Фото

Слезы под микроскопом: эмоции в деталях

Однажды фотограф Роз-Линн Фишер задумалась: могут ли слезы печали отличаться от слез радости? Так пришла идея рассмотреть их под микроскопом.

«Проект получился длительным, я придумала его в тот период жизни, когда, увы, много-много плакала – столько перемен случилось, столько потерь. У меня была масса исходного материала», – вспоминает Роз-Линн.

Она осушила слезы и принялась за работу. За несколько лет было исследовано 100 различных видов слез – собственных, а также тех, что собрали волонтеры, и даже младенческих. Обнаружилось, что базальные, то есть необходимые для смазки глаз, невероятным образом отличаются от слез, которые набегают, когда мы режем лук. Когда мы смеемся до слез, наши слезы получаются совершенно не похожими на слезы горя. Подобно капле из океана каждая слеза – это целый мир! Мир человеческого опыта. Свой проект Роз-Линн Фишер назвала «Топография слез».

Джозеф Стромберг из Смитсоновского колледжа искусств и наук (SmithsoniansCollageofArtsandSciences) рассказал, что существует три основных типа слез – базальные, рефлекторные, психологические (эмоциональные). Все содержат органические субстанции – масла, антитела, энзимы. У разных типов слез разные молекулы. Эмоциональные слезы содержат гормоны, в том числе leucine enkephalin – он является естественным болеутоляющим, которое вырабатывается во время стресса. Плюс ко всему слезы под микроскопом – это кристаллы соли, и могут иметь разную форму. Даже эмоциональные слезы с одинаковым химическим составом могут выглядеть по-разному. И, как отпечатки пальцев, уникальны.

Фото: Rose-Lynn Fisher