Хит

Сергей Шнуров: «Чтобы завоевать девушку, нужны понты»

Самый эпатажный музыкант Петербурга прочитал лекцию студентам СПбГУ, в которой рассказал о стихах, посвященных жене, поделился воспоминаниями детства и прокомментировал возможное участие его дочери Серафимы в конкурсе красоты.

В общем, получилось неформально. Аудитория экономического факультета, где встречался с молодежью лидер «Ленинграда», с трудом вместила всех желающих. Оно и понятно: когда еще увидишь живого Шнурова, и не на сцене, а в стенах родного вуза. Да еще совсем рядом: с положенной профессорам и доцентам кафедры музыкант быстро спустился в народ. И без мата тоже не обошелся: студенты шутили, что такого количества нецензурных слов здание факультета не слышало, наверное, с момента строительства.

Впрочем, на старте Сергей держался серьезно и матерных слов не употреблял. А на вопросы старался отвечать коротко и по делу, без обычного для лидера «Ленинграда» многословия. Но вскоре сорвался, поэтому всю нецензурную брань в ответах музыканта нам пришлось заменить звездочками.

Ворованный хлеб всегда вкуснее

Сергей, зачем вам нужна вся эта история с Первым каналом и передачей «Про любовь»? Уж больно странно вы там смотритесь…
Сергей Шнуров

Меня весьма долго уговаривали, чтобы я снимался в этой программе. Не знаю, зачем я там, но наверняка что-то важное оттуда для себя я вытащу. Кстати, я об этом я написал длинный и, как мне казалось, весьма содержательный пост в Instagram (не упустил случая прорекламировать свою и без того популярную страничку в соцсетях музыкант).

Упс! Сергея Шнурова требуют уволить с Первого канала
Подробнее
А вам самому хотя бы немного нравится то, что вы делаете вместе с Софико Шеварднадзе?
Сергей Шнуров

Из того, что я делаю вообще, а не только на этой передаче, мне не нравится ровным счетом ничего. Более того, если бы я серьезно относился к тому, что делаю, я бы здесь не сидел, а ходил бы с раздутыми щеками. Или даже лежал на диване. Хотя… Мне нравится песня «Ехай ***». Я считаю, что это – абсолютная вершина, которую мне, возможно, не удастся превзойти.

Тут в вас определенно говорит философ. Наверное, не зря получили соответствующее образование?
Сергей Шнуров

Кстати, институт я так и не окончил. За что очень благодарен судьбе. По-моему, страшно просыпаться с утра с осознанием того, что ты, ***, дипломированный философ. Не какой-то там самозванец типа Платона. А настоящий!

Философский факультет – довольно странный выбор для такого человека, как вы.
Сергей Шнуров

Почему же? Это было начало 1990-х, Советский Союз разваливался. Не было ни хлеба, ни зрелищ. Поэтому все молодые и не очень молодые люди находились в поиске пищи духовной. В те годы на каждом книжном развале продавались книги по философии и «Анжелика и король». Из этих двух позиций я выбрал философию.

Раз уж о пище вспомнили. А какая еда была вашей любимой в детстве?
Сергей Шнуров

Советское детство вообще-то не предполагает любимой еды. Еда либо есть, либо ее нет. Ну, сгущенка, наверное. Вареная – это трудоемкий процесс. Так что и обычная была очень хороша. Еще помню, как мы в столовой воровали хлеб. Сам не знаю, почему. Кусок стоил копейку. Но мы не платили. Ворованный хлеб всегда вкуснее.

Шарлиз Терон поправилась на 16 килограммов
Подробнее

Мат еще никому не удавалось запретить

Что бы вы сказали сейчас, если бы встретили себя 20-летнего?
Сергей Шнуров

Я бы сказал ему: «Предохраняйся!». А что еще можно сказать? Все равно же никто никогда не слушает. Я вот лично не слушал. Прекрасно помню себя двадцатилетним. Я был тогда в довольно серьезной спортивной форме, все время дрался. Боюсь, вот тот 20-летний надавал бы *** мне 43-летнему.

Очевидно, что русский мат – это неотъемлемая часть вашей жизни. А если запретить, перестанете материться?
Сергей Шнуров

Формально мат запретить можно. Но только это еще не удавалось никому и никогда. Он никуда не денется, я вам это обещаю. Сколько бы ханжества ни было, все равно мы будем материться. Потому что это неотъемлемая часть русского языка.

А вот музыкальный критик Артемий Троицкий считает иначе. И ваши слова о том, что некоторые эмоции можно выразить только при помощи ненормативной лексики, посчитал лукавством.
Сергей Шнуров

Троицкому, конечно, виднее. Ему вообще сложно материться, потому что он заикается. Вот это «х-х-х» в его устах звучит уже комично.