Сестры Толмачевы и еще 6 пар знаменитых близнецов

Владимир и Юрий Торсуевы («Приключения Электроника»)

Когда братья сыграли школьника Сережу Сыроежкина и его двойника-робота Электроника, им было по 13. Потом судьба надолго увела их от кинематографа. Чем они только не занимались, организовали даже фирму по продаже игрушек «Близнецы и компания», где работали лишь близнецы.

«Я родился одновременно с лучшим другом, – рассказывает Владимир. – У нас с братом одинаковая жизненная позиция: видеть цель и верить в себя. Что касается характеров…. Я не случайно стал Электроником, а Юра – Сыроежкиным. Кстати, на пробах начали снимать наоборот. Но режиссер Константин Бромберг сказал: «Что-то не то. Ну-ка поменяйтесь!» И все пошло как по маслу.

Мы с братом, бывало, и в жизни подменяли друг друга. (Отличить близнецов просто: у Юрия под правым глазом есть родинка, которую Володе для съемок приклеивали. – Прим. «Антенны».) Так, я сдавал за него экзамены в институт по тем дисциплинам, в которых был силен: история, обществоведение. Проходил за него медицинское обследование. Удивлялся, что стоматолог не вспомнил зубы, которые видел полчаса назад.

Чувствуем ли мы друг друга на расстоянии? Несколько дней назад Юра попал в неприятную ситуацию, и, хотя было поздно, я сразу понял, что ему надо позвонить.

К 50 годам (22 апреля нам исполнилось 48) мы наконец занимаемся тем, чем нам всегда хотелось. Играем в кино. Сейчас снимаемся в сериале «Кодекс чести». Еще ведем теле- и радиопередачи, даем концерты, у нас своя музыкальная группа «Гараж Сыроежкина».