Сергей Шнуров: «Чтобы завоевать девушку, нужны понты»

Самый эпатажный музыкант Петербурга прочитал лекцию студентам СПбГУ, в которой рассказал о стихах, посвященных жене, поделился воспоминаниями детства и прокомментировал возможное участие его дочери Серафимы в конкурсе красоты.

В общем, получилось неформально. Аудитория экономического факультета, где встречался с молодежью лидер «Ленинграда», с трудом вместила всех желающих. Оно и понятно: когда еще увидишь живого Шнурова, и не на сцене, а в стенах родного вуза. Да еще совсем рядом: с положенной профессорам и доцентам кафедры музыкант быстро спустился в народ. И без мата тоже не обошелся: студенты шутили, что такого количества нецензурных слов здание факультета не слышало, наверное, с момента строительства.

Сергей Шнуров прочитал лекцию в СПбГУ: фото, подробности
Перед выступлением Шнур охотно фотографировался со студентками и просто случайными прохожими
Фото: @shnurovs

Впрочем, на старте Сергей держался серьезно и матерных слов не употреблял. А на вопросы старался отвечать коротко и по делу, без обычного для лидера «Ленинграда» многословия. Но вскоре сорвался, поэтому всю нецензурную брань в ответах музыканта нам пришлось заменить звездочками.

Ворованный хлеб всегда вкуснее

Сергей, зачем вам нужна вся эта история с Первым каналом и передачей «Про любовь»? Уж больно странно вы там смотритесь…
Сергей Шнуров

Меня весьма долго уговаривали, чтобы я снимался в этой программе. Не знаю, зачем я там, но наверняка что-то важное оттуда для себя я вытащу. Кстати, я об этом я написал длинный и, как мне казалось, весьма содержательный пост в Instagram (не упустил случая прорекламировать свою и без того популярную страничку в соцсетях музыкант).

Упс! Сергея Шнурова требуют уволить с Первого канала
  • Подробнее
А вам самому хотя бы немного нравится то, что вы делаете вместе с Софико Шеварднадзе?
Сергей Шнуров

Из того, что я делаю вообще, а не только на этой передаче, мне не нравится ровным счетом ничего. Более того, если бы я серьезно относился к тому, что делаю, я бы здесь не сидел, а ходил бы с раздутыми щеками. Или даже лежал на диване. Хотя… Мне нравится песня «Ехай ***». Я считаю, что это – абсолютная вершина, которую мне, возможно, не удастся превзойти.

Сергей Шнуров прочитал лекцию в СПбГУ: фото, подробности
В начале лекции Сергей сделал селфи на память и тут же вывесил его в Instagram
Фото: @shnurovs
Тут в вас определенно говорит философ. Наверное, не зря получили соответствующее образование?
Сергей Шнуров

Кстати, институт я так и не окончил. За что очень благодарен судьбе. По-моему, страшно просыпаться с утра с осознанием того, что ты, ***, дипломированный философ. Не какой-то там самозванец типа Платона. А настоящий!

Философский факультет – довольно странный выбор для такого человека, как вы.
Сергей Шнуров

Почему же? Это было начало 1990-х, Советский Союз разваливался. Не было ни хлеба, ни зрелищ. Поэтому все молодые и не очень молодые люди находились в поиске пищи духовной. В те годы на каждом книжном развале продавались книги по философии и «Анжелика и король». Из этих двух позиций я выбрал философию.

Раз уж о пище вспомнили. А какая еда была вашей любимой в детстве?
Сергей Шнуров

Советское детство вообще-то не предполагает любимой еды. Еда либо есть, либо ее нет. Ну, сгущенка, наверное. Вареная – это трудоемкий процесс. Так что и обычная была очень хороша. Еще помню, как мы в столовой воровали хлеб. Сам не знаю, почему. Кусок стоил копейку. Но мы не платили. Ворованный хлеб всегда вкуснее.

Шарлиз Терон поправилась на 16 килограммов
  • Подробнее

Мат еще никому не удавалось запретить

Что бы вы сказали сейчас, если бы встретили себя 20-летнего?
Сергей Шнуров

Я бы сказал ему: «Предохраняйся!». А что еще можно сказать? Все равно же никто никогда не слушает. Я вот лично не слушал. Прекрасно помню себя двадцатилетним. Я был тогда в довольно серьезной спортивной форме, все время дрался. Боюсь, вот тот 20-летний надавал бы *** мне 43-летнему.

Очевидно, что русский мат – это неотъемлемая часть вашей жизни. А если запретить, перестанете материться?
Сергей Шнуров

Формально мат запретить можно. Но только это еще не удавалось никому и никогда. Он никуда не денется, я вам это обещаю. Сколько бы ханжества ни было, все равно мы будем материться. Потому что это неотъемлемая часть русского языка.

А вот музыкальный критик Артемий Троицкий считает иначе. И ваши слова о том, что некоторые эмоции можно выразить только при помощи ненормативной лексики, посчитал лукавством.
Сергей Шнуров

Троицкому, конечно, виднее. Ему вообще сложно материться, потому что он заикается. Вот это «х-х-х» в его устах звучит уже комично.

Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.