Синхронистка Чигирева: «12 часов тренировок – и мы свободны»

21-летняя ростовчанка – самая маленькая в сборной «русских русалок». При росте 163 см девушке приходится в два раза больше работать. Как спортсменка готовились к Олимпиаде и есть ли место зависти в команде?

Влада Чигирева в свои юные годы может похвастаться внушительным «послужным списком». Она мастер спорта России международного класса и шестикратная чемпионка мира по синхронному плаванию.

Расписание – не для слабаков

— Я каждый раз волнуюсь перед выступлением на Олимпийских играх. Они бывают раз в четыре года, а у некоторых спортсменов вообще раз в жизни. Но волнение перед Олимпиадой – такое же, как и перед любыми другими соревнованиями: чемпионатами мира или Европы. Для нас с девочками главное – выйти и показать то, над чем мы работали весь год. Это был каторжный труд! Мы хотим показать результаты трудов не только нас самих, но и тренеров.

Готовиться к Олимпиаде в Рио мы начали еще осенью прошлого года. Не представляете, какие это нагрузки: тренировки по 12 часов в день, шесть дней в неделю. Для этого нужно собрать все свои волевые качества. Расписание синхронисток: 8 утра – тренировка. До 11 часов работаем в спортзале. В 11:00 – прыжок в воду. Отрабатываем программу под счет, под музыку, прогоняем наши композиции. Первая тренировка заканчивается в 15:00, а порой и в 16:00. В 18:00 мы приходим на вторую тренировку и до 23:00 работаем, чтобы выдать результат. Наш спорт требует и физической подготовки, и растяжки, и хореографии. Прежде чем перенести выступление на воду, мы должны отрепетировать все в зале, на «сухой» тренировке.

Сколько калорий тратит за тренировку синхронистка Ищенко
Подробнее

Если очень хочется, то можно!

— На базе, где мы жили и тренировались весь год, очень хорошие условия, повара так вкусно готовят! Выполняют все наши гастрономические желания. Завтрак для спортсмена – самый важный прием пищи. Не буду рассказывать подробно, но едим мы только здоровую пищу. Так привыкаем правильно питаться, что даже в обычной жизни едим, как на сборах. Стараемся придержать аппетит, если хочется сладенького. Но гормон счастья тоже нужен, поэтому иногда позволяем себе маленький кусочек. Все равно потом эти калории сожгутся на тренировке.

«Отчаянные домохозяйки»

— Нет ничего важнее родительской поддержки, теплых слов от близких и друзей. Моя мама Ирина Николаевна, по совместительству мой первый тренер, конечно, волнуется за меня и за всю сборную, но знает, что мы очень хорошо трудились. Поэтому сильно не переживает. Моя мама философ, мыслитель, я замечаю, что невольно начинаю говорить, как она. Я ей очень благодарна, что мама дала мне попробовать себя в разных сферах: в детстве я ходила и на художественную гимнастику, и на танцы, даже на рисование. И сама выбрала синхронное плавание. Тренер шутит, что с нами в Рио приехала группа поддержки «Отчаянные домохозяйки» – мамы синхронисток.

10 самых красивых спортсменок Олимпиады-2016
Подробнее

— Много людей поддерживает меня добрым словом, даже на расстоянии. Я чувствую поддержку всего Ростова, Москвы, в которой я живу. Мне это очень помогает! Очень часто обращаются в соцсетях незнакомые люди. Я рада, что они не боятся мне написать. Я всегда открыта к общению, каждому отвечу. Меня воодушевляют приятные слова. Но и критика тоже нужна. В основном она исходит от меня самой или от тренеров. Это немаловажно в спортивной карьере. На здоровую критику не обижаюсь, а использую себе на пользу. Считаю, что, если смотреть на свою работу через розовые очки, не достигнешь ничего. Звездную болезнь у нас в команде никто не поймал.

Всегда есть время на «посмеяться»

— Мы с девочками очень дружны. Приятно, что нет разделения на старших и младших, мы очень поддерживаем друг друга как добрым словом, так и критикой. У нас могут быть разногласия в рабочие часы, но, выходя с тренировки, мы лучшие подруги. Любим попеть песни, посмеяться – это здорово разряжает обстановку на тренировке. Как бы мы ни устали, всегда на «посмеяться» найдем силы. Вопреки мнению, что в спорте все друг другу завидуют, нас это не касается. Мы же команда! Работаем на один результат, у нас просто нет времени на дурные мысли.

Сложно быть маленькой

— Самое сложное для меня в синхронном плавании – удержать высоту на том уровне, на котором работают девочки, которые выше меня на 20 см. Иногда мне приходится выпрыгивать в два раза выше, чтобы не потеряться в общей массе. Я ведь самая маленькая в нашей команде. Меня легко узнать перед заплывом! Глядя на наши выступления, зрители могут подумать, что мы легко порхаем в воде, но на самом деле ничего легкого в спорте нет. Тяжело и морально, и физически, как и в любом другом виде спорта.

О соперницах на Олимпиаде мы не думаем. Не отсматриваем чужие выступления. Стараемся отточить нашу программу до совершенства, поэтому сосредоточены только на себе. Самый главный соперник для нас – это мы сами. Знаем: мы должны выйти, показать лучший результат в нашей жизни, не подвести команду, тренеров, всю страну.

Открыта всему новому

— Когда выдается свободное время, я стараюсь насыщать себя новыми знаниями. Изучаю английский, общаюсь с друзьями из других стран. Когда приезжаю в другую страну, изучаю ее. Считаю, что это проявление уважения к ее жителям. Ну и, конечно, не все понимают английский. В институт очень редко попадаю, хоть и добросовестно учусь, но это не те знания, которые я могла бы приобрести, ходя туда каждый день. Очень люблю читать, интересна классика – то, что в школе упустила. Любимый писатель – Михаил Булгаков. Сейчас читаю роман «Белая гвардия», а любимое произведение – «Мастер и Маргарита».

На Новый год мне подарили гитару, начала заниматься с учителем. Желание играть на инструменте бешеное, а времени мало. Сейчас я открыта для всего нового, каждый день хочется пробовать то, чего никогда раньше не делала!

В игре: как Ефимова победила травлю и ангину ради Рио
Подробнее