Сестры Толмачевы и еще 6 пар знаменитых близнецов

Впервые представлять нашу страну на конкурсе песни «Евровидение» будут близняшки Маша и Настя Толмачевы. Внешне они похожи как две капли воды, а вот схожи ли у них характеры?

17-летние сестры Толмачевы – победительницы детского конкурса «Евровидения» 2006 года. Девочки родом из Курска, учатся в 10-м классе школы № 45. В семье любят музыку. Папа Андрей играет на аккордеоне, поет народные песни. Мама Марина окончила пединститут по специальности «дирижер-хоровик». Когда дочкам было 5 лет, она отдала их обучаться вокалу во Дворец пионеров.

Девочки, признавайтесь, кто из вас больше переживает перед конкурсом?

Настя: Я! Всегда за все переживаю. А Маша у нас боевая.

Маша: Да, обычно мне приходится Настю успокаивать. Но иногда и я могу дать слабину.

Настя: В такие минуты даже я собираюсь, потому что кому-то же нужно поддерживать Машу. Сама трясусь от страха, а ей говорю: «Ты не переживай».

Маша: Перед «Евровидением» мы между собой договорились: нужно настроиться, что все будет хорошо, надо выполнить свою работу и получить удовольствие.

Настя: Я тоже считаю, что нужно запрограммировать себя только на победу, иначе зачем нужно было столько репетировать, переживать, тратить силы.

Хорошо, что вы сейчас вместе, рядом. Можете поддержать друг друга… А на расстоянии чувствуете, что происходит с другой?

Настя: Да, у Маши голова болит, значит, и у меня тоже.

Маша: Настя плачет – и я плачу, даже если слез ее не вижу.

Настя: Я по глазам могу понять, что с Машей что-то не так – она огорчена или плохо себя чувствует.

Маша: У нас много знакомых близнецов, и не всегда у них такая любовь, как у нас с Настей. Бывает, у девочек по-разному жизнь складывается: одна учится в 9-м классе в нашей школе, другая в Москву уехала. Мы же ни на минуту расстаться не можем.

Вы уже два месяца почти не вылезаете из московской студии, где готовитесь к «Евровидению». О школе на это время пришлось забыть?

Настя: К сожалению. Уроки за два месяца не посещали ни разу. Слава богу, родители нас поддерживают, наши проблемные места знают.

Маша: У нас проблемы с математикой. Вот прямо с первого класса не пошла она у нас. Биология, русский, литература – это пожалуйста.

Настя: В точных же науках обе плаваем. Но я могу перед уроком прочитать учебник и сразу пойти отвечать. Для Маши это сложнее.

Маша: Я даже стихи учу медленно, мне нужно настроиться, подумать.

Скажите, а одноклассники вас часто путают?

Настя: Со спины – часто. Но как только повернемся, узнают с легкостью. С годами мы немножко стали разными.

Маша: Но нас практически невозможно отличить по телефону. Даже бабушка с трудом наши голоса различает. Я звоню: «Бабушка, это Маша». Мы поговорим, она просит передать трубку Насте. «Сейчас», – обещаю я, а сама за Настю отвечаю дальше.

Вы часто одеваетесь одинаково – так обычно делают близнецы. Не надоедает? Вам ведь уже по 17 лет, одной, может, платья нравятся, другой – джинсы…

Маша: Да и фигуры у нас разные. Однажды спор по поводу одежды возник. Я сказала Насте, что мы уже взрослые – пусть каждый выбирает себе то, что хочет. На что Настя возразила…

Настя: Я сказала: «Давай будем одеваться одинаково до тех пор, пока не выйдем замуж, потому что это наша фишка». Всегда интересно двух одинаковых девочек рассматривать.

Маша: Сошлись на том, что иногда будем выбирать одежду разного цвета, но одного фасона. А то Настя без розового жить не может…

Настя:Неправда. Сейчас мои любимые цвета – красный, белый, бежевый.

Маша: А мой – черный.

Родители до сих пор дарят вам одинаковые подарки?

Настя: Нам и одноклассники одно и то же дарят. На прошедший день рождения преподнесли одинаковых медведей в полный рост. Родители стараются хотя бы по цветам подарки разделять – мне, к примеру, розовый телефон, Маше – белый.

В чем еще вкусы расходятся?

Настя: Я обожаю одежду, макияж, дизайн… Мне так нравится кого-нибудь красить, делать кому-нибудь прически.

Маша: Настя даже курсы визажиста окончила. Пытается на мне тренироваться, но я это не люблю…У меня главная цель – научиться водить машину и купить себе свою.

А бывает, что между собой ругаетесь?

Настя: Случается. Сейчас особенно, когда до отъезда на «Евровидение» осталось совсем чуть-чуть. Мы устали, бывает, нервы не выдерживают, срываемся: «Ну почему ты такой легкий элемент не могла выполнить?» Можем обидеться друг на друга, но максимум минут на пять. Если я не права, подхожу к Маше и начинаю улыбаться…

Маша: И тогда просто невозможно не улыбнуться в ответ. Зачем нам ругаться, что делить?