Скандальный фестиваль: выходки звезд в Каннах

16 мая 2012 года открывается 65-й Каннский международный кинофестиваль. Сможет ли он превзойти по скандальности прошлые фестивали?

Ларс фон Триер: "На самом деле я - нацист!"

Ларс фон Триер (Lars von Trier)
Ларс фон Триер стал персоной нон грата на Каннском кинофестивале.
Фото: Архивы пресс-служб

В 2011 году главным героем Каннского кинофестиваля стал датский режиссер Ларс фон Триер (Lars von Trier), представлявший фильм «Меланхолия». На пресс-конференции, посвященной его новой картине, Ларс фон Триер позволил себе неосторожное антисемитское высказывание. «Я всегда хотел быть евреем, а недавно узнал, что на самом деле я нацист. Фамилия моих предков – Хартман. Я понимаю Гитлера. Конечно, он делал многие вещи абсолютно неправильно, но когда я вижу его сидящим в бункере в конце войны, я понимаю, что это конец всего. И я признаюсь, что в чем-то понимаю этого человека, хотя и не назову его хорошим парнем. Но я даже немного симпатизирую ему. Конечно, это не относится ко Второй мировой войне, и уж тем более я ничего не имею против евреев. Я даже очень за евреев, но не до конца. Мне кажется, что Израиль – это такая для всех боль в заднице. Что я сказал? Как теперь из этого выкручиваться?» – пошутил режиссер. Однако он оказался прав: мировая общественность не оценила его чувства юмора, а организаторы мероприятия запретили Ларсу фон Триеру появляться на Каннском кинофестивале.

Впрочем, Ларс фон Триер не единственная знаменитость, которая пострадала из-за антисемитских высказываний. Джон Гальяно (John Galiano) в одном из парижских кафе оскорбил посетителей заведения, оказавшихся евреями. Из-за этого модельер был уволен из дома Dior и наказан условным штрафом. «Я не очень хорошо помню, что именно произошло. Это связано с тем, что я страдаю от тройной зависимости – от алкоголя, снотворных и успокоительных препаратов», – признался Джон Гальяно во время судебного слушания.