Гид по миру

Сказки швейцарского озера

Пожалуй, есть одно такое уникальное место на планете, идеальность которого – это аксиома. Швейцария: само звучание этого слова ассоциируется с безупречностью, порядком и неземной красотой. Как сказал один мой друг: «Мне нравится сам факт и само утверждение о том, что ТЫ БЫЛА В ШВЕЙЦАРИИ!»

Швейцария – это идеальный баланс рациональности и романтичности. Эта страна – уникальный гибрид строгой Германии и фееричной Франции, даже государственных языка тоже два – немецкий и французский.

Линия моей путешествующей судьбы пока пересекла швейцарскую границу всего однажды и всего на один день. Составляя маршрут своего итальянского вояжа, я включила в него еще несколько «идеальных мест для путешествия». Оказалось, что от Милана всего один час езды на поезде, и ты уже в сказочной и такой желанной Швейцарии! Поезд TrenItalia делает остановку в городе Лугано, недалеко от итальянско-швейцарской границы. Кстати, в Европе меня всегда удивительно поражает легкость пересечения государственных границ. На мой сотовый приходит СМС: «Билайн приветствует Вас в Швейцарии!». Вот и всё! Никаких таможенных постов, досмотров, паспортов, виз, дополнительных разрешений на въезд… К слову сказать, в России, покупая билет на электричку Тула-Москва, обязательно предъявляешь паспорт. Причем приобрести два билета по одному паспорту невозможно. Купить билет Милан-Цюрих можно за пару секунд, не говоря ни слова, предъявив всего несколько евро.

Я приехала в швейцарский город Лугано. Это город-озеро, маленький, уютный, сказочный, идеальный, наверное, как все города в Швейцарии. Надо сказать, что при всем великолепии сеньоры Италии разница со Швейцарией весьма ощутима. Всё, что не доделали, не достроили, не дочистили итальянцы, швейцарцы довели до совершенства у себя. Мне бы талант Льва Толстого или Ивана Тургенева, и я бы смога описать всю красоту и живописность Лугано. Представьте себе картину: маленький средневековый городок с узкими улицами и «пряничными» домиками на берегу прекрасного кристального озера в окружении изумрудных швейцарских предгорий. Лучезарный солнечный день на берегу сверкающего водоема; у причала пришвартованы белые кораблики со швейцарскими флагами; умиротворенные люди на голубых скамейках созерцают эту безупречность… Ровно на один день я стала одной из них, и уверенно могу сказать, что это был один из самых счастливых дней не только в моей жизни путешественника, но и во всей моей жизни, какой бы она ни была в дальнейшем.