Эксперт

«Шайбу! Шайбу!» – и еще 10 способов, как правильно болеть

Хоккей – игра настоящих мужчин. Она собирает на арене тысячи зрителей. Болельщики, фанаты и любители – все они в ожидании зрелища. 10 января челябинский «Трактор» начинает уникальную серию из 7 домашних матчей. Они открывают празднование 70-летия хоккейного клуба.

В самый разгар хоккейного сезона Woman’s Day узнал, что нужно делать, чтобы любимая команда победила.

Как подбодрить игроков, что надеть, как болеть и какие кричалки знать, чтобы мотивировать игроков на победу? Самые ярые и опытные болельщики Челябинска дают дельные советы.

Иван Гительман, 30 лет, руководитель творческой мастерской Fanerka74 и Fratelli G-Man, болеет за «Трактор»:

За кого болеть, хоккей
Фото: личный архив

«Как правильно поддерживать команду? Сердцем и голосом! Должно идти все от сердца, от души.

Какие кричалки? Их очень много. Из простых: «Оле-оле, вперед за ЧТЗ! Черно-белый, черно-белый – это «Трактор» ЧТЗ!», «Только «Трактор», только победа!».

Когда каждый игрок бьется на каждом сантиметре площадки, ложится под шайбу, бежит, играет, старается, то не важно, как закончится матч – болельщик всегда видит это старание и отдачу и придет поддержать свой клуб.

Еще обязательно нужно ездить на выездные игры и поддерживать команду. Болеть на таких матчах – совсем другое дело. Ты не только поддерживаешь команду, но и представляешь свой клуб, свой город. И даже если сел голос и нет сил, ты все равно отдаешь себя без остатка. Например, один из самых дальних и интересных выездов был в Хабаровск, там я стоял один, и удавалось перекрикивать семитысячную арену, так как там нет фанатского сектора. И когда я начинал «заряжать»: «Трактор! Трактор!» – через 20–30 секунд стадион начинал кричать «Амур», но потом опять смолкал. А после матча вся команда подъехала к борту и поблагодарили меня, это дорогого стоит».

Главные болельщики: милые фото жен и детей футболистов
Подробнее

Анна Мищенко, 26 лет, логист, болеет за «Трактор»:

За кого болеть, хоккей
Фото: личный архив

«Что является главным для болельщика? Конечно, эмоциональный настрой, настрой на победу любимого клуба! Настоящий болельщик просто обязан поддержать свой клуб в любой ситуации, будь то победа или поражение. Именно хороший и позитивный настрой болельщиков помогает нашим ребятам, вдохновляет, гонит вперед. Как говорит наш любимый игрок Максим Якуценя: «Не надо свистеть!» Ни в коем случае не нужно освистывать свой клуб, показывая недовольство. Наши парни хоть и сильные, смелые и отважные, но они, как и мы, прежде всего обычные люди, не только хоккеисты, и им это неприятно.

На матч приветствуется взять с собой что-то из атрибутики клуба. Я беру огромный флаг, на мне обязательно одежда с символикой клуба».

Дарья Шипунова, 25 лет, сотрудник пресс-службы Правительства Челябинской области, болеет за «Трактор»:

«Ходить на хоккей надо с хорошим настроением и любимыми людьми. Конечно, не забывать поддерживать хоккеистов кричалками.

За кого болеть, хоккей
Фото: личный архив

Клубы часто устраивают флешмобы, предлагая болельщикам прийти в одежде одинаковых цветов, и это однозначно надо поддерживать. Это чувство невероятного единения со всеми болельщиками и командой!

Но самое главное – нужно просто любить свою команду и поддерживать ее постоянно. И если у вас есть возможность съездить на выезд – не раздумывая, соглашайтесь! Поддержка родных болельщиков на чужом льду в тысячу раз ценнее для спортсменов».

Катя Корзун, 20 лет, болеет за «Динамо» (Минск):

«Еще несколько лет назад, когда жила в Минске, я и не думала, что хоккей настолько может изменить мою жизнь. Когда бываю на матче любимой команды, испытываю море эмоций: забивают – радуюсь, пропускают – не унываю, а продолжаю верить в родную команду.

Атрибутика? У настоящего болельщика обязательно должен быть шарф с эмблемой клуба, чтобы после забитого гола любимой команды размахивать им. Но самый главный атрибут, инструмент болельщика – это громкий и уверенный голос. Кричалки у нас все клевые! Именно они помогают команде чувствовать себя увереннее. Истинные болельщики должны быть рядом, не только когда команда выигрывает, но и в трудную минуту, когда поддержка действительно нужна игрокам.

За кого болеть, хоккей
Фото: личный архив

Любимая кричалка у меня такая:

Динамо-Минск, ты лучше всех на свете,
Тебе дарованы огонь и сила...
Когда команда и фанаты вместе,
Тебе нет равных на просторах мира!
Зарядим все вместе,
Чтоб веселее было,
Чтоб не кончалась
Навеки эта сила!

Сейчас живу в Челябинске, несколько раз ходила на матчи «Трактора».

Все на футбол! Гид для болельщиц
Подробнее

Ирина Гончаренко, 22 года, журналист, болеет за «Трактор»:

За кого болеть, хоккей
Фото: личный архив

«Свой первый поход на хоккей помню очень хорошо: мне удалось достать билет в сектор А Ледовой арены «Трактор» – прямо в фан-зону. Там я и узнала, как нужно по-настоящему болеть за любимую команду.

