Гид по миру

Шри-Ланка, Хиккадува – благословенная земля

Западное побережье и центральная Шри-Ланка

Исследовать западное побережье и центральную часть острова мы отправились, заручившись помощью местного гида по имени Нил и его дядюшки, который любезно предоставил в пользование нам свой автомобиль и себя в качестве водителя.

День первый

Голубая лагуна – это первое, что предлагают вам осмотреть местные гиды. Экскурсия в Голубую лагуну – это, по сути, путешествие на арендованном катере по реке среди тропической флоры и фауны с фееричной кульминацией в виде заплыва сквозь 20-метровый коридор из мангровых зарослей, переплетающихся у тебя над головой.

Во время нашей поездки дождь шел не переставая, однако это ничуть нас не расстраивало, а скорее придавало романтики и юмора нашему заплыву. На протяжении всего путешествия вы имеете возможность любоваться на птиц и огромных летучих мышей, знакомых по фильмам про графа Дракулу, они придают загадочности. Также мы повстречали полутораметрового варана, наш гид разрешил мне схватить его за хвост, но я как-то не решилась…

Отдельная история – это буддистский храм, который расположен на небольшом островке прямо посреди лагуны. Когда мы вышли на берег и поднялись по ступенькам на территорию храма, нас окутало, можно сказать придавило, невиданное чувство полного покоя и абсолютной тишины. На территории храма, посередине, напротив большой статуи Будды располагается священное дерево Бо, в ветвях которого живет гигантская белка (милое, пушистое и по виду доброе существо, питающееся бананами). Главный монах провел нас в жилые помещения, рассказал о порядке жизни монахов, об истории храма, а потом повязал мне и мужу на руку браслеты-обереги, предварительно прочитав над ними мантры. Отплыв от храма и продолжив наше путешествие по реке, мы никак не могли отойти от необычной атмосферы этого места и решили, что когда-нибудь непременно вернемся вновь… Дальше были обещанные мангровые заросли и закат, красивее которого видеть мне ещё не доводилось.

Голубая лагуна – место, которое оставило особый отпечаток в наших душах, и мы никогда не забудем ощущения, которые там испытали.

День второй

Под впечатлением от посещения Голубой лагуны мы отправились дальше, вглубь острова к всемирно известным достопримечательностям, таким как древний дворец Сигирия, храм Зуба Будды в Канди, скальный храм Дамбулла, слоновий питомник в Пинавелле, Королевский ботанический сад.

Эти места для путешествий широко известны. Мы выехали из Хиккадувы в 4 часа утра и к 8 были в Сигирии. Поднялись на вершину, любовались видами, фотографировались (подниматься было жарко и тяжело, но интересно, так что не забудьте захватить с собой питьевую воду). После покорения Сигирии мы отправились в Дамбуллу, в храм, выдолбленный прямо в скале в I веке до н.э. Красиво, необычно, многочисленные статуи Будды – обязателен для посещения всеми, особенно любителями древности. Из Дамбуллы мы поехали в город Канди. По прибытии в Канди мы отправились в местный центр шри-ланкийской культуры, чтобы посмотреть представление, которое дает ансамбль народного танца. Оно включало в себя зажигательные танцы, исполняемые ланкийцами, как женщинами, так и мужчинами, а также хождение по горячим углям босиком. После концерта, полные положительных эмоций, мы гуляли вдоль прекрасного озера Канди, любовались на окружающую природу и дополнили свое погружение в местный колорит острыми пирожками из местной закусочной.

День третий

Третий день нашего путешествия по центральной части острова начался с посещения Королевского ботанического сада. Райское место для любителей экзотической флоры, можно гулять бесконечно. В этом саду бесчисленное множество растений, многие из которых являются подарками из различных стран мира. Говорят, что в этом саду есть дерево, которое посадили когда-то по приказу Николая II, мы его, правда, не нашли…

Будучи на Шри-Ланке, естественно, не могли мы не поинтересоваться и выращиванием чая, растения, сделавшего остров знаменитым на весь мир. Так, следующей точкой для посещения стала чайная фабрика Embilmeegama, благо ехать до нее было совсем недалеко. На чайной фабрике местный гид провела нам экскурсию по цехам и познакомила с организацией производства и этапами обработки чая, а в конце угостила нас чашечкой чая, изготовленного на фабрике. Затем мы отправились на осмотр ближайших чайных плантаций (район Нувара Элия).

На обратном пути мы проезжали каучуковую плантацию, и наш гид провел нас туда, чтобы показать, как выращивают каучук, где местная жительница показала мастер-класс по сбору каучука. Оказывается, каучук изначально – это белая жидкость, мы были впечатлены.

P.S. Остальные дни отпуска мы посвятили пляжному отдыху и расслаблению в Хиккадуве. Утром лежали на пляже, потом уходили обедать и снова возвращались на пляж, чтобы проводить заходящее солнце. В один из вечеров, когда мы любовались закатом на Sunny Beach, там вылупились черепашата и прокурсировали к океану, подбадриваемые восторженными туристами. Такие моменты обычно не описываются в путеводителях, но именно они в итоге оставляют отпечаток в наших сердцах и заставляют полюбить и вспоминать с теплотой далекие и экзотические, но ставшие родными места.