Гид по миру

Шесть нетривиальных мест в Таиланде, от которых захватывает дух

Адреналин, эйфория, изумление и совершенно новые ощущения.

Бар Sirocco

Sirocco Skybar, расположенный на 64-м этаже небоскреба State Tower, — самый высокий и просторный бар в формате open air не только в Бангкоке, но и во всей Юго-Восточной Азии. Бронируйте столик на традиционный ужин и коктейль «Закат #83» с видом на реку Чао Прайя и ночной город под аккомпанемент джазового оркестра. К слову, легендарная крыша засветилась в кино. В том числе здесь проходили съемки нашумевшей комедии «Мальчишник-2: Из Вегаса в Бангкок».

Деревня «морских волков» Ко Паньи

Населенный пункт «рожденных цыганами, рыбаками и пиратами» недалеко от Пхукета. Дома и магазины, школа, больница и полицейский участок — все расположено на сваях, уходящих глубоко в воду. Единственное здание на тверди земной — местная мечеть. Аутентичное и очень атмосферное место (не стоит сравнивать его с Венецией), которое во многом перевернет ваше сознание.

Деревня племени Карен

«Женщины-лебеди» — так называют девушек-карен, живущих в 70 км от курортной Паттайи. Свое прозвище они получили из-за невероятно длинных шей, которые удерживают специальные кольца-ожерелья. Это ритуальная особенность древнейшего племени из Бирмы — его выходцы рассеяны по всей Азии. Часть из них обосновалась в Таиланде, получила статус беженцев и продолжает культивировать вековой обряд, согласно которому маленьким девочкам надевают на шеи спиралевидные медные кольца, с каждым годом увеличивая их число. По одной из версий, украшение защищает от нападения тигров. По другой — от похищения соседями. По третьей, длинная шея — эталон местной красоты. Вместе с кольцами женщина приобретает и особый статус: она не работает в поле, а занимается рукоделием, ткачеством и вышиванием. У туристов и самих тайцев специфический обряд вызывает противоречивые чувства, однако отказываться от своей традиции карены не намерены.

Пещера трехсот Будд

Укромная и живописная пещера Тхам Красе в Канчанабури. Во времена Второй мировой здесь располагалось бомбоубежище, а позднее в память о жертвах установили камерный храм с тремя сотнями статуй Будды. Место стало частью сакрального пути для паломников. Особенность Тхам Красе — мистический ореол, который окружает пещеру. По легенде, здесь можно заглянуть в свое будущее с помощью гадальных палочек. Здесь же проходит один из самых опасных участков железной дороги в стране — мероприятие не для слабонервных!

«Полет гиббона»

Удовольствие для адреналинщиков и не только — «Полет гиббона» в заповеднике Чомпу. Причем полет в прямом смысле слова! Вдоволь насладитесь дикой экзотической природой, яркими растениями причудливых форм, деревьями-гигантами, горными красотами... И все это, подражая хвостатой тайской обезьяне, которая виртуозно весит на лианах и передвигается по джунглям с помощью длинных рук. То же самое придется делать и вам. Между деревьями в заповеднике проложены канатные дороги, установлены десятки платформ, подвесные мосты и балконы-качалки. Общая протяженность маршрута — около четырех километров по густым зарослям. Невыносимая легкость бытия.

Танцующий чай

Деревня Сантикхири (ранее известная как Ме Салонг), расположенная на высоте 1100 метров на севере страны, — родина лучшего тайского чая, о котором здесь напоминает буквально каждый квадратный метр. В 1980 году правительство пригласило в этот регион китайскую компанию для развития производства: тогда в Таиланд привезли первые кусты и семена. Сегодня любой желающий может прогуляться в окрестностях бескрайних плантаций (их называют «сады», особенно эффектно они выглядят на закате), заглянуть на производство (здесь изготавливают свыше 200 тонн чая в год) и, конечно, вдоволь напиться ароматного первосортного улуна.

Фото: Thinkstock