Конкурс

Отпуск в России: «за» и «против»

Активная пропаганда отдыха на родных просторах порождает много вопросов. Порассуждаем о плюсах и минусах проведения отпуска в России.
отпуск в России
отпуск в России

Новый лозунг брошен – «Отдыхаем в России!». В отличие от иных государственных лозунгов он не полностью высосан из пальца. Для многих моих знакомых, привыкших думать своей головой, поездки по России давно вошли в моду. Гораздо прикольнее найти что-то в Звенигороде, чем на Океанском бульваре в Палм-Бич. Но согласно старому правилу — если движение нельзя остановить, его нужно возглавить — отдых в России стал делом невероятно патриотическим.

Еще не крутят по телевизору старую заставку «Клуба путешественников» («Родины нашей просторы радуют сердце и глаз! Реки леса и озера, суровый Урал и Кавказ!»), после которой советскому народу объясняли, что в Лондоне смог, а лица простых парижан невеселы. Но снобская русофобия, как по заказу, сменилась не менее снобской русофилией.

Мне взахлеб рассказывают о новых роскошных гостиницах на Волге и Байкале. Там, проснувшись в аутентичной izba, ты можешь начать день с бокала Клико. Чего же искать за тридевять земель, когда можно прямо здесь прильнуть к истокам? Никого не смущает, что это только кажется данью национальным традициям, а является данью интернациональной моде на экзотику, хорошо спрыснутую шампанским.

Продвинутые журналисты сравнивают Ростов Великий с Нижним Новгородом, зовут в Пушкинские горы и на сочинские пляжи. С одной стороны, это признак нормального взросления – нельзя жизнь прожить в огромной стране, которую ты так и не увидел. С другой — в этой стране люди и так переезжают из города в город, хотя справедливо не считают это отдыхом. Помочь им осмыслить поездку в райцентр как сентиментальное путешествие – это, конечно, было бы новостью. Но истории пишутся не для них, а для москвичей, — нет, уж лучше вы к нам.

Раньше с неофитским восторгом нам толковали, как вкусны и нежны устрицы и какая же это замечательная вещь — фуа-гра. Теперь в той же тональности и в тех же терминах со мной обсуждают сравнительные свойства пельменей и водки. Меж тем у пельменей, а особенно у водки, нет сравнительных свойств, водка может быть только водкой. Если она более водка — это краденый спирт, если она менее водка — это смесь для компрессов. Не может быть у нее ни насыщенного фруктового вкуса, ни послевкусия корицы. Она должна быть точна, холодна снаружи и горяча внутри, как пуля Героя Советского Союза снайпера Зайцева.

Раньше с неофитским восторгом нам толковали, как вкусны и нежны устрицы и какая же это замечательная вещь — фуа-гра. Теперь в той же тональности и в тех же терминах со мной обсуждают сравнительные свойства пельменей и водки.

«Отдыхаем в России!» — настаивает реклама. От чего, спрошу я вас, — от Европы и Америки? Попробуйте нарочно отдохнуть от Ниццы в городе Сочи, где с вас будут рвать, рвать и рвать, без ссылки на то, русский вы или нерусский. Устанете отдыхать! Может, и стоило бы не нести свои денежки за рубеж, а отдать их ближнему. Но для этого он должен быть ближе тебе, чем дальний. Будь он хоть негром преклонных годов — накормит меня вкусно и без нахальства, и он мне брат. А русский ресторатор объясняет, что я должен ему платить втридорога, потому что он русский. А я ему кто – нерусский?

Когда мои друзья едут в Переславль-Залесский, они делают это не для того, чтобы и туда нести московскую фальшь и отдыхать для кого-то — потому что теперь принято отдыхать в России. Им нравится делать то, что им нравится, не участвуя при этом в национальном проекте. Это все равно как объяснять, что я должен рожать детей из патриотизма, а не из любви к процессу.

Конечно, у русского отдыха есть одно неоспоримое достоинство. Здесь нет проблем виз и паспортного контроля, так что для многих видных россиян, заработавших проблемы по линии Интерпола (то ли они кого-то в Лондоне отравили, то ли их, но осадок остался) – это исключительно полезно. Ну а остальные, если навострят уши, за всей этой рекламной кампанией услышат крик купца из Охотного Ряда: «Покупай у меня. У него — не покупай».

В Москве недавно устроили пресс-конференцию «Отдых в России: почему россияне стали все чаще проводить отпуска на российских курортах?» Отвечая на этот непростой во­прос, один из чиновников Федерального агентства по туризму похвастался, что в 2007-м по России колесили 25 миллионов туристов, а в 2008-м к ним прибавится еще 8 процентов. Правда, не успели мы порадоваться этим процентам, как пришла новость, что в международном рейтинге туристической привлекательности Россия заняла всего лишь 64-е место из 130 среди стран мира.

Вот и разгадка: хозяевам нашей России выгодно, чтобы мы покупали у них, отдыхали у них и ели у них истинно русскую убоину. Это приложение патриотизма к потреблению только кажется новым. В советские времена это был прессинг без вариантов — «сегодня носит Адидас, а завтра родину продаст». Теперь варианты есть, и появляется мысль, что любить Россию — значит удачно ее продавать. Своим. Ведь чужие не берут.

Комментарии3

Мне в России отдыхать больше нравиться чем за границей. И места у нас хорошие есть

ОтветитьРедактироватьУдалить
igor-varkushin28.07.08 22:42

А я поспорю насчет такого простого подхода к водке. Если это качественный продукт, фирменный (ну например Дипломат или Пятизвездная из Питера), то в ней остается та доля альдегидов, которое формирует вкус водки и отдаляет её от голимого спирта с водой 40/60!

ОтветитьРедактироватьУдалить
cute-hungry-dead-girl30.07.08 17:11

а что вы думаете о фуа-гра?

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.