Гид по миру

Северный Кипр: непризнанный рай

СТАРЫЙ ГОРОД

Вы не были на Северном Кипре, если не побывали в старом городе Lefkosas (Никосия). Именно он является сердцем и душой страны. Первое знакомство с ним у нас произошло вечером, когда вместе с группой мы отправились в местный ресторан Sabor есть рыбу. К слову, заведение достойно 5 мишленовских звезд.

Selimiye Meydani No: 29, Никосия, Кипр

В тусклых золотистых огнях города в отсутствии торговых лавок, улочки и стены церкви готической архитектуры казались еще более таинственными и чарующими. Утром мы снова вернулись сюда, но это был совершенно другой опыт. Город гудел, в нем кипела торговля и сама жизнь. На каждом углу продавались поддельные сумки известных брендов, дешевая одежда, костюмы для восточных танцев, пестрые тарелки и подушки - настоящий восточный базар.

Величественное готическое сооружение оказалось кафедральным собором святого Николая, который в 1571 году был конвертирован в Мечеть Лала-Мустафа Паша (1298-1312). Местные жители готовились к совершению намаза, но до него оставалось несколько минут, когда туристы внезависимости от вероисповедания и пола, могли зайти внутрь и, утопая, в высоком ворсе копров, прогуляться по периметру мечети.

Из соседнего здания раздавалась опера, звуками которой могли насладиться и окружающие торговцы. Мы же, не теряя ни минуты, направились в старинный постоялый двор The Great Khan (1572-1579), в стенах которого располагается один из самых дорогих отелей страны Büyük Han (Great Inn). Лично во мне этот памятник Османской империи разбудил самые яркие эмоции. Казалось, нам был предоставлен шанс прикоснуться к истории. Здесь как будто ничего не менялось веками. Те же каменные аркады, те же торговцы интересными вещицами, сделанными собственными руками или руками местных ремесленников и ткачей. Глядя вокруг, ты радуешься тому, что на свете остались места, из которых пресловутая глобализации еще не вымыла самобытность и очарование.

Поедая в местном кафе десерт из розовой воды и молочного суфле, мы с любопытством наблюдали за местным населением и за опасливо озирающимися европейскими туристами, которые приехали сюда из южного Кипра на велосипедах. Почему же они чувствовали себя не совсем комфортно?

Никосия, Кипр