По следам скандала с сестрой Водяновой: особенные дети в Перми

Портал Woman’s Day выяснил, как реагируют на детей с диагнозом «аутизм» в Перми. И узнал, куда обращаться родителям, если у ребенка определили этот синдром.

Громкий скандал, начавшийся из-за того, что сестру супермодели Натальи Водяновой выгнали из кафе, не утихает вторую неделю. Напомним: у 27-летней Оксаны аутизм и ДЦП. Девушку выгнали из кафе, посчитав, что она отпугивает посетителей. Наталья Водянова выступила в защиту сестры и рассказала о других случаях, когда обижали людей с диагнозом «аутизм».

В Перми подобных скандалов, к счастью, не было. Но это не значит, что родители детей-аутистов спокойно водят их в кафе и рестораны.

– Жалоб на то, что выгоняют, не было, – говорит председатель «Общества помощи аутичным детям» Юлия Корелина. – Но многие родители сами стесняются особенностей поведения детей и никуда не ходят. Все зависит от степени тяжести аутизма. Например, мы с сыном ходим в кафе, потому что он принимает правила поведения. Но не каждый ребенок к этому готов. Да и общество не готово: все особенности поведения обычно списывают на плохое воспитание. В магазине, бывает, такого наслушаешься, если ребенок начинает кричать, шуметь…

– Нас ни разу не выгнали из кафе или еще откуда-то, – подтверждает Татьяна Бондарчук, дочери которой диагностировали аутизм в три года. – Наоборот, персонал нас помнит, спокойно реагирует. А вот в магазинах могут сделать замечание: почему ребенок шумит, почему невоспитанный.

Синдром аутизма: что делать при приступе – пять важных правил
Подробнее

Специалисты говорят, что восприятие аутичного ребенка окружающими во многом зависит от его близких. От того, как реагируют родные на поведение ребенка, как они с ним работают, как готовят к тому, что нужно будет пересекаться с другими людьми. Поэтому родителям очень важно общаться с другими семьями, уже столкнувшимися с подобными проблемами.

– Если у ребенка подтвердили аутизм, не стесняйтесь, обращайтесь в наше общество, – рекомендует Юлия Корелина. – Мы выдадим нужную литературу, расскажем, какие есть возможности для развития ребенка, в какой садик или школу его можно определить. Ответим на самые разные вопросы. Готовы помогать вплоть до судебного сопровождения. Как, например, в случае, когда ребенку с аутизмом не давали место в детском саду Соликамска и отправляли в соседний город – Березники. Тогда отстояли его права. Помимо нашего общества можете обратиться в центр для детей-аутистов или реабилитационный центр на улице Сивкова (адреса смотрите ниже. – Прим. ред.). Везде вас проконсультируют, подскажут, что делать в той или иной ситуации.

Нужные адреса для родителей особенных детей

* «Общество помощи аутичным детям». Телефон для связи (342) 212-89-59, e-mail: permautisticsoc@mail.ru.

* Центр для детей-аутистов на базе поликлиники № 3 ГДКБ № 9 имени Пичугина. Ул. Революции, 8, каб. 18, тел. (342) 216-66-11.

* Центр комплексной реабилитации инвалидов. Ул. Сивкова, 14, тел. (342) 206-09-00, сайт

Тест на человечность: особенные дети звезд
Подробнее