Сестры Толмачевы и еще 6 пар знаменитых близнецов

Ксения и Полина Кутеповы (актрисы)

Знаменитые близнецы
Ксения Кутепова
Фото: 
Знаменитые близнецы
Полина Кутепова
Фото: 

В 8 лет они вместе снялись в первом фильме «Василий и Василиса». А после школы с первой попытки поступили в ГИТИС. Сейчас снимаются в кино и играют на сцене театра «Мастерская Петра Фоменко», в некоторых спектаклях выходят на сцену вместе.

«Когда мы были детьми, наша старшая сестра Злата часто пользовалась своим «преимуществом» в три года и придумывала всякие небылицы, а я и Ксения ей верили. Ну как же не верить старшей сестре?! – рассказывает Полина. – Однажды она рассказала нам «по секрету», что на самом деле родная в семье только одна из нас, а вторую родители… нашли. Шли по улице и увидели: крошечная девочка стоит и горько плачет. Присмотрелись, а она как две капли воды похожа на их младшую дочку. Пожалели они «сиротку» и, радуясь и удивляясь такому чудесному сходству, взяли ее жить к себе. И с тех пор всем говорили, что у них три родные дочки. А сестра знает эту тайну, потому что сама при том эпизоде присутствовала. Если же мы хотим узнать правду о том, кого из нас нашли, то Злата нам расскажет, но я или Ксения должны за это что-нибудь за сестру сделать. Каждый раз эта «правда» менялась, и каждый раз, что поразительно, мы верили ей! А вот классических для близнецов историй про то, как «в школе обманывали учителей, одна-де выучила урок и за вторую отвечает» в нашем детстве практически не было. Может, потому что для нас в детстве важнее была личная самоидентификация, уже к 10–12 годам мы по возможности старались даже вещи носить непохожие. Хотя сейчас, когда рассматриваем некоторые старые фотографии, всей семьей спорим, «кто справа от мамы»: я или Ксения. А посторонним людям мы, конечно, кажемся абсолютно похожими. Еще говорят, что иногда сложно различить наши голоса. Впрочем, по моим наблюдениям, у многих близких людей (не близнецов) вырабатываются похожие и тембр, и интонации. По опыту нашего с Ксенией прошлого могу сказать, что близнецы – очень счастливые дети. Существуя в самодостаточной замкнутой системе, они практически не страдают от одиночества и не ищут сторонних друзей. Были и другие неоспоримые преимущества: тебе даже рассказывать сестре ничего не надо, всё и так ясно.

Мы бесконечно благодарны Петру Наумовичу Фоменко, что в свое время при поступлении в ГИТИС он увидел в нас две совершенно разные личности и не испугался взять на курс обеих, хотя мы знаем, что его от этого отговаривали. На втором году обучения наш педагог и режиссер Евгений Каменькович поставил на курсе «Двенадцатую ночь» Шекспира, и это был единственный раз, когда обыграли наше сходство. В дальнейшем каждая работа для нас с Ксенией была абсолютно индивидуальна. Так, как и каждая из нас индивидуальна в жизни».