Синдром Бали

На то, куда ехать спасаться от пасмурного русского неба, тоже бывает мода. Главным трендом этого года снова стал Бали. Поскольку никто из вернувшихся оттуда не рассказал подробностей своего счастья, наш корреспондент улетела на Бали сама – чистить карму и учиться готовить местную еду, чтобы и дома у нее стало так же хорошо.

"В прошлой жизни у меня было много долгов», – улыбаясь до ушей, заявляет мне водитель Ариана (он мужчина, хоть и с женским именем). Обгоняя толпу мотоциклистов, мы мчимся с ним от побережья Индийского океана вглубь острова Бали – в самую гущу мангровых джунглей, оглушительных водопадов, кофейных, табачных и ванильных плантаций, а еще моих любимых желто-зеленых рисовых террас. Всю дорогу мы с Арианой болтаем о карме, прошлых и будущих жизнях и вездесущих духах предков – как выясняется, это страшно популярные на Бали темы, которые здесь готов поддержать буквально каждый. Почти 95% населения острова – дхарма-индуисты, свято верящие в реинкарнацию, а заодно в злых демонов и добрых духов. «Я очень стараюсь не испортить карму и не наделать долгов в этой жизни», – продолжает Ариана и с довольным видом докладывает, что недавно он выяснил, чья именно душа переселилась в тело его маленького сына, когда тот появился на свет. Оказывается – Арианиного прадедушки. Узнать это удалось в процессе сложного ритуала с участием специально приглашенного жреца и только после многочисленных жертвоприношений.

Хотя я, увы, и понятия не имею, душа какого предка обитает сейчас во мне, я понимающе улыбаюсь Ариане в ответ. Это местная магия – обычно я аргументированно отстаиваю свою точку зрения, а тут ни с того ни с сего стала миролюбиво и с пониманием относиться к вещам куда более странным, чем переселение душ. Дело в том, что моя собственная карма с недавних пор в полном порядке – несколько дней назад я сама прошла официальный индуистский обряд Karma Cleansing (очищение кармы). Дело было так. Меня и еще двух местных девушек погрузили в микроавтобус и отвезли на романтического вида уединенный пляж с черным вулканическим песком и нависающими над морем скалами. По соседству на мысе, врезающемся в океан, находился храм под названием Пура Танах Лот, посвященный морским божествам. Его темные пагодообразные башни похожи на навсегда причалившее к берегу огромное фантасмагорическое судно. Был отлив, океан отступил на добрые двести метров, солнце стремительно падало за горизонт, нежно звенели ритуальные колокольчики, индуистский священник воскуривал душные благовония и самозабвенно бормотал себе под нос молитвы (или у индуистов это называется мантры?..), то и дело посыпал меня рисом и цветами, обливал святой водой, совал мне в рот кусочки жертвенного жареного цыпленка и странных, неизвестных мне фруктов, связь с реальностью таяла с той же скоростью, с какой надвигались сумерки… Это трогательное действо продолжалось, кажется, около двух часов, и должна признаться, что в итоге у меня – то ли от грохота волн, то ли от благовоний, то ли от разницы во времени с Москвой – жутко разболелась голова.

Практика

Где жить

Вариантов множество – от недорогих, но уютных вилл-пансионов (от $30 за ночь) до дизайнерских гостиниц. Лучшие отели на Бали: Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay и Four Seasons Resort Bali at Sayan (www.fourseasons.com); Ritz Carlton Bali (www.ritzcarlton.com); Karma Resorts (www.karmaresorts.com); The Oberoi Bali (www.oberoibalicom).

Виза

Индонезийская виза ($25) ставится по прибытии в аэропорт.

Как лететь

Удобно лететь компанией Thai Airways International (www.thai-airways.ru, +7 (495) 647-1082). Вечером вылетаете из Москвы, утром следующего дня приземляетесь в Бангкоке и через пару часов летите в столицу Бали, город Денпасар. Перелет очень комфортный, сервис отменный, а еда на редкость вкусная. На обратном пути имеет смысл остановиться на сутки в Бангкоке – передохнуть перед 9-часовым перелетом до Москвы, сходить на ночной рынок и съесть большую тарелку пряно-острого супа том-ка. Еще можно лететь рейсом Singapore Airlines (www.singaporeair.com) с посадкой в Сингапуре, а также самолетами Transaero.

Когда ехать

На Бали божественный климат, сезон дождей – с ноября по март – здесь проходит почти незаметно. Круглый год температура держится в пределах от +23 до +30. Ни сильной жары, ни сильной влажности не бывает, потому что с океана всегда дует легкий и свежий бриз.