Сингапур: город львов

В Сингапуре («Singa» в переводе «лев») самый высокий уровень жизни в мире. По официальным данным, в городе с населением 4,5 миллиона человек проживают 55 тысяч миллионеров. А вот россиян там не так уж и много.

«Бананово-лимонный»

Сингапур для россиян
Сингапур для россиян
  • Гигантский Мерлион, полулев-полурыба, — символ Сингапура. Внутри — кинотеатр, сувенирные лавки, а во рту и на голове — смотровые площадки.
  • Singapore Flyer — крупнейшее в мире колесо обозрения. Его создатели вынуждены были изменить направление вращения после консультаций со специалистами по фэн-шуй из-за «негармонизированности с движением Солнца».

«Бананово-лимонным» Сингапур назвать сегодня можно наполовину. Бананы (как и другие фрукты-овощи плюс все на свете, что продается) везут миллионами из соседних стран. Сингапур — Великий Шопинг! А «лимоны — миллионы» ( деньги в банках, и не только) оседают здесь, на маленьком полуострове. Искусственное государство среди культурно-климатически подобных. Некогда британская колония, исторически-природно-экономически избранная быть стратегически важной. «Перекресток морских путей» — крупнейший в Азии порт. Для весомости можно даже сказать «Портал».

Нет такой нации — сингапурец. Есть малайцы, китайцы, индийцы, арабы, японцы. И огромное число осевших здесь европейцев. При этом, если вы жителя Чайна-тауна назовете китайцем, а кого-то из Литтл-Индии — индийцем, вас поправят — это сингапурцы. Многие сравнивают Сингапур с Манхэттеном. Те же пестрые лица, английский язык, рестораны и закусочные, заставляющие шевелить ноздрями, огромные торговые центры, где все значительно дешевле, чем в остальном мире. Геологически — тот же Манхэттен. Чудо-плато-скала у побережья. Не пугайте сейсмокатаклизмами, здесь все любят небоскребы, и они не качаются. Основное отличие от Нью-Йорка: многоэтажный силуэт города утопает в сказочной зелени с картин Анри Руссо. А местный Бродвей называется Orchard Road, или улица Садов.