Широкая Масленица: 5 любопытных фактов о самом вкусном празднике

Масленичная неделя в разгаре. Многие уже успели до отвала наесться блинов, не вникая, естественно, откуда пошла традиция безудержного чревоугодия. Маленькие тайны большого праздника решил приоткрыть Woman’s Day.

  • Глубоко заблуждаются те, кто считает Масленицу христианским праздником. Она праздновалась задолго до принятия на Руси христианства, и отмечали ее по древнему солнечному календарю, согласно которому Новый год начинался с зимнего солнцеворота (он приходился приблизительно на середину декабря). Были времена, когда Масленица совпадала с празднованием так называемого мартовского Нового года (до 1348 г). Именно поэтому масленичная неделя – время такого широкого разгула и гастрономических вольностей: во все времена наши предки придерживались новогоднего девиза «как встретишь – так и проведешь».
Масленица: 15 секретов идеальных блинов
Подробнее
  • Блины – главное блюдо Масленицы – в былые времена считались обрядовой поминальной едой всех языческих празднований на Руси, а вовсе не символом солнца, как принято считать. С помощью поминальной еды люди выражали свое уважительное отношение к предкам, которые, по глубокому убеждению крестьян, незримо помогали каждый год возделывать землю-кормилицу и собирать урожай.
  • Главный атрибут праздника – масленичные чучела – изначально изготавливались на Руси попарно: делали Масленицу и Масленика, которые символизировали женщину и мужчину. Одним из важных обрядовых действий было одевание куклы: костюм масленичного чучела должен был быть ветхим и рваным, а иногда на него надевали еще и вывороченную мехом наружу шубу. Как правило, чучело наделяли именем, а изготавливала его исключительно женская часть населения.
Встречаем Масленицу! Рецепты блинов с оригинальными начинками
Подробнее