Шепелев: «Пили кофе, целовались, хотя сил у Жанны хватало на час»

В издательстве «Эксмо» выходит книга Шепелева «Жанна. Любовь и болезнь в истории жизни Жанны Фриске». Телеведущий описал, что переживала певица и ее окружение в дни болезни.

Эту книгу воспоминаний Дмитрий Шепелев обещал давно. Говорил: «Никогда не думал, что почувствую острую необходимость, именно необходимость, написать книгу. Не о телевидении и шоу-бизнесе, а о том, с чем нам пришлось столкнуться и через что пройти, чтобы побороть эту страшную болезнь. О том, что случилось с нами, о том, как не терять веру в самих себя и в тех, кто рядом с вами. И о том, что нужно любить каждый день – не важно, черный он или уже светлый».

Теперь книга отпечатана и 24 ноября поступит в продажу. В ней телеведущий описал, что они с Жанной Фриске переживали в самые трудные моменты в жизни, как прятались от журналистов и что испытали, впервые почувствовав, как сопереживает им вся страна. Отрывки из книги публикует сайт журнала Grazia.

В качестве эпиграфа гражданский муж певицы написал: «Светлую жизнь певицы Жанны Фриске, наполненную любовью и умиротворением, в одно мгновение перечеркнул диагноз „рак“, превратив любимицу миллионов из символа красоты в пациента, за здоровьем которого неотрывно следит весь мир. Болеть тяжело. Болеть под пристальным вниманием – невыносимо. Это книга о первом в России публичном, хоть и невольном, опыте противостояния болезни, о достоинстве и силе, с которой хрупкая Жанна приняла смертельный бой».

О внимании журналистов

Как пишет Шепелев, Жанна сильно изменилась во время болезни, и родные, как могли, оберегали ее от внимания прессы, чтобы уберечь от обсуждений ее внешности. Но информация все равно просочилась – кто-то из узкого круга посвященных оказался предателем…

«Надев на Жанну очки, укутав ей голову и лицо одеялом, врачи скорой стремительно ввозят каталку в здание аэропорта, и через считаные секунды мы уже в медицинском кабинете. Отсюда Жанну так же, на кровати, спецтрапом и через отдельный вход в самолете последней из пассажиров доставят к креслу и скроют за специальной ширмой. Кажется, все предусмотрено…»

«Замечаю в здании аэропорта съемочную группу, всего несколько человек с камерой и микрофоном. Но гоню от себя тревожные мысли. Не думаю, что нам что-то угрожает теперь.

Объявляют посадку. Спецтрап, самолет, кресло. Нас тут же отгораживают занавесками, устроив Жанне что-то вроде детского вигвама. Выдыхаю. Кажется, первая часть нашей невыполнимой миссии прошла успешно. Самолет выруливает на взлетную полосу. В этот момент приходит сообщение от сестры Жанны, а в нем фотография из медицинского пункта. Жанна лежит на каталке, разговаривает по телефону. Постороннему человеку на этом снимке сложно узнать Жанну, до того она изменилась. Под фотографией подпись: „Вас сфотографировали в аэропорту. Пишут, что не торгуются“. Как это возможно? Как кто-то мог пронюхать? Кто сделал этот снимок и когда? Почему, в конце концов, они пишут сестре? Неужели это она нас подставила? От злости все плывет перед глазами. Мои отчаянные усилия последних месяцев уберечь ее от внимания пошли прахом. Понимаю, что, когда мы перелетим океан, нас ждет настоящий кошмар. И теперь нас уже никогда не оставят в покое».

О сборе денег на лечение

Напомним, сбор денег на лечение происходил в эфире программы «Пусть говорят». Его Дмитрий и Жанна смотрели из Нью-Йорка.

«Мы видим, что в режиме реального времени начат сбор средств и сумма пожертвований растет на глазах.

Жанна плачет.

— Неужели они отдают мне свои деньги? Но почему?

— Они любят тебя. И хотят, чтобы ты поправилась. Пожалуйста, не подведи их.

Шестьдесят девять миллионов рублей, собранные Первым каналом меньше чем за три дня, – сумма невероятная. Половина этих денег – на лечение Жанны, другая – детям, подопечным „Русфонда“.

Вместе с деньгами приходят удивительные слова поддержки, любви, пожелания выздоровления.

Откуда-то из глубинки России мне пересылают фотографию: небольшая сельская церковь, белая с голубой маковкой, перед входом растяжка – „Помолитесь за Жанну“. С тех пор всякий раз, когда мысленно возвращаюсь к событиям тех январских дней, я вспоминаю этот призыв. Люди молились за Жанну».

Через книгу Шепелев снова и снова благодарит тех, кто откликнулся и поддержал пару молитвами и словами в то время.

Год без Фриске: откровенное интервью родителей Жанны
Подробнее

О трудностях и счастье

Вся поездка тогда была одной сплошной трудностью. Было тяжело посадить слабую Жанну в самолет, тяжело посадить в коляску в Нью-Йорке: куча нелепых инструкций не позволяли просто подкатить кресло к Фриске. Ее, уже очень уставшую, с помощью стюардов вынесли из самолета.

Тогда, в Нью-Йорке, Шепелеву пришлось впервые снять номер для людей с ограниченными возможностями. Проходить обследования, которым не было ни конца ни края. Но тем не менее были среди этих темных дней и счастливые часы.

«Эта история могла бы показаться даже увлекательной, если бы не была такой горькой. Но и в том нескончаемом мороке случалось и забавное, о чем сейчас я вспоминаю светло: как Жанна ехала из аэропорта в багажнике такси, как я кутал ее, когда мы собирались в клинику, – она ужасно мерзла, – несколько курток, свитеров, плед, надевал ей на нос огромные темные очки. Она была одета как капуста, как хоккеист в полной выкладке, не дай бог что-то забыть. Я и не представлял, как можно натянуть столько всего на одного человека. Случалось, мы выкатывались из гостиницы и дурачились с инвалидной коляской, выписывая загогулины на скользких тротуарах; пили кофе и целовались, даже несмотря на то, что сил едва хватало на час „активной“ жизни в день. Как же было страшно, но при этом ежесекундно чувствовалось: мы вдвоем».

Выходные мечты, не меньше

Фото опубликовано Дмитрий Шепелев (@dmitryshepelev)

Певица и актриса Жанна Фриске умерла 15 июня 2015 года от опухоли головного мозга в возрасте 40 лет. С тех пор ее гражданский муж Дмитрий Шепелев и родители не могут прийти к консенсусу, кто должен воспитывать сына Жанны Платона. Сейчас мальчик живет с папой, Дмитрий тщательно оберегает трехлетнего сына от постороннего внимания.

От любви до ненависти: Тарасов унизил плачущую Бузову
Подробнее
Это дно: фаны обвинили Собчак в лжебеременности
Подробнее