Шок! Актер снял трусы во время спектакля в Красноярске

Скандальный спектакль по роману Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» представил на сцене Красноярского театра оперы и балета московский Театр Наций. Автор постановки – известный режиссер и супруг актрисы Дарьи Мороз Константин Богомолов.

Гастроли прогрессивного московского театра проходили в нашем городе в рамках программы Красноярской ярмарки книжной культуры. До этого «неоднозначный» спектакль видели только зрители Москвы и Санкт-Петербурга. Но если столичную публику никаким эпатажем уже не удивишь, то многие красноярцы излишних откровений на сцене не поняли…

По словам корреспондента ТВК Юлии Мовшович, побывавшей на спектакле, поначалу зрителей забавляло происходящее на сцене, люди смеялись и аплодировали. Но во время антракта спектакль покинула примерно четверть зала. «Актер прямо на сцене снял трусы! Это нормально?!» – возмущались зрители и массово уходили из театра.

Сам же Богомолов считает, что у Рабле нет понятия стыда и в самой природе человеческой нет ничего постыдного: «У Рабле тело как таковое становится предметом рефлексии. Наша цель – погружение зрителей в ощущение телесности, которое находится вне стыда. Потому что у Рабле нет понятия стыда».

Обнаженные актеры, непристойные словечки, обсуждение «туалетной» темы и человеческих органов – такое выдержит далеко не каждый зритель. Хотя в целом красноярская публика приняла спектакль хорошо, сообщили в официальной группе Красноярской ярмарки книжной культуры в соцсетях:

«Театралы знают, спектакли Богомолова не дают однозначных реакций: шквал оваций и демонстративное негодование могут сосуществовать в одном зале. Красноярцы приняли современную постановку хорошо».

Какой диагноз вам бы поставил Фрейд
На какую из книжных героинь вы похожи?