Обязательное условие для болельщиков – белые футболки. Парней в этом секторе всегда больше, чем девушек. Девушки обычно стоят на самом последнем ряду. И да, именно стоят, а не сидят. За игру практически никто не присаживается – хлопают, кричат, размахивают флагами. У девушек есть еще надувные палки, которые издают громкий звук, а у парней – флаги, барабаны.

На трибуне всегда есть заводила. Он знает все кричалки, и все за ним повторяют. У «Трактора» кричалок несколько, выучить их можно за один период. Еще бывает и так: болельщики держат друг друга за плечи, и вот 5–7 рядов начинают прыгать на трибуне, одновременно кричать. Шуму наводят на всю арену. Единственный минус – достать билет в фан-зону трудно. Но поболеть за любимую команду и почувствовать атмосферу игры можно и купив билет на другие места.

И вообще, не важно, где, с какого места ты болеешь за свою хоккейную команду, главное – поддерживать ее даже в случае поражения».

Ирина Удотова, 34 года, специалист контрактной службы МГТ, болеет за «Металлург»:

За кого болеть, хоккей
Фото: личный архив

«Любовь к хоккею не должна ограничиваться стенами арены. Как правильно болеть за хоккейную команду? Секрет прост: свитер любимой команды, баннер с пожеланиями победы, внимание – только на лед! Иногда в итоге получаешь охрипший голос, отбитые ладошки и даже сломанный каблук (когда нужно погромче топать для шумового эффекта) – все это составляющие моей поддержки любимому «Металлургу».

Талгат Иргалеев, 48 лет, менеджер, болеет за «Трактор»:

За кого болеть, хоккей
Фото: личный архив

«За любимую команду нужно всегда болеть, переживать, подбадривать игроков. Лучше делать это не сидя у телевизора, а прямо с трибун, на хоккейном матче. Поддерживать надо не только в дни выигрышей, но и в дни поражений. Важно знать историю клуба. Если есть возможность, надо выезжать с командой в другие города.

Кричалки – один из самых наглядных и эффективных способов для поддержки игроков. У всех болельщиков их много, и все разные. Я, к примеру, такую сейчас «заряжаю»: «Надо! Гол! Надо! Гол! Надо, надо, надо! ГОЛ, ГОЛ, ГОЛ! Сколько? Много! Как? Не важно! Надо! Гол! Надо! Гол! Надо, надо, надо! ГОЛ, ГОЛ, ГОЛ!!!»

Евгений Бухаров, 30 лет, монтажник связи, болеет за «Трактор»:

«Нужно просто верить в любимую команду до конца, несмотря на исход матча – победа или поражение! Кричалки и лозунги у каждого клуба свои. Из любимых и самых бойких мне нравится: «Черно-белые цвета в нашем сердце навсегда!». Или просто: «Трактор! Челябинск!». У настоящего болельщика всегда должно быть что-то из фирменной фанатской атрибутики. Традиционно – футболка, кепка или шарф.

За кого болеть, хоккей
Фото: личный архив

Важно всегда болеть всем сердцем за любимый клуб и хоть немного знать его историю. Песни фанатов и крики трибун – думаю, это очень радует или бодрит хоккеистов. А помешать игрокам родного клуба могут разве что «крики» болельщиков команды противника».

Екатерина Портягина, 20 лет, студентка, болеет за «Трактор»:

«Уже более 7 лет я болею за свою любимую команду «Трактор». Знаю много разных и очень эффективных способов поддержки родного клуба: кричалки, песни, девизы, хлопушки. Но считаю, что существует самый главный стимул для победы – это когда болельщики верят в игроков и душой всегда со своей командой. И не важно, ходишь ли ты постоянно на матч или болеешь за игроков дома. Между болельщиками и командой должна быть духовная связь – это главное!

За кого болеть, хоккей
Фото: личный архив

Почти у каждого болельщика, фаната есть свой талисман, атрибут, который он обязательно берет с собой на игру. У меня – шапка с медведем. Она приносит удачу всегда.

Если не знаете, какой рифмованной кричалкой поддержать, то вот моя любимая:

«Надо! Гол! Надо! Гол! Надо, надо, надо! ГОЛ, ГОЛ, ГОЛ! Сколько? Много! Как? Не важно! Надо! Гол! Надо! Гол! Надо, надо, надо! ГОЛ, ГОЛ, ГОЛ!!!»

Андрей Аладин, 25 лет, электромонтер, болеет за «Трактор»:

«Радоваться забитым голам, «подгонять» команду своими эмоциями, энергетикой. Если судьи не правы, то защищать игроков и отстаивать их правоту.

Для кричалок у нас есть специальный фанатский сектор – сектор А Ледовой арены «Трактор». Там самая «жара».

За кого болеть, хоккей
Фото: личный архив

Бывает и так, что болельщикам не нравится, как играет команда, и в этом случае они могут выказать недовольство: освистывают команду, кто-то клубный шарф выбрасывает. Однако это можно расценивать как предательство клуба.

Существует такая традиция: на домашних матчах перед тем, как команда выходит на лед, свет на арене выключается, и все, кто есть на арене, в это время включают фонарики на мобильных телефонах, тем самым создавая «звездное небо».

Шарф, клубный свитшот, сувенирные шайбы – без них на хоккейном матче не обойтись!»

Плющенко променял фигурное катание на хоккей
Подробнее
Какой вид спорта вам подходит по темпераменту