Шри-Ланка: родина цейлонского чая

Выйдя из самолета, вы сразу окунаетесь в теплый воздух, с каким-то особенным пряным ароматом, характерным только для тропических стран. Вот она, Шри-Ланка. Родина знаменитого цейлонского чая.

Паспортный контроль прохожу почти мгновенно (для граждан России виза не нужна). В отель приезжаю уже в темноте – страна находится довольно близко от экватора, поэтому сумерек практически нет, только что было светло, а минут через двадцать - уже темень. Кстати, и день здесь практически равен ночи, вне зависимости от времени года.

Отель оказался с очень большой территорией, заросшей буйной растительностью. В этом тропическом саду разбросаны десятка полтора двухэтажных бунгало. Утром следующего дня я с удивлением обнаружил, что многие растения мне что-то напоминают. И тут до меня дошло, что раньше я видел их у нас в обычных цветочных горшках на подоконниках, а здесь они были гигантских размеров, достигая иной раз семиметровой высоты!

Кое-что из жизни Будды

Переезд до Дамбуллы, где расположен буддийский «Золотой пещерный храм» (I век до н. э.), занял около четырех часов. Храм находится на вершине горы (350 м над уровнем моря) и состоит из пяти пещер, где собрана самая большая в мире коллекция статуй Будды, многим из которых более 2000 лет. Стены и потолки пещер украшены фресками, изображающими главные моменты жизни Будды. Подниматься сюда надо по довольно длинной лестнице, но это нисколько не утомляет, потому что местность очень живописная. Здесь мне пришлось столкнуться с характерным для тропических стран явлением – обезьянами-ворами. Стоит лишь немного зазеваться, как неожиданно подбегает небольшая (сантиметров тридцать) обезьянка, хватает все, что плохо лежит (мобильник, фотоаппарат, кошелек) и стремглав уносится прочь. Вернуть похищенную вещь практически нереально, не полезешь же наперегонки с обезьяной на дерево. Впрочем, делают они это без всякого злого умысла, исключительно из любопытства и озорства, тем более что чувствуют себя здесь полными хозяевами.

Для посетителей буддийских храмов существует несколько обязательных правил: перед входом на территорию надо снимать обувь, плечи и колени обязательно должны быть прикрыты одеждой, нельзя дотрагиваться до статуй Будды. А вот ограничений на фото- и видеосъемку нет никаких.

Подняться или нет?

Гора Сигирия – одна из главных достопримечательностей Шри-Ланки. Знаменита тем, что в V веке н. э. на ее плоской вершине был построен королевский дворец-цитадель, а вокруг располагался целый город с садами, фонтанами и бассейнами. Потом все пришло в упадок, и на несколько веков о городе забыли. Лишь в середине XIX века то, что осталось от города, случайно обнаружил английский охотник. Сигирия видна издалека, так как стоит на почти равнинном участке. Издалека она кажется совсем маленькой, но по мере приближения все растет и растет. И невольно начинаешь задавать себе вопрос: «А как же на нее подниматься?»

Несколько человек из нашей группы даже решили не рисковать и остались внизу, о чем, правда, потом пожалели, слушая рассказы тех, кто все же решился на подъем.

Вначале идти пришлось по каменным ступенькам, вырубленным прямо в самой горе, затем по металлическим лестницам. Подниматься не очень просто, да и жарковато, даже несмотря на усиливающийся по мере приближения к вершине ветерок. Зато наверху все трудности моментально забываются, настолько удивительно красив и необычен открывающийся отсюда вид.

Слоны и люди

Мы приехали в слоновий питомник часа за полтора до захода солнца. Оказалось, что это самое удачное время. Вся наша группа минут двадцать, не отрываясь, фотографировала, как большие слоны вместе со слонятами ужинали (или еще обедали?), хватая хоботами и засовывая себе в рот огромные пучки зелени. А самые смелые, заплатив охраннику 200 рупий (около $2), перелезли через невысокую ограду и позировали рядом со слонами, тем более что те относились к этому вполне благожелательно. Только мы собрались уезжать, как настало время кормления недавно родившихся слонят. Совсем маленькие, еще покрытые шерстью, прямо вылитые мамонтята, они сосали молоко из бутылочки. Кстати, за те же 200 рупий можно было и самостоятельно покормить слоненка.

