесться этим чудом.

А тосты вы любите говорить?
Сергей Сафронов (Sergej Safronov)

Да. И первый всегда за маму. И папа это, кстати, очень поддерживает. Он так же, как и мы, считает, что мама создала нашу семью, воспитала его и вырастила нас. За это мы ее очень любим. Даже сейчас вот захотелось ей позвонить.

Дом нравится украшать к празднику? Или считаете, что это лучше сделает кто-нибудь еще из семьи?
Сергей Сафронов (Sergej Safronov)

Чаще всего этим занимаются жена и дети.

Илья Сафронов (Ilja Safronov)

Сейчас у нас столько домов, что все они по-разному украшаются. Но если говорить про общий дом, где мы собираемся с родителями, то там все взваливается на мамины плечи. Она украшает елку. Бумажные снежинки, конечно, уже не клеит на окна, но в целом наряжает дом красиво. Лично у меня хватает сил дома нарядить только маленькую елочку, поставить ее на стол и зажечь пару свечек. А в детстве, кстати, я очень любил этим заниматься. За месяц наряжал елку, укладывал под ней снег из ваты, потому что никакого искусственного тогда вовсе не было, делал Деда Мороза из картона, лепил игрушки.

Андрей Сафронов (Andrey Safronov)

А я по возможности украшаю всю квартиру сам. Вся мебель у меня в игрушках. Елка – это обязательно.

Покупаете живую или украшаете искусственную?
Илья Сафронов (Ilja Safronov)

У нас в доме всегда была искусственная елка. Жалко было рубить дерево, когда еще было можно, а когда запретили, покупать срубленное тоже стало жалко.

Цвет предстоящего года – красный. Будете ли встречать его в одежде соответствующего оттенка?
Илья Сафронов (Ilja Safronov)

Я нет. Такие вещи не очень люблю. У меня все традиционно.

Андрей Сафронов (Andrey Safronov)

Интересно, я даже не знал о том, что у каждого года свой цвет.

Сергей Сафронов (Sergej Safronov)

Мой любимый цвет черный, поэтому я просто надену красные трусики или носочки.

А по поводу года Обезьяны что думаете? Придаете значение восточному гороскопу?
Сергей Сафронов (Sergej Safronov)

Год Обезьяны – наш счастливый год. В 1992-м Андрей выиграл машину. Механизм был следующий: на капот положили примерно сорок игрушек и одну – в салон. Каждый ребенок должен был выбрать себе по одной, и тот, чья игрушка совпадет с той, которая лежала в машине, считался победителем. И так как был год Обезьяны, все сразу кинулись из кучи игрушек выбирать макак, шимпанзе и прочих. А Андрюша взял морского котика. И совпало! Так мы выиграли машину.

Алексей Воробьев: «Я могу себе позволить секс без обязательств»
Подробнее
Что вы обычно дарите друг другу на Новый год?
Сергей Сафронов (Sergej Safronov)

Улыбку и крепкое рукопожатие.

Илья Сафронов (Ilja Safronov)

Понимаете, сейчас мы в таком возрасте, что дарим уже какие-то необходимые вещи. Прошло то время, когда пытались чем-то удивить. В основном, это какие-то предметы для быта.

А какой новогодний подарок больше всего вам запомнился?
Сергей Сафронов (Sergej Safronov)

В четыре года нам с Андреем подарили две маленькие гитары. В девять часов вечера мама с папой отправили нас на пару часов поспать. Обещали в двенадцать, когда придет Дедушка Мороз, нас разбудить. Мы с Андреем пытались не уснуть, караулили. У нас была двухъярусная кровать. Андрей следил за происходящим сверху, а я – снизу.

Илья Сафронов (Ilja Safronov)

Да, они щипали друг друга, чтобы не уснуть.

Сергей Сафронов (Sergej Safronov)

В результате мы проснулись в восемь утра, проспали весь праздник. Но под елочкой нас уже ждали две маленькие-маленькие гитары. Мы схватили их и побежали в комнату родителей, стали прыгать у них на кровати и брынчать. Папа, помню, приоткрыл глаза и что-то недовольно пробурчал. 1 января все же. В общем, мы разбудили весь дом.

Илья Сафронов (Ilja Safronov)

А мне запомнился тот подарок, после которого я понял, что Деда Мороза не существует. Мне было семь лет. Мама в то время постоянно переписывалась с девушкой из дружественной нам тогда Германской Демократической Республики. Она присылала открытки с видами Берлина. И все они хранились в большой коробке. И вот 31 декабря к нам в гости пришел Дед Мороз. В туфлях, а не валенках. Это меня сразу насторожило. Я прочитал ему стихотворение, и он вручил мне коробку с подарком. Прибежал, значит, я в свою комнату, сел на пол и начал ее разглядывать. И вижу, что она обклеена до боли знакомыми картинками. Отрываю одну, смотрю, а на обратной стороне написан до боли знакомый текст. Отрываю другую, третью… Входит мама. У нее в тот момент задрожал подбородок, накатились слезы на глаза. Она поняла, что я догадался, что именно она сделала эту коробку, обклеила ее своими открытками с видами Берлина, купила подарок и передала все это Деду Морозу. Вошел папа, огляделся и сказал маме: «Не расстраивайся, наш сын просто вырос».

А своим детям дарите на Новый год волшебство?
Сергей Сафронов (Sergej Safronov)

Да, теперь я сам Дед Мороз. Мы с папой придумали вот что. Когда отмечаем Новый год в деревне, выносим на улицу большой красный мешок, в то время как детки резвятся у себя в комнате. А затем громко стучим в дверь, вбегаем к ним и говорим, что, наверное, Дедушка Мороз пришел. Они вылетают из дома, видят мешок. Сколько же счастья в их глазах в этот момент!

Илья Сафронов (Ilja Safronov)

То есть на костюмы вы не тратитесь?

Сергей Сафронов (Sergej Safronov)

Ну да. А дальше уже актерская игра. «О-о-о-о… Ничего себе», – говорим мы.

Могли бы назвать самое волнующее событие уходящего года?
Андрей Сафронов (Andrey Safronov)

В этом году нам вручили награды на фестивале Wizard Trophy, в нем принимали участие иллюзионисты из двадцати стран. Мы победили в номинациях «За вклад в жанр мировой иллюзии» и Best big illusion.

Илья Сафронов (Ilja Safronov)

Известный всему миру иллюзионист Ури Геллер лично вручал нам эту премию. Это особенно приятно.

Новый год для вас – самый любимый праздник?
Сергей Сафронов (Sergej Safronov)

А как же!

Андрей Сафронов (Andrey Safronov)

Однозначно! Я его и в метро встречал, и в машине. И даже тогда получал самые яркие эмоции!

Илья Сафронов (Ilja Safronov)

Все люди вокруг постоянно надеются на чудо. Верят в то, что оно произойдет. А особенно на Новый год! Поэтому-то все его и любят. И я тоже. Даже гораздо больше, чем день рождения. И хочу пожелать всем, чтобы в новом году у них сбылось все то, о чем они мечтают!

Руслан Белый: «Хотел бы, чтобы меня сыграл Ди Каприо»
Подробнее