Фото

Двойники: 15 мировых чудес природы, которые есть в России

Наши гейзеры, озера и пустыни ничуть не уступают своим всемирно известным «собратьям».

Сезон отпусков закончился, а душа и «Инстаграм» по-прежнему требуют невероятных приключений и шикарных пейзажей, как в трэвел-журналах? Ну так не отказывайте им! Для этого даже не обязательно бежать за визой. У нас, между прочим, и своих красот хватает! Великий Устюг вполне может соперничать с Лапландией, а Красная Поляна – с Альпами (и пусть скептики говорят, что и по ценам тоже, там зато ни пальм, ни моря поблизости). И даже если вам страсть как хочется посмотреть какие-то чужеземные достопримечательности, не торопитесь доставать загранпаспорт. Возможно, вы найдете нечто похожее у нас в стране.

Озеро Хиллер vs Кояшское озеро

Вот он, отпускной рай для героини фильма «Блондинка в законе»: розовое озеро, которое к тому же пахнет фиалками! А все благодаря стараниям микроводорослей, вырабатывающих бета-каротин. Он-то и помогает растениям выживать в экстремальносоленой воде и окрашивать воду в цвет клубничного коктейля. Снять розовые очки и не заметить изменения можно во многих странах мира: в Сенегале, Танзании, Испании, Канаде, США. Но самое известное озеро для оптимистов находится в Австралии. Называется оно Хиллиер (что созвучно с английским словом «целитель»), окружено дюнами и эвкалиптовыми лесами. По утрам водоем приобретает цвет фуксии, в обед становится нежно-оранжевым, а к вечеру – сиреневым. Одна проблема – увидеть его сложно даже местным жителям. Расположено это природное чудо на острове, добраться до которого можно только на гидроплане.

Озеро Хиллер
Фото: 
Кояшское озеро
Фото: 

Впрочем, не обязательно так мучиться! В Крыму на территории Опукского национального заповедника есть свое достояние – Кояшское озеро. Площадь его – больше 5 кв. км, глубина – около метра. И от Черного моря его отделяет песчаная стометровая пересыпь. Когда-то на этом месте был грязевой вулкан, потом там стали добывать соль. То есть концентрация полезных веществ такая, что, поплескавшись в растворе, можно отменить походы к косметологу на ближайшие пару месяцев. Красивее всего озеро выглядит в жару: в конце лета – начале осени испаряется часть воды, живописно обнажая при этом соляные «айсберги», и водоросли начинают активнее размножаться. Самое время для фотосессий!

Сатерленд vs Кинзелюкский водопад

Удивительно, что в окрестностях новозеландского водопада Сатерленд не сняли еще ни одного эпизода «Властелина колец»! Тающие ледники, ручьями спускающиеся в чашу горного озера, 580-метровый столб воды, миллионы брызг и сотни радуг... Так и просятся туда симпатичные хоббиты. Киношники, ау!

Водопад Сатерленд
Фото: 
Кинзелюкский водопад
Фото: 

Кстати, если до Океании окажется слишком далеко или дорого добираться, добро пожаловать на съемки в Россию! В Красноярском крае, на границе с Иркутской областью, есть высокогорное Кинзелюкское озеро, из которого бурным потоком хлещет одноименный водопад. Попасть к нему, конечно, тоже непросто, но оно того стоит. Можно отправиться в пеший поход с ночевкой в палаточном лагере. Сразу предупреждаем – по пути поджидают топи и болота, крутые берега и овраги, песчаные отмели и заснеженные ущелья. С другой стороны, ведь и у Братства Кольца путешествие выдалось не самым легким.

Есть еще вариант с полетом на вертолете, но обойдется такое путешествие в кругленькую сумму: больше 100 тысяч рублей. Зато дальше туристов ждет нетронутая природа, редкие краснокнижные растения, живописные виды. И водопад, который хоть и почти вдвое ниже заграничного, зато точно обскакал его по красоте! Во-первых, цвет воды тут всегда изумрудный. Во-вторых, впадает водопад в еще одно озеро, Нижнее Кинзелюкское. И со стороны кажется, будто кто-то переливает воду из одной чаши в другую, совсем как мы, когда остужаем горячий чай. А в-третьих, тех, кто дошел-таки, ждет суперприз: в сентябре в этой местности отличная рыбалка на хариуса, самого красивого представителя семейства лососевых.

Тропа великанов vs Мыс Столбчатый

Здесь, в Парке огромных базальтовых колонн на севере Ирландии, даже Николай Валуев почувствует себя гномиком. 40 тысяч каменных столбов диаметром 30−50 см и высотой 6−12 метров действительно выглядят как дорога для гигантов. Она тянется вдоль побережья 275 метров, а потом плавно спускается в Атлантический океан. Причем загадочные «дорожники» сработали на славу: за 60 млн лет тропа почти не пострадала, между ее «ступенями» до сих пор почти невозможно просунуть лезвие ножа, настолько близко они примыкают друг к другу. Вот бы нашим поучиться!

Тропа великанов
Фото: 
Мыс Столбчатый
Фото: 

Хотя, конечно, ученые давно развенчали мифы про великанов. Говорят, когда-то здесь находился здоровенный пласт известняка. Однажды, во время извержения вулканов, через его разломы вытекла расплавленная лава. Во время остывания она начала усыхать, а базальт, входящий в ее состав, не дал превратиться ей в бесформенную кучу. Именно благодаря ему на поверхности образовались пяти-, шести-, восьмигранные трещины. Когда же стали охлаждаться нижние слои магмы, щели углубились и образовали те самые столбы.

Такие же процессы 5−6 млн лет назад помогли «выточить» и колонны на острове Кунашир, что на юге Курил. Мыс Столбчатый издали напоминает внушительных размеров орган – ребристые стены поднимаются из воды на 40−50 метров, а у подножия валяются каменные «дрова» – обрушившиеся части скал.

Важно: попасть на мыс можно или на моторной лодке по воде, или на внедорожнике по суше, а потом еще часть пути пройти пешком. Однако ходить лучше организованными группами: в тех местах нередко встречают медведей.

Коралловые дюны vs Чарские пески

В национальном парке Юты, штата на западе США, всегда полно народу. Кто-то приезжает построить гигантские замки из кораллово-розового песка, кто-то – погонять по барханам на джипах. А некоторые даже умудряются привезти туда лошадей для верховой езды. Видимо, в «Принца Персии» не наигрались.

Ну ничего, за 15 тысяч лет дюны и не такое видели. Перемещаются себе потихоньку между скалами, напоминающими огромные слоеные пирожные: белая полоса – как безе, красная – как ягодное варенье, оранжевая – как желе из хурмы. Выветривание этих пород, богатых минералами и оксидами железа как раз и рождает необычный песок.

Коралловые дюны
Фото: 
Чарские пески
Фото: 

А теперь представьте, что вокруг другой такой огромной песочницы (длина – 10 км, ширина – 5) – рожки с мороженым. Да, да, именно так нереально выглядит урочище Чарские пески на севере Забайкальского края. Пустыня, окруженная горами Кодарского хребта, на которых снег не тает даже летом, где вместо каравана верблюдов ходят северные олени.

Образовалось это место около 100 тысяч лет назад, когда из-за глобального изменения климата высохло находившееся здесь озеро и поработал ветер. Сейчас средняя высота дюн – 15−30 метров, но есть несколько «выскочек», выросших аж на 80 метров.

Важно: для пребывания на этой территории в качестве туриста обязательно нужно зарегистрироваться в отделе МЧС Каларского района.