Полезно знать

  • Издавна расстояния в Шри-Ланке измеряют не по километражу, а по времени пути. Поездив немного по стране, я убедился в правильности этого метода, так как дороги довольно узкие, а движение, особенно в утренние и вечерние часы, оживленное. И средняя скорость редко превышает 40 км/ч. Но вот пробок практически не бывает, да и водители, не в пример московским, ведут себя очень уважительно по отношению друг к другу (за неделю пребывания в стране я не видел ни одной, даже мелкой, аварии). Самым распространенным транспортным средством является «тук-тук» – мотороллер с кабинкой без дверей на двоих пассажиров. Довольно часто попадаются автобусы и грузовики «ТАТА» индийского производства. Несколько раз удалось увидеть и совсем экзотический вид транспорта – слона, идущего по улице в сопровождении погонщика.
  • Во многих отелях Шри-Ланки есть большие аюрведические комплексы. Много людей приезжает сюда именно с целью лечения. Но не надейтесь, что вам дадут каких-нибудь чудодейственных препаратов, сделанных «по старинным рецептам», и сразу все у вас станет хорошо. Аюрведа предполагает постепенный и комплексный подход к лечению. Поэтому, если вы действительно хотите подлечиться, продолжительность поездки должна составлять не менее двух недель. В течение этого времени необходимо в точности соблюдать все рекомендации лечащего врача и придерживаться специальной диеты. Только в этом случае результат будет соответствующим. Часовой сеанс массажа в аюрведическом центре при отеле стоит $20–30.
  • Пляжи здесь широкие, песчаные. Но при купании будьте осторожны: океанские волны довольно большие, к тому же существуют незаметные дляглаза течения, которые могут отнести вас довольно далеко от берега. По этой же причине во многих отелях пляж отделен от основной территории сеточным забором, и охрана не разрешает проходить на него в темное время суток.
  • В Шри-Ланке довольно большой выбор необычных сувениров по совсем невысоким ценам. Здесь можно купить качественные пряности и, естественно, знаменитый чай, к тому же стоит он в несколько раз дешевле, чем у нас. Покупать его лучше на чайной плантации, куда вас обязательно завезут во время экскурсии.
  • Во многих отелях есть русскоговорящие сотрудники.
  • Течение жизни здесь гораздо спокойнее, чем то, к которому мы привыкли в больших городах. Поэтому не удивляйтесь, если, к примеру, чемоданы вам принесут в номер не мгновенно, а минут через 15–20. По этой же причине не просите на ресепции, чтобы вас утром разбудили, ибо рискуете проспать экскурсионный автобус, лучше пользуйтесь будильником в сотовом телефоне.
  • Часовой сеанс массажа в аюрведическом центре при отеле стоит $20–30.
  • Если вы хотите совместить активную экскурсионную программу с размеренным пляжным отдыхом, возьмите комбинированный тур Шри-Ланка – Мальдивы. Ведь перелет от Шри-Ланки до Мальдив занимает всего 1 час.
  • Ночная жизнь за пределами отеля отсутствует, но внутриотельные дискотеки есть и, как правило, довольно неплохие.
В отелях Шри-Ланки вы можете встретить электророзетки с тремя контактами нестандартной конструкции. Лучше заранее запастись специальным переходником.

Где купить тур

  • ТК «Мир путешествий», тел.: (495) 692 2684, (495) 692-6492
  • «Динна Тур», тел.: (495) 960-2136, (495) 960-2137
  • «Вис Тур», тел.: (495) 518-48-16

Стоимость недельного отдыха для двоих на Шри-Ланке – от $2000.