Севара: «У меня одна жизнь, в ней я должна быть счастлива»

Не рассчитываю формулу успеха

Как певица вы стали сначала известны не в России, а в Европе. Там вас приметил известный музыкант Питер Гэбриэл. А что, в нашей стране счастливые билеты дают только за деньги?
Севара (Sevara)

Ну зачем же вы так плохо думаете о России? Какие деньги за счастливые билеты? Да, в Европе я сотрудничаю с записывающей компанией Питера Габриэля Real World Records. Выпустила два альбома – Sen и Yol Bolsin, в ближайших планах – выпуск еще одного альбома. Но и в России после «Голоса» приобрела большую аудиторию. Опять везение? Кому-то платила за это? Никаких выплат или обязательств. Вряд ли российский слушатель глуп. Он умеет слушать, выбирать хорошую музыку, в конце концов, быть благодарным. При этом, естественно, плата за раскрутку и ротацию где-то и у кого-то наверняка существует. Как существует и засилье каналов, где есть странное понятие «формат». И много прекрасных артистов, которые в этот формат не вписываются.

А вы вписываетесь? По-моему, вы тоже находитесь несколько вне рамок российской эстрады.
Севара (Sevara)

У меня нет обязательств, и, соответственно, я не испытываю давления создавать песни для какой-то одной аудитории, лишь бы продавалось. Я свободно работаю над новыми песнями, не рассчитывая формул успеха. И вы знаете, во мне появилось уважение к российскому слушателю. Я проехалась с гастролями по многим городам России. На концертах исполняла много из «неформатного», и везде меня благодарно принимали. Причем в некоторых городах я успела побывать не раз. И все равно залы полные. Кстати, этой осенью запланированы еще гастроли.

Вы говорите: «Я свободно работаю над новыми песнями, не рассчитывая формул успеха». Для вас что, не важны деньги? Или вы можете себе позволить не оглядываться на «мирские» проблемы?
Севара (Sevara)

Возможно, покупка новой иномарки или модного аксессуара и двигала бы мой музыкальный мир. Но сегодня я скорее счастлива тем, что живу, что пою, что пишу песни, что у меня всегда были и есть взрослые друзья. С ними я и сама взрослею, наверное. «Мирскими вопросами» занимаются те, кто и должен, – менеджмент. А я могу писать абсолютно проигрышный по деньгам, но кажущийся мне необходимым альбом. Я знаю, что у меня одна жизнь, и в ней должна быть счастлива... Как и все люди.